10 декабрь 2014, Среда
908
0
Впервые Лысый сталВпервые Лысый сталВпервые чемпионом России по шахматам стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков. У женщин в четвертый и второй раз подряд чемпионкой России стала москвичка Валентина Гунина

Отметим - Суперфиналы российского первенства проходили в Казани. В каждом участвовало по 10 шахматистов и шахматисток. Местом проведения соревнований - в рамках программы «Шахматы в музеях» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко - послужила Национальная художественная галерея «Хазинэ», расположенная на территории казанского Кремля. Доски были установлены в зале с экспозицией картин известного российско-американского художника XIX - XX веков Николая Фешина.

Гунина начала турнир из рук вон плохо. После двух туров она занимала последнее место, проиграв обе партии первых двух туров. Затем Валентина выиграла в третьем туре, и медленно и верно приближалась к лидерам. За два тура до финиша стала, наконец, одним из трех лидеров. А перед заключительным туром в женском турнире впереди шли Алиса Галлямова и Валентина Гунина. И причем они должны были сыграть между собой.

Ключевая партия заключительного тура между неоднократными чемпионками России Алисой Галлямовой в 2009 и 2010, и Валентиной Гуниной в 2008, 2012, 2013 годах завершилась в пользу Гуниной.

Кстати, еще одна чемпионка последних лет: Наталья Погонина, выигравшая в 2011 году, заняла предпоследнее место.
Вот что написала обаятельная Этери Кублашвили о главной партии тура в пресс – релизе Российской Шахматной Федерации (РШФ): «Валентина Гунина пожертвовала пешку в дебюте и получила компенсацию. В цейтноте партия напоминала «качели», и в один момент белые добились подавляющего перевеса. Однако затем Алиса Галлямова серьезно ошиблась, и преимущество перешло на сторону черных. Валентина Гунина железной рукой довела партию до победы стала чемпионкой России. Алиса Галлямова стала серебряным призером».

Новый чемпион России у мужчин Игорь Лысый выиграл в первом туре. Но затем наступило время Александра Морозевича. Но Лысый был все время рядом. Он лидирует и перед предпоследним туром и перед последним туром на Суперфинале чемпионата России. Итог Лысый – новый чемпион России.

Итоговые результаты чемпионата России – 2014
Мужчины:
1. И. Лысый – 5,5, 2. Д. Яковенко - 5, 3-7. Д. Хисматуллин, Я. Непомнящий, П. Свидлер, А. Морозевич, Н. Витюгов,– по 4,5, 8-10. В. Звягинцев, Б. Грачев, С. Карякин - по 4.

Женщины:
1.В. Гунина – 7, 2. А. Галлямова – 6, 3-4. А. Горячкина, О. Гиря – по 5,5, 5. А. Кашлинская – 5, 6-7. Е. Ковалевская, А. Костенюк – по 4,5, 8-9. А. Боднарук, Н. Погонина – по 2,5, 10. О. Грицаева – 2.

В этот же день в галерее «Хазине» состоялась церемония закрытия Суперфинала, на котором участников поздравили и наградили министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, президент Федерации шахмат Республики Татарстан Геннадий Захаров и председатель правления РШФ Марк Глуховский.

Президент РШФ Андрей Филатов подвел итоги Суперфинала: «Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для участников и болельщиков и снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант России. Я от души поздравляю чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с большой победой.

От лица Российской шахматной федерации хочу поблагодарить первого президента республики Татарстан, главу оргкомитета Суперфинала Минтимера Шаймиева, благодаря личному участию которого соревнования прошли на самом высоком уровне, главу Республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина за возможность провести турнир в одном из лучших региональных музеев России и наших постоянных партнеров - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках проекта "Шахматы в музеях" мы смогли вновь объединить шахматы и искусство. Это не только создает впечатляющий фон для ярких шахматных матчей, но и привлекает новую публику в музейные залы. Любителям шахмат суперфинал предоставил уникальную возможность не только насладиться хорошей игрой участников суперфинала, но и познакомиться с творчеством великого русско-американского художника Николая Фешина. РШФ и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко продолжит развивать этот проект, и я уверен, что впереди нас ждет еще немало ярких партий в стенах лучших российских и мировых музеев».

Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев: «В завершении очередного Суперфинала чемпионата России в рамках совместного проекта РШФ и Фонда Тимченко «Шахматы в музеях», я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой огромный вклад в то, чтобы это событие состоялось и прошло на высочайшем уровне здесь в Казани. Я надеюсь, что и участники и зрители получили истинное наслаждение от той гармонии красоты, искусства, изящества и спорта, которые творились на шахматных досках и за мольбертами. Впервые симбиоз шахмат и живописи подарили нам не только шахматных чемпионов, но и живописные работы, которые были написаны во время партий, их авторы получили заслуженные награды».

Фото: Российская Шахматная Федерация
Автор: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: