» » АНДРЕЙ СИЛЬНОВ ГОТОВИТСЯ К РЕКОРДНОМУ ПРЫЖКУ

АНДРЕЙ СИЛЬНОВ ГОТОВИТСЯ К РЕКОРДНОМУ ПРЫЖКУ

09 декабрь 2016, Пятница
286
0
Выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые состоятся 9 декабря.
За пост президента поборются четыре кандидата: действующий президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.
По утверждениям наших источников Елена Исинбаева снимет свою кандидатуру. По информации Исинбаева станет вице - президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Кроме этого по информации первым вице – президентом ОКР станет легендарный саблист Станислав Поздняков.
Отметим, что на днях Исинбаева возглавила комиссию спортсменов ОКР. Как констатирует Клуб Истории и Статистики (КИС) в разных национальных олимпийских комитетах руководители комиссий спортсменов становились вице – президентами.
В преддверии выборов президента ВФЛА «АН» пообщалась с одним из кандидатов на пост президента олимпийским чемпионом-2008 в прыжках в высоту Андреем Сильновым.


НАДО ВЕСТИ ДИАЛОГ, А НЕ ПРЯТАТЬСЯ В КУСТАХ и ВСЁ ЗАМАЛЧИВАТЬ!
–Андрей, вы действующий спортсмен. Удачный. Олимпийский чемпион и чемпион Европы. Почему решили баллотироваться в президенты Всероссийской федерацию легкой атлетики?
–Пришло время восстановить престиж Всероссийской федерации легкой атлетики на мировой арене.
–План работы есть?
-Да!
-А команда есть?
-Тоже есть!
-Быть может Вам придется конкурировать с нынешним президентом, плюс с Еленой Исинбаевой? Не боитесь?
–Нет. Надо просто правильно построить работу. Есть отличная русская поговорка: «Волков бояться в лес не ходить!». Считаю, что лучше попробовать и проиграть, чем сразу сдаться. И еще есть информация, что Исинбаева может снять свою кандидатуру.
-Да, согласны, у «АН» тоже есть такая информация. В беседах с несколькими журналистами вы говорили, что не чувствовали нынешнем летом поддержки Всероссийской федерации легкой атлетики...
-Могу еще раз это повторить. Никакой поддержки, от руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики ни я, ни мои коллеги не видели. Мы были, как с завязанными глазами. Все готовились. И все были в неведении: допустят легкоатлетов или не допустят. Иногда нас успокаивали самыми общими словами: «Все будет хорошо…».
-Как по – вашему надо было действовать?
-Считаю, что надо строить диалог. Всегда. Не только в этом случае. И говорить с людьми, в данном случае со спортсменами откровенно. Нельзя, как страус зарыться в песок и только скрывать проблемы. Поэтому у большинства спортсменов сложилось впечатление, что нынешнее руководство Всероссийской федерации легкой атлетики ничего и не делало, что бы российские легкоатлеты поехали в Рио. Руководитель, в данном случае ВФЛА обязан иметь тесный контакт с теми людьми, с которыми работает. А такого контакта ни я, ни мои коллеги – спортсмены, ни их наставники не видели. Кстати, и с руководителями ВАДА, и с руководителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) надо вести диалог, а не все замалчивать.
-Руководители федерации: нынешний президент Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь Михаил Бутов в прессе говорили, что из кожи вон лезли.
-В спорте все оценивается результатом. Можно проделать огромный объем работы, но подойти к главным соревнованиям четырехлетия Олимпийским играм не самой лучшей форме. Не важно физической, психологической, или технически. И проиграть. Потом можно оправдываться и рассказывать, что спортивно – тренировочный процесс был самым лучшим и самым значимым. Но медаль за это никто не даст и на пьедестал не поставит.

НЫНЕШНИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ СТАРТ ПРОИГРАЛИ
-Вы намекает, что свой самый главный старт руководители федерации проиграли?
-Да. В бизнесе есть понятие кризисный менеджер. Нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин таковым и считался. Быть может ему именно не хватило опыта чисто легкоатлетического. Но у генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова этого опыта предостаточно. К великому сожалению, добиться желаемого не только для атлетов, но и для всей российской легкоатлетической общественности руководителям ВФЛА не удалось.
-Однажды один из авторов материала стал свидетелем того, как президент Итальянской федерации футбола разорвал на мелкие клочки какой – то важный документ. Он объяснил – если бы сегодня национальная сборная Италии по футболу проиграла сборной России, и вышла в финальную часть чемпионата мира, то бы он, как президент тут же подал в отставку…
-Отличный пример. Прежний президент ВФЛА Валентин Балахничев нашел в себе мужество и подал в отставку. Сейчас меня немного удивляет, что человек, который с ним работал этого не сделал. Михаил Яковлевич Бутов являлся одним из руководителей федерации при Валентине Балахничеве. Да, его шеф взял на себя всю ответственность — но ведь генеральный секретарь не мог не участвовать в ошибках предыдущей администрации, вся документация шла через него. А теперь Бутов хочет сесть в кресло своего бывшего начальника. Да, опыт у него имеется — но ведь благодаря в том числе этому опыту наших спортсменов не допустили к главному старту четырехлетия. Шляхтин является министром спорта Самарской области. Он еще и член совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов» и вице-президент хоккейной «Лады». И опять же хочет продолжить руководить легкой атлетикой! А разве возможно усидеть сразу на четырёх стульях даже чисто физически. Он появлялся на рабочем месте в ВФЛА раз в неделю, и то и реже. Нынешний президент федерации даже не знал, как выглядят ведущие спортсмены. К примеру, не знал, как я выгляжу. У нас есть легендарный, уникальный легкоатлет, потом заслуженный тренер, и функционер Игорь Аврамович Тер-Ованесян. За свои заслуги в мировой легкой атлетики – он пожизненный член Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но с ним Шляхтин ни разу не советовался!

ВЫБЕРУТ ПРЕЗИДЕНТОМ, ЗАКОНЧУ ВЫСТУПАТЬ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ
-Вы намерены баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А вы понимаете, что во – первых предстоит упорная борьба. Во - вторых, если вы станете руководителям ВФЛА, то работа предстоит огромная. Если перевести на прыжки в высоту, то вам придется обновлять мировые рекорды. Причем не раз!
-Прекрасно себе это представляю. Объясню: я – действующий спортсмен. В нынешнем сезоне претендовал на место в олимпийской сборной. Без всякого бахвальства считаю, что по достигнутым результатам вполне мог бороться за медаль в Рио.
-Да. Вы в нынешнем сезоне вы прыгнули на 234, а медаль в Рио можно было завоевать и с результатом 233 см.
-К сожалению, нашу команду на Олимпиаду не допустили. Попытаюсь сделать все возможное, чтобы в будущем российские легкоатлеты не оказались в роли пассивных зрителей. В случае, если меня выберут президентом ВФЛА, то 9 декабря 2016 года будет днем завершения моих выступлений в Большом спорте. Считаю, что находиться на таком посту, нормально работать и одновременно тренироваться невозможно.
-Говорят, что у вас нет опыта административной работы. Какие у вас есть по этому поводу козыри?
-Закончил Южно-российский государственный университет по специальности «прикладная информатика в сфере сервиса». В том же учебном заведении закончил еще и аспирантуру. Потом закончил Дипломатическую академию в Москве по направлению «международные отношения». Квалификация - магистр.
-Если серьезно - знания пассивные? Вы их не применяете?
-Как же это. В настоящее в университете, который закончил – преподаю. Руковожу кафедрой физкультуры.
-Вы еще и депутат? Скажите, честно, это так для красного словца, или удается работать?
-Понимаю ваш юмор: что со спортсмена взять. Постараюсь вас переубедить. По плану предвыборной компании, недавно был в одном городе. Встречающие удивились, что я приехал в галстуке. И еще больше удивились моим вопросам по истории города. Рассчитывали, что я только о спорте могу спрашивать. Последние два года депутат в Законодательном собрании Ростовской области. Да, на это уходит время. Но если его правильно распределить, то многое можно успеть. К тому же у меня есть помощники. Определяю приоритеты, ставлю цели и выполняю.
-Как часто нужно приходится ездить в Ростов, в Шахты? На чем?
-В среднем раз в месяц. Приезжаю, в Ростов, заезжаю в Шахты. Иногда бывает и чаще.
-Кстати, когда в Шахты приезжаете, наведываетесь к своему первому наставнику?
-Обязательно, первым делом. Мой первый тренер Сергей Иванович Старых мне во – многом помогает.

МАССАЖ ДЕЛАЛ САМОМУ ВАСИЛИЮ АЛЕКСЕЕВУ
-В специализированной детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 15 имени Василия Алексеева в почете многие виды спорта: велоспорт, греко – римская борьба, триатлон, шахматы, шашки, легкая атлетика. Но в первую очередь она знаменита достижениями своих тяжелоатлетов. Почему в Шахтах, городе, который может по количеству олимпийских чемпионов войти в Книгу рекордов Гиннеса, и где в фаворе тяжелая атлетика, вы выбрали легкую?
-За редким исключением, штангисты коренастые люди, и невысокого роста. У меня рост под 2 метра - 198 см. Да, и руки не короткие. Такими длинными рычагами намного сложнее поднимать штангу. Хотя на тренировки со штангой занимался. И много.
-Вы же с Алексеевым встречались несколько раз.
-Да. Увидел впервые Алексеева, когда у нас в театре «Пласт» отмечали его 60-летие. Он проходил мимо меня. Вот это человек! Глыба! Человек – гора, великий человек, великий спортсмен! Сколько побед стране принес, сколько рекордов установил. Познакомиться с ним удалось только в 2006-ом. Тогда я победил на Европе. Василий Иванович пригласил домой, показал свои тренажеры, рассказал о специфике своих тренировок. Потом бывал у него на дачу. Было мне очень интересно. Самое любопытное Василий Алексеев посоветовал мне определенные упражнения … для прыжков в высоту.
-Правда ли, что делали ему массаж?
-Да, было дело. Когда Алексеев улетал на операцию в Германию, я его провожал до самолета. Сказал: «Василий Иванович, я вас проводил – я вас и встречу». Но… во время очередных сборов сообщили, что его не стало. У меня был шок.

ЛЕГКОАТЛЕТОМ СТАЛ ПО ПРИМЕРУ СТАРШЕГО БРАТА

-Поподробнее расскажите, как познакомились с легкой атлетикой?
-Старший брат Константин прыгал тройным. Пришел с ним посмотреть, как он будет выглядеть соревнованиях. Пришел, увидел, захотелось попробовать. Попробовал.
-Но не тройной?
-Как часто бывает: прыжки в высоту понравились – потому, что стали получать лучше. Так и стал специализироваться в них.
-С таким ростом, вас наверняка наставники по баскетболу, и волейболу пытались переманить к себе?
-В баскетбол играл в школе. Мне было лет двенадцать – тринадцать. Меня ставили «столбом». В основном вся моя игра заключалась в том, что стоял под кольцом – я же уже тогда был высокий. Но меня баскетбол совсем не прельщал. Да собственно и серьезных предложений не помню. Что касается волейбола, то он у меня на дворовом уровне.

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ ЭТО ВНАЧАЛЕ «ВЗРЫВ», ПОТОМ ПОЛЕТ, и ПОТОМ ТИШИНА
-Как олимпийский чемпион в нескольких словах объяснил, что такое прыжки в высоту?
-Если совсем кратко: взрыв, полет, тишина.
-Тое есть?
-Надо очень быстро собраться, своего рода «взорваться», взлететь над планкой. Потом нужно успокоиться и должна наступить «тишина». Надо готовиться к следующему прыжку.
-Сколько может быть таких взрывов? Эмоционально невозможно без перерыва взрываться?
-У каждого высотника по - своему. У кого это три – четыре попытки, и они все решающие. Кое – кто частит. Своего рода стреляет маленьким калибром.
-Сколько прыжков лучше всего и какой будет лучший или должен быть самым главным?
-Опять все индивидуально. Чем больше прыжков, тем слабее КПД. Усталость дает себя знать. У меня лично была цифра – восемь. Очень часто именно восьмой прыжок был победным.
-Если восьмой прыжок принес победу, можно в следующих прыжках показать рекордный показатель?
-Вполне. Здесь влияет и кураж, то становишься заведенным, взвинченный. Это помогает показать высокий результат. Но вмешиваются и дополнительные факторы. К примеру, в Пекине, на Олимпиаде-2008, выиграв, поставил планку на 242 см. Одна попытка – я сделал «пробежку», а две были, как говорят высотники – «берущиеся». Но совершил ошибку маленькую ошибку – не заметил и не отнес стопу при разбеге.
-Эмоционально с другими прыжками высоту можно сравнить? С шестом?
-Скорее с прыжками в длину. В шесте есть дополнительный рычаг.
-Почему в прыжках в высоту ни один олимпийский чемпион не повторил свой успех? Кстати, и на первенствах континента ни один победитель не сумел выиграть дважды. К примеру, вы триумфально завершили выступления на чемпионате Европы -2006. А на чемпионате Европы лучшим был другой воспитанник вашего наставника – Александр Шустов.
-Интересный вопрос. Прыжки в высоту - это очень своеобразный вид спорта. Он влечет за собой преодоление препятствий. Постоянное преодоление препятствий. Причем не вперед, а вверх. И еще дисциплина очень эмоциональная и супер энергозатратная.
-Что самое главное для прыгуна в высоту? Прыгучесть, гибкость, скорость. Каким должен быть разбег, где в разбеге самая высокая скорость?
-Сочетание качеств взрыва и скорость - на медленной скорости не разогнаться, плюс еще гибкость. Высотник не может быть «дубовым».
В конце концов нога не выдержит жесткости. Для прыжка должен быть своеобразный трамплин. Будешь «дубовым» - качественный трамплин не выйдет.
-Можно без тренера в высоту стать чемпионом?
-В каких - то дисциплинах легкой атлетики это, думаю – возможно. Но в прыжках в высоту - не реально. Очень важно со стороны смотреть. Уловить технические детали. Сам этого не заметишь, их может заметить только тренер. Даже при современном технологическом обеспечении, последних видео и компьютерных находках невозможно.
-Какова роль двух ваших наставников: Старых и Загорулько?
-Старых Сергей Иванович заново научил меня бегать, ходить, тренироваться именно правильно, переучил, что было неправильно, дал нужные упражнения со штангой. Теперь о Евгении Петровиче Загорулько. Машина может быть прекрасно собранная, хорошо ездить. Но чтобы довести ее до ума нужен форсаж. Пожалуй именно это и сумел сделать Загорулько. Эти два человека для меня лично как одно целое. Не могу себе представить работу одного без работу другого.


С ЦАРСТВЕННЫМИ ОСОБАМИ ОБНИМАЛСЯ
-Перед Летними Олимпийскими играми в Пекине в первый момент вы не попали в команду. Но после соревнований в столице Великобритании - Лондоне, вас по личному протеже президента ОКР Леонида Тягачева внесли в состав сборной. Как вы к этому относились?
-На чемпионате России занял четвертое место. Понимал, что готов на более высокий результат. Могу пригнуть, но не получилось. Может это был чисто психологический фактор. Меня отправили на соревнования в Великобританию и там показываю лучший результат сезона в мире – 2 м 37 см. Тогда я подумал: вот так и надо. Наконец – то «прорвало». Я был на правильном пути. Об участии в Летних Олимпийских играх не думал. Считал так: поеду – хорошо, нет – жизнь на этом не заканчивается. Взяли. И я не подвел.
-На самой Олимпиаде в Пекине после прыжка ан 236 см, вы были, скажет так в «засаде»…
-Во время состязаний почти не волновался. Считал, что прыгнул, как в Лондоне на 237см, то точно буду призером. 236 см буру с первой попытки. Мои соперники не сумели эту высоту взять и начали поднимать планку выше – такое разрешается: не прыгнул на 236, то следующие две попытки можно прыгать выше. Вот ту – то я и понервничал. Но соперники эти высоту не берут, и я становлюсь олимпийским чемпионом. Тут наступило некоторое эмоциональное опустошение. Это еще одна причина, что не сумел прыгнуть на 242 см.
-На Олимпиаде вам доверили нести знамя на закрытии.
-Для меня это была огромная честь.
-А потом в Кремле вам доверили произносить речь от олимпийцев. Это было коллегиальное решение?
-Это было решение Олимпийского комитета России. После речи от нашей команды вручал Дмитрию Анатольевичу Медведеву олимпийскую символику.
-Вы слышал с царственными особами обнимались?
-Да, было дело. На ежегодном легкоатлетическом награждении в Монако несколько раз общался с князем Монако. Очень приятный человек. И ходит без охраны.

НЕ БУДЬ ТРАВМ ВЫИГРАЛ БЫ НА ОЛИМПИАДЕ В ЛОНДОНЕ
-Прыжки в высоту травма опасный вид?
-Да. Очень. У меня было три операции. Травмы – травмы – пожалуй – самое неприятное в спорте.
-В 2012 на зимнем первенстве мира вы были вторым после того, как если правильно понял не до конца залечи травму?
-Да. Все абсолютно правильно. Хотя потом чемпиона – греческого высотника дисквалифицировали за допинг.
-Но пока я еще не слышал, что вам его «золото» передали.
-Жду.
-На Олимпиаду-2012 в Лондон вы поехали.
-Но с травмой. Во время соревнований она меня страшно донимала. Никак не мог отключиться.
-Чемпионом Игр в Лондоне стал Иван Ухов. Расскажите о легендарной майке, двукратной золотой олимпийской.
-225 см я взял, а 229 см уже вышло – боль была очень сильная. Не мог отключиться. Ваня легко ее берет, потом 233 см. После этой высоты сразу несколько спортсменов «вылетело». Остались Ваня и американец. Ваня когда прыгает, после этого почти всегда бросает майку на скамейку. Когда в очередной раз подошла очередь Вани прыгать, он подходит к скамейке, а майки нет. Ищет, но не может найти. Как сквозь землю провалилась.
-Александр Шустов говорил мне, что у него есть подозрение, что это было сделано специально. И подозревает одного человека.
-Не буду столь категоричен. Когда понял, что Ване в чем прыгать, то я ему и предложил свой майку.
-Как же с номерами?
-Мой отодрали, и номер Вани «содрали» с его сумки и на «чемпионскую» майку приклеили. Вот так майка оказалась счастливой. Вначале для меня в Пекине, а потом для Вани Ухова в Лондоне. Так она и стала дважды олимпийской. Супер чемпионская майка.
-Её надо теперь передавать как эстафету, будущим нашим высотникам. Кстати, если бы не травма...
-Это не мои слова. Так считает мой тренер Евгений Петрович Загорулько – однозначно в Лондоне выиграл. Но если бы – кабы…
НОГА НА КАПОТЕ, ПОЛИЦИЯ в «УЛЕТЕ»
-Андрей! Расскажите самый печальный и самый смешной случай в вашей спортивной жизни.
-Это одновременно один и тот же случай. Но вначале приведу такой любопытный пример. Выступал на радио. Они мне рассказывают об опросе – людям на улице надо было известных легкоатлеток. Так в этом рейтинге впереди художница – гимнастка – Алина Кабаева, потом специалистка в классической гимнастике Светлана Хоркина, и потом Елена Исинбаева. Что ж – выберут президентом ВФЛА – серьезно займусь популяризацией легкой атлетики. Что бы всех олимпийских чемпионов узнавали в лицо, и не путали с представителями других видов спорта. Теперь о смешном, и одновременно печальном случае. Тесть и теща были с оказией в Москве. И должны были передать для олимпийской чемпионки-2012 в прыжках в высоту Ани Чичеровой какие – то красивые тапочки. Мы с женой встретили родителей жены на вокзале. Поговорили. Они сели в поезд. Все вроде хорошо. И тут вдруг я понимаю, что тапочки то я не взял. Звоню тестю. Он говорит: «Тапочки, ладно. Дело серьезнее. Не до шуток!…». Оказывается паспорт и все документы, в том числе и права на вождение, случайно оставил у них в вещах. Узнаю ближайшая остановка поезда во Владимире. Сажусь в машину и еду. Почти всю трассу проехал без приключений. Все вроде бы хорошо. Но на въезде во Владимир меня останавливает постовой. Я после операции, нога в гипсе лежит впереди на капоте. Полицейский с удивлением смотрит на меня. Он в полном «улете»! Я ему объясняю: «Я - олимпийский чемпион. Опаздываю страшно, на обратном пути все объясню». Как я ему сумел «втереться в доверие не знаю», но меня отпустил. Приезжаю к поезду, но опоздал. Тесть мои документы оставил в комнате полиции. Взял документы, и на обратно пути остановился и все детально объяснил потовому. Смеялись очень долго. Но до этого мне было не до смеха!
-А тапочки?
-Их полиция не взяла. Побоялись – может они какие – нибудь «взрывоопасные». Пока до Москвы, они не доехали. Так и путешествуют.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: