История одного дома

07 декабрь 2014, Воскресенье
636
0
История одного домаИстория одного домаЯ очень люблю фильм «Дом, в котором я живу» Льва Кулиджанова, очень правдивое кино об обычных людях, жителях дома, построенного в 1935 году. Сегодня другое время, другая эпоха, но эти низенькие трех и пятиэтажные дома по-прежнему стоят в наших городах, в них живут люди. Обычные люди, инженеры и строители, геологи и учителя - герои моего любимого фильма. Что стало с домами, какая их ждет судьба? Они обветшали, потеряли прежний нарядный вид. Статистика неумолима: более половины жилого фонда в нашей стране сегодня нуждается в ремонте.

Каждый день я хожу на работу в своем родном Серпухове по Советской улице мимо трехэтажки под номером 62. В ней мало что напоминает о былой красоте, кино сегодня уж точно в таком доме снимать не будут, однако красная табличка, на которой написано, что здесь в этом году всё же будет ремонт, есть. Как же так получается?

«В этом доме жила моя мама, после войны родилась я, дом у нас совсем старенький, но за последние годы я не помню, чтобы его красили и что-то делали, - рассказала мне очаровательная старушка Анна Ильинична. - Когда мы увидели красную табличку, а на ней написано, что будут ремонтировать фасад, тоже обрадовались. Но ремонта всё нет и нет, мы волнуемся, боимся, что про наш дом просто-напросто забыли».

Переживания жителей понять можно, впервые за много лет у нас у всех появилась надежда вернуть былой уют. На табличке написано, что «дом включен в план реализации региональной программы на 2014 год», выбиты телефоны Министерства строительного комплекса Московской области и НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». По указанным адресам отправляю запрос, начинаю изучать законы и документы в интернете.

Выясняется, что региональная программа капитального ремонта действует у нас в области только первый год. И вопросов и сложностей в ее реализации возникает немало. Оказывается, в этом году в областную программу попали 1617 домов, планировалось отремонтировать инженерные коммуникации, тепловое оборудование, фасады, фундаменты на сумму в 4 миллиарда рублей. Однако программу пришлось скорректировать, так как от некоторых управляющих компаний в фонд поступила недостоверная информация. Поэтому в 2014 году будет выполнено 60% от запланированного объема работ.

Видимо, наш дом по Советской улице в 60% не попадает. Почему? Жду ответа на мои запросы, а пока дозваниваюсь в Фонд капитального ремонта по телефону, найденному на сайте. Мне удалось связаться с руководителем пресс-службы Фонда Алексеем Герасимовым, который пояснил, что «этот дом действительно включен в план программы на 2014 год, все запланированные на нем работы будут выполнены обязательно. Что касается сроков, то по данному объекту произошел перенос капитального ремонта фасада на 2015 год, в связи с тем, что изначально были представлены недостоверные данные, превышающие предельную стоимость работ. Подрядная организация не смогла приступить к работе по капитальному ремонту, поскольку было выявлено несоответствие объема работ, изначально означенных в дефектной ведомости. Говоря простым языком – работы планировались на сумму 1 226 300 рублей, но после обследования службой строительного контроля Фонда и проверки проектно-сметной документации был установлен факт превышения предельной стоимости работ до 2 миллионов 618 тысяч рублей. Тем не менее, жителям не стоит беспокоиться: как только будет скорректирована проектно-сметная документация и позволят погодные условия, подрядная организация приступит к работам».

Теперь возникают другие вопросы к Управляющей компании. Как мне кажется, за счет средств жителей, которыми управляет Фонд, они хотели выполнить не только капитальный, но и текущий ремонт. На что тогда тратятся деньги, которые значатся в платежке в графе «текущий ремонт и аварийное обслуживание».
То, что дом, которым я любуюсь каждый день по пути на работу, вспоминая свой любимый фильм, будет отремонтирован, сомнений нет. Логично, что зимой ремонтировать фасад нельзя. А, может, можно? Думаю, что подрядчик приступит к работам уже весной.

Моей собеседнице Анне Ильиничне я обязательно расскажу, что не в этом году, так в следующем трехэтажно здание вновь станет ярко желтым. Потом жителям нужно вновь провести собрание и решить, какие виды капитального ремонта делать дальше. Вовремя подавать протокол в управляющую компанию, а та, в свою очередь, вовремя в администрацию.

И так, централизованно сегодня делается капитальный ремонт по всей области, по всей стране. В Подмосковье программа рассчитана до 2038 года, будем следить за ее реализацией, результаты увидим в самое ближайшее время.

Ирина Шиляева
Обсудить

Читайте также:

Капремонт: утвержден план 2015 года
12 декабрь 2014, Пятница
Капремонт: утвержден план 2015 года
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: