«Мистрали» увязали с Украиной

07 октябрь 2014, Вторник
439
0
«Мистрали» увязали с Украиной«Мистрали» увязали с УкраинойВ Москве с недоумением восприняли недавние высказывания министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, увязавшего поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» с ситуацией на Украине, заявил РИА Новости высокопоставленный военно-политический источник в российской столице.

«Рассуждения министра, в одну кучу свалившего прекращение огня на востоке Украины, начало политического процесса в этой стране, создание буферной зоны и поставки вертолетоносцев вызывают, по меньшей мере, недоумение», — сказал собеседник агентства.

В минувшее воскресенье в интервью телеканалу RTL глава минобороны Франции заявил, что вопрос с поставками «Мистралей» в Россию тесно связан с ситуацией на Украине. «Вопрос Украины не ограничивается вопросом поставки вертолетоносцев. Вопрос (по поставкам „Мистраля“) будет решаться в начале следующего месяца. Есть соглашение о прекращении огня, есть видение политического выхода, но есть некая неопределенность. Необходимо быть уверенными для того, чтобы президент (Франсуа Олланд) принял решение», — сказал министр.

Комментируя эти высказывания, собеседник агентства задался вопросом: «Может быть, французский министр думает, что „Мистрали“ способны войти в буферную зону или могут использоваться для подавления огневых точек украинской армии, продолжающей обстреливать мирные кварталы Донецка? Надо признать, что Ле Дриан — не первый западный политик, кто, видимо, не в ладах с географией».

Заявления французского министра источник связал с внешним давлением, которому Париж подвергается из-за контракта по поставкам в Россию «Мистралей». «Складывается впечатление, что в Париже и правду сказать не могут — какие внешние силы и по каким далеким от украинских проблем причинам давят на французов в вопросе „Мистралей“, но и терять, похоже, столь прибыльный контракт не хотят», — сказал собеседник агентства.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Фото: REUTERS/ Stephane Mahe
Материал РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: