11 декабрь 2014, Четверг
821
0
Континенты отчиталисьКонтиненты отчиталисьНа днях в Софии завершился очередной Конгресс по современному пятиборью. На конгрессе нам удалось поговорить с руководителями континентальных федераций

Мы задали всем один и тот же вопрос:

-Чем примечателен был 2014 для вашего континента?

Джон Г. Пеннелл = John G Pennell (Австралия), президент Конфедерации Океании = president Oceanian Confederation:
-В Австралии самый популярный вид спорта - австралийский футбол. Не менее популярно и регби. В Новой Зеландии самым популярным видом спорта является - регби. Современное пятиборье, конечно, этим дисциплинам проигрывает очень сильно. К примеру, в Австралии пятиборьем, включая старшеклассников, занимаются около 170 человек. В Новой Зеландии, конечно же, меньше. В Океании, кроме этих двух стран пятиборье есть еще в Новой Каледония. Не улыбайтесь - в Новой Каледония всего - навсего два пятиборца. О таком фантастическом подъеме пляжного футбола, который произошел недавно на Таити, мы пока только мечтаем. За несколько лет пляжный футбол стал самый популярным видом спорта на Таити. Там провели чемпионат мира. Фантастика! Но и нам есть, чем гордиться. Мы придумали интересный ход. И в нынешнем году мы начали воплощает нашу идею в жизнь. У нас есть вариант ввести современное пятиборье в школьную программу. Тогда количество занимающихся увеличится в разы.

Саме Гуэмех = Sameh Guemeih (Египет), президент Континентальной Конфедерации – Африки = president Continental Confederation - Africa:
-Для Африки нынешний сезон для нас прошел на «отлично». Впервые спортсмен с Африканского континента сумел войти на пьедестал почета на самом главном соревновании в 2014 - чемпионате мира. Это «серебро» дорогого стоит! Еще очень важно, что количество стран с Африканского континента участвующих в чемпионатах мира и Кубках мира увеличилось. К примеру, на чемпионате мира – 2012 было четыре страны от Африки, а в Варшаве на первенстве планеты уже шесть. Отмечу, что мы с большим успехом, совместно с UIPM провели семинар для тренеров - именно африканских тренеров. Важно, что мы сумели добиться включения современного пятиборья в программу Африканских игр. Ведь для многих африканских стран - эти соревнования значат даже больше, чем даже Летние Олимпийские игры.

Хорхе Салас = Jorge Salas (Аргентина), президент Конфедерации Южной Америки = president South American Confederation:
-Нынешний год прошел как один из главных этапов подготовке к двум важным комплексным состязаниям - Летним Олимпийским игра в Бразилии, в Рио в 2016, и Юношеским Летним Олимпийским играм, которые пройдут также на южноамериканском континенте - у меня на родине в Аргентина, в 2018. В нынешнем сезоне состоялась много региональных соревнований по современному пятиборью. Отрадно, что с этого года все южно-американский страны участвуют в этих соревнованиях. Скажу не без гордости современное пятиборье окончательно покорила Южноамериканский континент.

Хуан Манзо = Juan Manzo (Мексика), президент Конфедерации Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна = president NORCECA Confederation:
-В этом году во всех соревнованиях Конфедерации Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна приняли участие больше стран, чем в прошлые годы. Особенно радует, что в Карибских игры, где мы разыграли пять комплектов наград на старт вышли пятиборцы восьми стран. Еще не менее важно. Мы сумели привлечь зрителей. На соревнованиях в Сан Антонио было почти 3000 зрителей. А в мексиканскому городе Халупа, в котором проживает около 1 млн человек, на стадион, где соревновались пятиборцы, пришло около тысячи зрителей.

Фото: Pentathlon.org
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: