03 декабрь 2014, Среда
547
0
Условия применения Москвой ядреного оружияУсловия применения Москвой ядреного оружияВ уточненной и конкретизированной военной доктрине России не будет положения о превентивном ядерном ударе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на бывшего начальника Генштаба вооруженных сил РФ и одного из авторов действующей доктрины генерала армии Юрия Балуевского.

Генерал подчеркнул, что в документ войдут уточненные военные планы закрытого характера, к чему, в частности, относится план обороны страны. В нем, по словам Балуевского, будет содержаться информация о вероятных противниках России, партнерах страны, а также о системе ядерного сдерживания и применении стратегических ядерных сил в особый период.

Бывший начальник Генштаба напомнил, что существующая уже четыре года военная доктрина РФ актуальна и в настоящее время, однако некоторые ее положения необходимо перестроить в связи с ситуацией на востоке Украины, расширением НАТО и проблематикой развертывания систем ПРО в странах Восточной Европы. Он отметил, что вносимые корректировки должны быть тщательно продуманы, особенно касаемо ядерного оружия.

Действующая на данный момент в России военная доктрина была принята 5 февраля 2010 года. В ней содержится положение, согласно которому Российская Федерация оставляет за собой право нанесения превентивного ядерного удара в ответ на использование против России или ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения. Также превентивный удар допускается в случае крупномасштабной агрессии с применением обычного оружия, когда само существование государства поставлено под угрозу.

Ранее генерал армии в отставке Юрий Якубов отмечал, что в новой военной доктрине, по его мнению, командованию Вооруженных сил РФ стоит определиться с главным противником страны и четко обозначить условия нанесения превентивного ядерного удара. Как заявил Якубов, США и страны НАТО должны быть обозначены в военной доктрине в качестве главных противников.

Военная доктрина - это система официальных взглядов и положений оборонной безопасности страны, которая устанавливает направление военного строительства, подготовки Вооруженных сил к войне и формы ее ведения. Основные положения этого документа складываются и меняются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, научных достижений, а также характера возможной войны.

Предполагается, что намерения того или иного государства объявляются открыто или завуалированно, однако в военной доктрине не должно быть закрытых разделов. Разработка доктрины не может производиться в отрыве от общественности и военно-научных кругов.

Фото: Globallookpress
Материал: Utro.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: