» » Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ

07 июль 2017, Пятница
290
0
Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХГраммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХДоставленный из Англии граммофон проверили дореволюционным гимном «Боже, царя храни!» и французской «Марсельезой».

В планах «Дома винтажной музыки» на ВДНХ – попадание в «Книгу рекордов России» и Гиннеса.

В полдень 7 июля в музее «Дом винтажной музыки» на ВДНХ состоялась презентация уникального коллекционного подарка, доставленного из Англии - граммофона компании Lavette образца 1918 года с двумя головками-тонармами.

Сей подарок музею преподнес британский коллекционер с русскими корнями, пожелавший остаться для российской общественности неизвестным.

Один тонарм граммофона, с так называемой, «берлинеровской» иглой, предназначен для проигрывания стандартных пластинок на 78 оборотов в минуту (обычные пластинки имеют горизонтальную бороздку записи, игла при этом движется вправо-влево). Второй тонарм, с алмазной иглой, предназначен исключительно для проигрывания пластинок Эдисона (запись «глубинная», игла движется вверх-вниз).



По счастью, музей «Дом винтажной музыки» располагает несколькими подобными пластинками.

Чтобы продемонстрировать звучание подарочного английского граммофона, с музейной витрины сняли пластинку Эдисона с записями дореволюционного гимна «Боже, царя храни», а также гимна Французской республики «Марсельезы» (La Marseillaise), которые раньше не на чем было слушать.

7 июля пластинку впервые поставили на алмазную иглу английского граммофона Lavette и присутствующие журналисты перенеслись на целый век назад. Звук оказался превосходным!

Теперь почтенный аппарат образца 1918 занял почетное место в Красном зале музея, рядом с другими редкими экспонатами.

Имя дарителя граммофона, по его настоятельной просьбе, не разглашается. Аккредитованным на презентацию журналистам удалось узнать о нем совсем немного: британский даритель - иммигрант с русскими корнями весьма почтенного возраста, давний коллекционер винтажа. Сей дар русскому музею для него – ностальгическая связь с Родиной и признание уникальности винтажного музея, открытого на ВДНХ.



«До открытия музея коллекция хранилась в нашей семье и по квартирам наших друзей, а собиралась в течение 17 лет,- рассказала директор музея Кристина Беленькая, - однажды аппаратов и пластинок у нас стало так много, что идея музея родилась сама собой. Мы очень благодарны ВДНХ за то, что получили возможность открыться именно на Главной выставке страны: лучшего места для винтажного музея сложно придумать!».

В «Доме винтажной музыки» сегодня пять тематических залов, каждый из которых посвящён определённому периоду в истории развития музыкальных аппаратов: конец XIX столетия - 1920-е годы, 1920–1940-е годы, 1930–1950-е годы, 1950–1980-е годы.

Ежедневно экскурсоводы музея проводят групповые и индивидуальные экскурсии, в том числе адаптированные для детского восприятия.



Каждые выходные в музее проходят сеансы немого кино с живым тапером и авторским закадровым озвучиванием, а также камерные концерты, музыкальные лекции, спектакли, салонные вечера, мастер-классы.

По количеству и разнообразию представленных экспонатов «Дом винтажной музыки» на ВДНХ - самый крупный винтажный музей в мире, о чем свидетельствуют проведенные маркетинговые исследования консалтинговой компании «Aкрафт-финанс». Свой рекорд «Дом винтажной музыки» на ВДНХ теперь планирует зафиксировать в «Книге рекордов России», а затем – в «Книге рекордов Гиннеса».

Музей работает ежедневно, кроме понедельников, с 12.00 до 20.00.

Официальный сайт музея: vintagemusic.ru.com

Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ
Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ
Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ
Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ
Граммофон компании Lavette поселился в Музее ретроаппаратуры «Дом винтажной музыки» на ВДНХ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: