08 октябрь 2017, Воскресенье
231
0
Стартовала Нобелевская премия.
Вот кому будут ее вручать на этот раз.

Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме 2 октября. В понедельник комитет назвал имена лауреатов Нобелевской премии 2017 в области физиологии и медицины. Ученые получат награду за "открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы". Речь идет о циклических колебаниях интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

3 октября, во вторник Комитет назвал лауреатов Нобелевской премии 2017 по физике. Ими стали Райнер Вайс, Барри К. Барыш и Кип С. Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO. Существование гравитационных волн 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн, и только сейчас людям удалось их обнаружить.
Кип Сти́вен Торн = Kip Stephen Thorne - премия по физике
Райнер Вайсс = Rainer Weiss - премия по физике
Барри Бэриш = Barry Clark Barish - премия по физике

В среду Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук назвал лауреатов Нобелевской премии 2017 по химии. Премию ученые получили "за развитие криоэлектронных микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворе".

В четверг, 5 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Казуо Исигуро – как писатель, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром".
Кадзуо Исигуро = Kazuo Ishiguro = カズオ・イシグロ - премия по литературе
В заявлении Шведской академии говорится, что обладающие большой эмоциональной силой романы Исигуро раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром.

По словам Исигуро пишет bbc.com, Нобелевский комитет еще не связывался с ним, сам писатель сначала принял за розыгрыш новость о присуждении.
"Это невероятная честь, главным образом потому что это значит: я иду по стопам величайших авторов, так что это потрясающая похвала", - рассказал он.
"Главная тема - самообман": критики о прозе Кадзуо ИсигуроИсигуро написал восемь книг, которые были переведены на более чем 40 языков.
Самыми известными романами Исигуро считаются "Остаток дня" (за него писатель в 1989 году получил Букеровскую премию) и "Не отпускай меня", экранизированный в 2010 году.
"Остаток дня" выстроен как монолог пожилого английского дворецкого, вспоминающего свою жизнь.
"Не отпускай меня" рассказывает о воспитанниках школы-интерната, живущих в антиутопической версии Британии.
Зимой прошлого года в России вышел роман Исигуро "Погребенный великан", посвященный проблемам памяти.

За всю историю существования нобелевской премии по литературе от нее отказывались всего дважды.
Первым: в 1958 году Борис Пастернак сначала согласился ее принять, но потом отказался из-за давления со стороны советских властей.
Вторым: в 1964 году Нобелевскую премию отклонил Жан-Поль Сартр, который на протяжении всей жизни последовательно отвергал любые официальные знаки признания.
Нобелевская премия по литературе является единственной, в которой ни один кандидат не получал ее дважды.

9 октября Нобелевский комитет присудит премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля – последнюю из шести самых престижных мировых премий.

Лауреаты 2017 года получат по 9 млн шведских крон. Это на 1 млн шведских крон больше, чем в прошлом году.

Церемония награждения лауреатов в 2017 году состоится 9 декабря в Стокгольме (кроме премии мира – ее вручают 10 декабря в Осло).

Текст: ВсеМИРные Новости по материалам ино прессы.
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: