Дерни ручку унитаза

20 ноябрь 2014, Четверг
709
0
ООН/Патриция Эстеве http://www.un.orgООН/Патриция Эстеве http://www.un.org

Сегодня, 19 ноября, это ставшее традиционным движение, необходимо сделать обязательно.

Почему?

Потому, что сегодня – Всемирный день Туалета = World Toilet Day.
Всемирный день туалета— один из самых оригинальных и, пожалуй, один из самых веселых праздников.
Всемирный день Туалета = World Toilet Day был провозглашен праздником в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

19 ноября более 200 делегатов (по другим данным более 500 делегатов) из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела.
В течение трех дней собравшиеся рассматривали проблему «Глобального туалета». Они обсуждали дизайн и планировку туалетов, заслушивали доклады о туалетной бумаге и унитазах и знакомились с новинками в этой области.

Итог туалетного Саммита таков.
Первое. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

Второе.
Было решено отмечать Всемирный день Туалета = World Toilet Day.
19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день Туалета = World Toilet Day.
Не по каждому празднику выступает в специальном послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По поводу World Toilet Day Пан Ги Мун выступил и призвал покончить с практикой открытой дефекации и сделать так, чтобы женщины и девочки не подвергались угрозе нападения и изнасилования просто потому, что у них нет доступа к туалетам и им приходится справлять нужду вне дома.

Туалет http://www.mos.ruТуалет http://www.mos.ruТема Всемирного дня туалета в нынешнем году - «Равенство, достоинство и связь между гендерным насилием и санитарией». На сегодняшний день около миллиарда человек все еще вынуждены прибегать к открытой дефекации. При этом обеспечение надлежащих условий санитарии является фундаментальным вопросом человеческого достоинства и прав человека. «Треть женщин во всем мире не имеют возможности пользоваться безопасными туалетами. В результате этого необходимость найти место для отправления естественных нужд вызывает у них чувство стыда, они также подвергаются угрозе заболеваний и потенциального насилия», - говорится в послании главы ООН.
Если уж сам руководитель ООН вспомнил о таком Празднике, то самое время сделать, как нас учили в детстве: «Если ты пос…-л – зараза, - дерни ручку унитаза.
Проблема нехватки туалетов остро стоит и в Москве.

По данным Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ», в столице 262 бесплатных общественных туалета. Между тем, как сообщает Портал открытых данных правительства города, в столице бесплатных туалетов лишь 214 и еще 142 платных передвижных модуля.
Самый старый туалет в Москве построен в 1937 году и расположен по адресу Ленинградское шоссе, дом 33, строение 1.

И еще очень важно!
Если городского туалета поблизости нет, то напоминаем вам: в 2004 году столичные власти приняли постановление, по которому пользоваться уборными кафе, магазинов и ресторанов может любой желающий, даже если он ничего не заказал и не приобрел. Тех, кто попытается воспрепятствовать желающему справить нужду, ждет штраф.
Первоначально платные туалеты появились в Европе. Особенно активно данный тип туалетов используется в Париже. Есть туалеты в парижском метро. Некоторые автозаправочные станции предлагают купон, равный сумме, уплаченной за пользование туалетом, которая погашается покупкой других товаров на этой станции или же в принадлежащей данной компании сети магазинов.

В США первый платный туалет был установлен в 1910 году в штате Индиана.
В Аргентине платные туалеты не являются общественными. Дворники сидят снаружи, ожидая чаевых от клиентов. Они часто подают знак, произнося: Su propina es nuestro sueldo («Ваши чаевые — наша зарплата»). Посещение туалета плюс бумага – два доллара. В Мексике в большинстве туалетов около входа имеются турникеты и дежурный. Дежурный выдаёт туалетную бумагу, а иногда — бумажное полотенце для рук.
В Тайване, в основном в метро, каждый должен платить за туалетную бумагу, хотя сам по себе туалет является бесплатным.
Самый первый платный туалет появился в Лондоне, в конце XIX века. Входная плата – самая мелкая монета – один пенни.

В 1883 году англичанин Томас Твайфорд изобрёл новую модель туалета — цельную - компактную, вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство, по названию испанской фирмы «Unitas» (от латинского: Unitas = единство (её можно увидеть на фото).
Этот туалет использовался довольно долго во многих странах, в том числе и с СССР до середины шестидесятых годов. Многие помнят, как работал спуск воды. Дергали за ручку, которая железной цепочкой была присоединена в бачку. Из бака, находящегося на высоте с шумом спускалась вода.

Унитаз  https://ru.wikipedia.orgУнитаз https://ru.wikipedia.org К унитазу Томаса Твайфорда шли довольно долго. В Европе первый аппарат, как-то напоминающий унитаз, был изобретён в эпоху Возрождения учёным Леонардо да Винчи для короля Франциска I. В проекте стульчака имелись не только трубы для подвода воды и сброса в канализацию

Около 1596 года сэр Джон Харингтон впервые изобрёл для английской королевы Елизаветы I первый унитаз со сливным бачком. Своему изобретению автор дал название «Аякс» и детально охарактеризовал его в книге «Метаморфозы Аякса», описав все использованные материалы и цены на них. Ватерклозеты не получили распространения из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации.

В 1738 году не был изобретён туалет со смывом клапанного типа. Несколько позже лондонский часовщик Александр Каммингс разработал водяной затвор = water closet, решавший проблему неприятных запахов, и в 1775 году получил на это устройство патент.

Текст: Александр Любимов
Фото: www.un.org, mos.ru, ru.wikipedia.org
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: