SATYRICON в Московском клубе RED 28.01.2018

12 февраль 2018, Понедельник
99
0
SATYRICON в Московском клубе RED 28.01.2018Satyricon не часто радуют российских поклонников концертами. Страшно сказать, но последний раз норвежцы наведывались к нам в гости в 2013 году. За пять лет, пока российский поклонник парней не видел, они не сидели без дела и подготовили целых три релиза. В 2015 году вышел восхитительный DVD Live At The Opera, в 2016 был перевыпущен Nemesis Divina, один из знаковых альбомом в творчестве Satyricon, а 2017 год ознаменовался выходом нового полноформатника Deep Calleth Upon Deep. И пускай с ностальгическим туром в поддержку Nemesis Divina группа до нас (ожидаемо) не доехала, новый тур со свежим материалом обязан был захватить и Россию.
Конечно, учитывая такую долгую разлуку, Москва по норвежцам соскучилась, и внушительная очередь на вход перед клубом Red была вполне ожидаемой. Satyricon традиционно собирают много зрителей на своих российских выступлениях, но в этот раз музыканты превзошли самих себя, и внутри клуба было настолько тесно, что можно было бы даже предположить солд-аут. Явление это нечастое для музыкальных мероприятий подобного жанра, потому приятно осознавать, что такие концерты всё ещё способны собрать целую площадку. Поскольку никакого разогрева организаторы не заявляли, вся эта многочисленная публика варилась в радостном предвкушении, с нетерпением ожидая выхода дорогих северных гостей.
Satyricon – это не та группа, которая поражает своих поклонников невообразимо зрелищными шоу в духе Rammstein или изощренным многослойным звучанием. Satyricon довольно минималистичны, и этот минимализм проявляется и в художественном оформлении их альбомов (взять тот же DCUD, для которого был использован рисунок Эдварда Мунка), и в их музыке, где абсолютными доминантами выступают ударные и гитары, и в речитативном вокале, в живых выступлениях. Здесь, для описания непосредственно самих выступлений, пожалуй, неплохо подойдет характеристика, данная Штирлицу в легендарном сериале «Двенадцать мгновений весны» - «характер суровый, нордический». Норвежцы, под стать Штирлицу, суровы, монументальны и часто довольно сдержаны, хотя порой прорывается в них чертовщинка и дьявольский огонек, подбивающий крутануть головой и молодецки ударить по струнам. Само собой, что когда мы говорим про Satyricon, мы в первую очередь имеем в виду Сатира и Фроста, идеологов, авторов и основателей проекта. Нет, не подумайте, сессионные музыканты, выступающие вместе с группой в турах, очень хороши, было бы несправедливым обозвать их скучными статистами. Но всё же гегемония господина Вонгравена вкупе с господином Харальстадом неоспорима. Сейчас на меня налетят и заклюют всевозможные truekvlt фанаты, но водрузивший руки на острия своей микрофонной стойки Сатир, осматривающий зал суровым взглядом из-под нахмуренных бровей, лично мне напоминает политика, пришедшего взглянуть на своих избирателей. Его позы эффектны и отработаны, движения скупы и отрепетированы, и во всём этом чувствуется хорошая доля того «правильного» актерства, которое делает обычного человека артистом. Да, безусловно, это образ, и этот образ отлично работает, так что, по сути, какая разница, если человек прекрасно справляется со своей задачей, берёт зал и ведет его голосовать… в смысле просто ведёт его за собой ☺
Что же касается Фроста, то здесь актерством и не пахнет. Едва ли найдется ещё один барабанщик на тяжёлой сцене, способный не сбиться в сложнейших партиях и при этом ещё и головой трясти практически без перерыва в течение полутора часов. За Фростом наблюдать одно удовольствие, человек настолько глубоко погружается в любимое дело, что едва ли замечает, что вообще творится вокруг него. Это по-настоящему талантливый музыкант, который в свои 44 находится на пике своей формы и явно не собирается снижать планку.
Любопытно, что в этот раз Satyricon поделили своё выступление на 4 мини-акта, разграничив их между собой атмосферными интерлюдиями из протяжных мелодий и пугающего скрежета. Неплохое решение, поскольку без подобных пауз сет-лист из 17 песен смотрелся бы слишком громоздко и перестал бы восприниматься на том уровне, на котором должен был бы. Естественно то, что норвежцы приняли решение сосредоточиться на свежем материале, поэтому в программу вошло целых 5 треков с DCUD. Для Москвы были заготовлены The Ghost of Rome и Burial Rite, на питерском и екатеринбургском концертах прозвучали Dissonant и Black Wings and Withering Gloom соответственно. Приятно было услышать и «старьё» вроде Walk the Path of Sorrow, и «классику» концертов Satyricon вроде Die By My Hand или Mother North. К слову последнюю московские поклонники наконец смогли оценить с живыми клавишами, что, безусловно, музыкально обогатило и без того эпичную композицию. Не могло обойтись и без финальной тройки «боевиков», которые норвежцы традиционно заряжают в свою обойму. The Pentagram Burns, Fuel For Hatred и K.I.N.G. явили собой мощный финальный аккорд, который раскачал танцпол и закрутил его во внушительный серкл-пит.
Хочется также отметить отменный звук и, соответственно, прекрасную работу звукооператоров. Благодаря им даже в сумасшедшей стене бластбитов авторства Фроста можно было расслышать и гитарные рифы, и клавишные, и хоровые пассажи, и лаконичный вокал Сатира. К слову последний в этот раз немного расстроил, так как фирменный рык вокалиста частенько сбивался то на штробас, то просто на чистый низкий голос. Зато приятно порадовали хвалебные речи Вонгравена, посвященные России и русским поклонникам, которые прозвучали за вечер несколько раз. Судя по словам Сатира, именно у нас группе особенно приятно выступать, так как поддержка и гостеприимство зала всегда остаются на высоте.
Будем надеяться, что наше русское радушие действительно нашло путь к сердцам сих норвежских мужей, а потому ожидание их новых российских концертов не затянется на долгие 5 лет. Мы ждем вас, Satyricon! Возвращайтесь поскорей!

Автор текста: Надежда Царькова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: