» » VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» о налогообложении и пенсионных реформах.

21 январь 2017, Суббота
387
0
VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» о налогообложении и пенсионных реформах.VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» о налогообложении и пенсионных реформах.Налогообложение
-«плавное изменение» российской налоговой системы.
«Никаких серьезных и кардинальных изменений налоговой системы не будет. Все изменения плавные», — заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, добавив, что налоговая система должна стать проще и легче для бизнеса, который работает в полностью легальной сфере.

-ввод прогрессивной шкалы НДФЛ не планируется.
Правительство не обсуждает возможность перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе пленарной сессии Гайдаровского форума.

Пенсионные реформы
-повышение пенсионного возраста неизбежно (мужчины-65лет, женщины-63г года)
«Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения в трудоспособное население тех, кто уже выходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65, но это как вариант для расчета», — сказал Алексей Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума. В свою очередь, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что изменение пенсионного возраста не является «панацей от всего», так как эта инициатива не решит всех проблем системы социального страхования в России.

-варианты формирования пенсионных накоплений для «молчунов»
Граждане, не определившиеся со способом формирования накопительной пенсии в рамках новой пенсионной системы, предложенной Минфином и ЦБ, смогут выбирать из трех вариантов, сказал RNS замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Будут предложены три варианта. Первый — перейти в новую накопительную часть, то есть перейти в НПФ в рамках новой модели (индивидуального пенсионного капитала. — RNS). Второй — это перейти в баллы. А третий — формат ГУК (государственной управляющей компании. — RNS), который нужно будет сохранять», — сказал Моисеев. Напоминаем, что раннее заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. ЦБ признал невозможной разморозку пенсионных накоплений и совместно с Минфином предложили новую модель «индивидуального пенсионного капитала», которая должна заработать с 2019 года.

- пенсии « по нуждаемости»
Минфин намерен предложить «маневр», предусматривающий определение размера пенсии исходя из критериев нуждаемости, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«В выступлении Алексея Леонидовича (Кудрина) было сказано, что у нас большой фонд социальной помощи, в том числе трансферт Пенсионному фонду. Если мы примем программу, стратегию совершенствования пенсионной системы более справедливую, которая предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается, и, соответственно, меньшие тем, кто в них меньше нуждается…» — сказал Силуанов.

Это позволит больше средств направлять в здравоохранение и образование.

«Такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета: больше средств направлять в здравоохранение, потому что пенсионерам более важно получать качественные услуги в здравоохранении, может быть, даже нежели, чем небольшую прибавку к пенсии, больше средств направлять в образование, то есть человеческий капитал, такой маневр мы планируем реализовать в ближайшее время», — заключил Силуанов.

Обращаем внимание, что в прошлом году по предложению правительства отменена индексация пенсий работающим пенсионерам.

-отказ от льгот для работодателей по взносам в рамках новой пенсионной модели
«Мы согласились с аргументацией социального блока о том, что льготы не должны влиять на по сути финансирование Пенсионного фонда. Льготы будут другими. Они также коснутся налогов, которые платит работодатель, но это будут не льготы по вычетам из платежей в государственный бюджетный фонд», — сказал замминистра финансов Алексеев Моисеев, отметив, что пока не готов уточнить, какого типа льготы работодателям рассматривает ведомство.

Ранее в рамках предлагаемой Минфином и ЦБ новой модели добровольных пенсионных накоплений предполагалось предоставление льгот для граждан — по уплате НДФЛ (с процента отчислений) и работодателей — по страховым взносам.

Организаторы: РАНХиГС, Гайдаровский форум
Материал: Светлана Попкова
Фото: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: