» » Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

25 ноябрь 2014, Вторник
789
0
Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор ТихоновУмер Легендарный хоккейный тренер Виктор ТихоновЛегендарный хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР Виктор Тихонов умер в Москве в ночь на понедельник.

Тихонову было 84 года. В ЦСКА при Тихонове выросли такие именитые игроки, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре, и многие другие.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виктора Тихонова. Об этом, как передает ТАСС, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Похороны Виктора Тихонова пройдут 27 ноября в Москве на Ваганьковском кладбище ориентировочно в 15 часов. Прощание с хоккейным тренером запланировано на 11:00 четверга, 27 ноября в ледовом дворце ЦСКА.

Вот, что написал в газете «Вечерняя Москва» известный спортивный журнаоист Олег Говоров: «Очередная потеря для людей поколений 40 лет и старше. Не стало легендарного тренера Виктор Тихонов. Потихоньку уходит эпоха. Эпоха победителей.

Его имя знала в 70 – 80- е годы вся страна, а не только те, кто интересовался хоккеем. Впрочем, тогда хоккеем тоже интересовались практически все. Помню, как вымирали улицы городов (даже южного Волгограда), когда наши рубились с чехословаками, а уж тем более с канадцами.
И два самых своих жестких, крупных и унизительных поражения, хваленые заокеанские звезды потерпели на родном льду именно в эпоху Тихонова – 6:0 в 1979 году на Кубке Вызова и 8:1 в 1981 году на Кубке Канады. В сильнейших своих составах! Кстати, Кубок Канады мы тогда выиграли первый и пока в последний раз…
Там же за океаном до сих пор признают, что Виктор Васильевич опередил свое время. Он первым стал играть в четыре пятерки и создал впервые в мире уникальную пятерку (раньше были только тройки).

Но дело даже не в этом. Просто уже тогда в нашей стране, да и практически во всем мире слова «Тихонов» и «хоккей» стали практически синонимами. Более чем тридцать лет назад я был свидетелем спора о том, какой из Тихоновых больше популярен в стране – актер Вячеслав или хоккейный тренер Виктор».

Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира:
-Это утрата не только для отечественного хоккея. Это утрата мирового хоккея. Виктор Васильевич, что очень важно - был продолжателем тех традиций хоккея Советского Союза, которые были заложены предыдущими наставниками сборной СССР Аркадием Ивановичем Чернышевым и Тарасовым. Тихонов внес очень многое в сам хоккей. Сделал его ярче и интереснее. Для него не было чего – то неизвестного в хоккее. Он знал, пожалуй – все. Советский хоккей он вывел на совершенно новый уровень. Еще совсем недавно он прекрасно себя чувствовал. Мог сорваться и уехать на город на Неве и смотреть, как играет его внук.

Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира:
-Это несомненно утрата для нашего хоккея, для всего российского спорта. Я не скажу ничего нового. Тихонов – это флагман советского хоккея. Он всегда прививал спортсменам, с которыми работал, что есть только одно место в спорте – первое. Он выигрывал все, что можно.

Юрий Ляпкин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира:
-Под началом Виктора Васильевича я не играл. Мы пересекались вне хоккейной площадки. В нем всегда чувствовалось влюбленность в хоккей, желание вывести наш, советский хоккей на самый высокий уровень. И ему это всегда удавалось.

Виктор Шалимов, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира:
-Умер преданный хоккею человек. Он, как никто другой понимал, что как надо играть в хоккей. Настоящий фанатик, в хорошем смысле слова. Это целая эпоха советского хоккея. Он воспитал не одного, двух или трех, а целую плеяду, несколько поколений выдающихся игроков.

Фото: Unian.net
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: