24 сентябрь 2017, Воскресенье
475
0
Финны Santa Cruz в московском клубе "Гороd" 15.09.2017Если бы я сейчас сочиняла пост для личного блога и 20 подписчиков, то про прошедший концерт Santa Cruz я бы написала примерно следующее: все полтора часа этого ураганного действа я только и делала, что переводила взгляд с одного музыканта на другого, безуспешно пытаясь решить, кто же из них красивее. Но я серьезный журналист, а потому напишу серьезный репортаж, не позволив себе упасть лицом в девчачьи восторги. Ну, может только чуть-чуть.
Итак, Santa Cruz. Молодые, амбициозные и, безусловно, безумно талантливые финны за какую-то жалкую пару-тройку лет успели влюбить в себя не только родную Финляндию, но и половину ностальгирующей по золотым 80-м Европы. Выпустили два убойнеших полноформатника. Заготовили в недрах студии Finnvox третью альбомную бомбу, которая, судя по синглам, обещает стать оружием массового поражения. Прокатились с разгромными турами не только по ближнему европейскому зарубежью, но и по Соединённым Штатам в компании самого Себастиана Баха, а это, согласитесь, дорогого стоит. Поработали со всем цветом финского шоубиза. Послужной список парней настолько впечатляет, что приезд в Россию до некоторых пор оставался всего лишь делом времени, и вот оно пришло. Со свойственной им претенциозностью Santa Cruz окрестили свой российский уикенд «русским вторжением», и нам лишь оставалось придти на концерт и самостоятельно проверить, в каких же пропорциях финны намешали самоуверенность с реальными возможностями.
Если ты, дорогой читатель, презрительно сморщил нос и процедил что-то вроде «Чего мы там в этом вашем глэм-метале не видели», ехидно подумав, что после Motley Crue и Guns’n’Roses годного рок-н-ролла на эту землю больше не завозили, и удивить тебя уже особо нечем, то я чувствую своим долгом ткнуть тебя носом в твоё невежество. Машина времени существует, и провалиться мне на месте, если в каком-нибудь The Troubadour образца 1986 года творилось большее безумие, чем в московском Городе (читайте - Театре) 15 сентября 2017 года.
Финская четверка не пожалела себя и подарила Москве именно то шоу, которое мы, заждавшиеся фанаты, заслужили как, пожалуй, никто другой. То шоу, которое и должна отыгрывать команда, гордо несущая знамя рок-н-ролла в наше непростое время, когда жанр теснят со всех сторон более модные стили. 15 разрывных треков расстреляли беснующуюся толпу в упор, никому не оставив ни малейшего шанса на выживание. Santa Cruz невероятно хороши вживую, хороши всем: хореографией, пластикой, звуком, подачей, манерой. Они не дадут вам расслабиться, схватив вас за горло своими цепкими мелодиями и хлесткими риффами, они ни на секунду не отпустят вас, заставляя вентилировать воздух волосами, сбивать ноги, прыгая под очередной безоговорочный хит и насиловать своё многострадальное горло, охрипшее от бесконечных попыток подпеть, перекрикивая колонки. «Да где вы их понабрали, в модельном агентстве?! Или по психушкам бегали в поисках особо буйных?!» – будете думать вы, восторженно глядя на то, как парни выписывают какие-то умопомрачительные па, складываясь и раскладываясь вместе со своими гитарами, закручивая воздух вокруг себя в водоворот из бьющего по ушам дисторшена, удалых хоровых распевок, хрипящего на грани фола, пронзительного вокала Арчи Круза и бескомпромисно качёвых барабанов. О нет, от этого урагана не скрыться, и будьте уверены, вы будете хотеть ещё и ещё, забыв о времени и пространстве. Рок-н-ролльная магия, не иначе. Приворотное зелье, замешанное на чистом адреналине.
К привороту финны подошли ответственно, и, сдается мне, как следует проинспектировали собственное творчество, прежде чем составить окончательный сетлист. Решив не заниматься полумерами, Santa Cruz зарядили в свою обойму самые смертоносные пули с двух первых альбомов, не забыв и грядущем релизе. Свеженькие Young Blood Rising и River Phoenix, мощные и напористые, имеют все шансы на статус новых гимнов бунтующей юности, а более спокойная Drag Me Out of the Darkness обещает стать одной из жемчужин третьего альбома финской команды. Про остальные треки и говорить нечего: возьмите любой – он будет бесподобно хорош, хоть сейчас в палату мер и весов на рок-н-ролльный стенд. То, что в конце основной программы, Santa Cruz берутся за бессмертную Paradise City, кажется естественным и логичным. Парни играют по-крупному, а в большой игре никуда без высоких ставок и рисков. Их версия хита от Guns’n’Roses звучит жестче и более бескомпромиссно, чем у легендарных американцев, но в этом все Santa Cruz – сумасшедший напор, гонор и фонтанирующая энергия. «We are aimin’ high,» – поётся в их главном хите, эти ребята точно ничего не стесняются и не боятся. Джонни Круз прыгает в толпу, и людское бурлящее море штормовыми волнами швыряет его вместе с гитарой от одного конца зала до другого. Мидди выворачивается ужом вместе со своим басом, а голос Арчи на пределах возможного разрывает колонки. От такого Москва нескоро оправится и уж точно вряд ли когда-либо забудет. Публика ревёт и требует продолжения, но на очереди у финнов новая крепость для покорения – Санкт-Петербург, и парни оставляют поверженную столицу, не забыв пообещать скорое возвращение.
Santa Cruz уверенно пробивают себе дорогу, идут напролом, являясь прекрасным образцом известной максимы «вижу цель – иду к ней». Помяните моё слово, пройдет не так много лет, и эти красавцы прочно обоснуются на верхушке финского пантеона, подвинув уходящих в прошлое былых героев. Они этого заслуживают, уж поверьте. А всех неверующих – милости просим на следующий концерт, который, будем надеяться, не за горами!

Сет-лист:

My Remedy
Velvet Rope
Anthem for the Young N' Restless
Bye Bye Babylon
6 (66) Feet Under
Nothing Compares to You
Young Blood Rising
River Phoenix
Drag Me Out of the Darkness
Relentless Renegades
Let Me (Lay My Love On You)
Paradise City (Guns N’ Roses cover)

Бис:
We Are the Ones to Fall
Wasted & Wounded
Aiming High

Текст: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова


Благодарим концертное агентство "Spika Concert Agency" и лично Анастасию Потапову за предоставленные аккредитации
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: