» » На Гайдаровском форуме обсудили перспективы применения подхода «Право и экономика» в условиях континентальной системы

19 январь 2018, Пятница
328
0
На Гайдаровском форуме обсудили перспективы применения подхода «Право и экономика» в условиях континентальной системыНа Гайдаровском форуме обсудили перспективы применения подхода «Право и экономика» в условиях континентальной системыВ первый день Гайдаровского форума, 16 января, состоялся открытый диалог, посвященный обсуждению возможностей применения экономического анализа к правовым проблемам в сфере торговли, государственного управления и политической экономии. Профессора ведущих североамериканских университетов Джим Лейцель (Чикагский университет) и Эйан Макаай (Университет Монреаля), а также премьер-министр Италии (1992–1993, 2000–2001) Джулиано Амато высказали свои экспертные мнения по данному вопросу.

Профессор Макаай открыл дискуссию заявлением: «Экономика является аналитическим двигателем для понимания системы общего права». Он отметил, что общее право является полезным инструментом для экономистов, так как многие правила, направленные на защиту экономической эффективности, соответствуют интуитивному чувству справедливости.

Затем Макаай указал на важные задачи, возникающие в новой реальности, в которой вопрос социальных последствий занимает ключевое место. «Основная задача кодекса гражданского права – облегчить доступ к праву. Необходимость систематизации правил, упрощения формулировок и их обобщения ставят перед нами задачу создания единой формы для понимания законов. Поэтому каждый кодекс должен подвергаться экономическому анализу», – отметил профессор.

Эксперты также отметили, что подход «Право и экономика» в настоящее время является лучшим инструментом для проведения политического анализа.

«Однако с течением времени старые правила могут вступать в противоречия с новой экономической реальностью. Тогда юристам нужна система, которая подскажет, когда именно менять интерпретацию», – подчеркнул профессор Макаай.

Джулиано Амато рассмотрел проблему с практической точки зрения. На вопрос модератора дискуссии Валерия Смирнова, заместителя директора ИПиНБ РАНХиГС, о возможности внедрения обсуждаемого подхода в повседневную жизнь бывший премьер-министр Италии ответил, что в настоящий момент данный подход уже успешно применяется в тех областях права, где необходима экономическая оценка, например в антитрастовом законодательстве и даже в публичном праве, несмотря на отсутствие в нем частного интереса.

«Экономический анализ дает ответы на большее количество вопросов, чем любая область права. Чтобы определять, что является превалирующим интересом в системе принятия решений, необходим экономический анализ. Кроме того, он помогает оценить поведенческие перспективы», – сказал он.



В качестве подтверждения необходимости применения экономического анализа в правовой сфере Джулиано Амато обратил внимание присутствующих на факторы ограничения торговли. Политик заметил, что в то время как главной причиной считается ограничение на заключение контрактов, экономический анализ позволяет выявить другие, не столь очевидные, но не менее важные факторы.

Профессор Чикагского университета Джим Лейцель представил свою книгу, посвященную концепции «Право и экономика» под названием «Принципы права и экономики. Руководство для любопытных». На ее страницах профессор анализирует степень влияния права на экономическую эффективность и использование права для повышения уровня жизни.

Все участники дискуссии пришли к выводу, что законы экономики должны быть справедливы для любого правового образования в странах, использующих систему гражданского права.

Ольга Суховейко, РАНХиГС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: