Норвегия заморозила политические контакты с Россией, отзывает военных экспертов » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

» » Норвегия заморозила политические контакты с Россией, отзывает военных экспертов

23 ноябрь 2014, Воскресенье
599
0
Норвегия заморозила политические контакты с Россией, отзывает военных экспертовНорвегия заморозила политические контакты с Россией, отзывает военных экспертовВласти Норвегии заморозили все политические контакты с Россией, заявила премьер Эрна Солберг в интервью украинскому изданию "Зеркало недели".

"Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине", - сообщила премьер.

На сайте Совета Россия-НАТО сообщается о двух регулярных учениях с участием российских и норвежских моряков: "Помор" и "Баренц". Они характеризуются как "важнейшая составляющая военного сотрудничества, сосредоточенного на конкретных потребностях общего для России и Норвегии географического района".

По словам Солберг, на данный момент у двух стран остались лишь контакты на локальном уровне - в сфере морского транспорта и рыболовства. Они "просто являются постоянной практикой", и от них Норвегия "не видит смысла отказываться", указала Солберг.

Присоединение Крыма к России премьер назвала незаконной аннексией полуострова. Она также указала, что на разрыв политических контактов с Москвой также повлияли и действия России в Донбассе и поддержка сепаратистов.

Как напоминает "Эхо Москвы", норвежский премьер ранее на этой неделе в Киеве призвала Москву соблюдать минские договоренности "не на словах, а на деле". Осло через своего посла на Украине дал понять, что готов поддержать усиление санкций против России. При этом в дипмиссии надеются, что необходимости в ужесточении санкций не будет, поскольку они нежелательны для Норвегии.

В августе Норвегия попала в список стран, против которых Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции. Доступ на российский рынок закрыли норвежскому лососю.

Примечательно, что на тот момент Норвегия не поддерживала европейские санкции против России, объявленные в связи с присоединением Крыма. К пакету санкций Евросоюза Норвегия присоединилась лишь в октябре.

Фото: Города и Страны
Материал: Newsru.com
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: