» » Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»

12 декабрь 2016, Понедельник
1113
0
Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»В мире шоу-бизнеса и политического бомонда имя семейного психолога Алины Байбановой хорошо известно. И хотя Алина никогда не называет фамилий звездных клиентов, анализ их семейных драм лёг в основу ее новой книги «Взрослые и дети».

Завидев Алину Байбанову в кулуарах престижной церемонии, мы попросили ее о честном интервью.

- Алина, у вас вышло немало статей, посвященных проблемах в семьях. Книга «Взрослые и дети» – это повторение пройденного, но плохо усвоенного читателем материала?

- Статьи, которые вы имеете ввиду, я писала как кандидат медицинских наук и практикующий психолог. В них я рассматривала очень широкие темы, не только семейные, поэтому и статьи вышли с разными названиями, например, «Чего боится страх?», «10 правил неуспеха», «Жертвам собственной интеллигентности» и другие.

В новой книге «Взрослые и дети» я системно разбираю самые популярные ошибки, которые родители делают в ходе воспитания детей. Масса взрослых заблуждений, подмеченных мною за многолетнюю практику, абсолютно идентична: все семьи наступают на одни и те же грабли, но каждая при этом несчастна по-своему.

Поэтому я доношу в книге открытые мною знания, новые для многих мысли.

Будет ли читатель со мной согласен или не будет - в любом случае он эти знания в книге получит. И начнет думать. А это для меня как для психолога самое важное.

Естественно, не всем приятно видеть отражение своих поступков и то, как они могут сказываться на психике детей. Поэтому среди моих читателей найдутся те, кто увидит в книге своих детей, но будут и другие, кто консервативно стоит на своих взглядах - вот они будут возмущаться.

Но правда есть правда – не разглядев причину болезни, ее не вылечишь.

Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»- Есть ли в книге имена героев, попавших под наблюдение психолога?

- Это было бы неэтично. Поймите, ведь я психолог, а не желтая пресса. Никаких имен: дело-то ведь не в этом.
Я исследую семейные драмы, подсказываю, где стоит искать выход. А выводы делает сам читатель. На мой взгляд, в этом и есть главная польза новой книги.

- Ваш психологический бестселлер «Счастье с пожизненной гарантией» публиковался в издательстве АСТ. А новую книгу «Взрослые и дети» вы отдали молодому издательству «LAZUKKA». Почему?

- Для меня очень важно видеть глаза людей – моих партнеров. В АСТ все было построено на переписке с издательством, было все очень профессионально, четко. Но мне захотелось большего.

С директором «LAZUKKA» Надеждой Инкиной я дружу. Человек она одновременно и деловой, и очень творческий.
Созданный ею холдинг, куда входит издательство, книжный магазин и продюсерский центр, дал творчески одаренным людям огромные возможности. Здесь можно и публиковаться, и обрести продюсера и сделать свой первый старт. Для меня эта философия очень близка, я ее поддерживаю.

Зная, какие авгиевы конюшни мне приходится разгребать как психологу, Надежда Инкина и подала мне мысль создать на этих материалах полноценную книгу – книгу, которая будет адресована всем родителям, вне зависимости от того, чем они занимаются: поют на сцене, выступают на партийных съездах или работают у станка.

Новое знание – оно должно оказаться одинаково полезным для всех. Потому что прежде всех наших достижений и званий мы – люди, родители, и хотим, чтобы у детей наших было счастливое детство и прекрасное будущее. А это, простите за банальность, во многом зависит от нас. И если мы продолжим ломать детей своим неграмотным поведением, кто знает, как потом сложится их жизнь.

Многие большие проблемы на самом деле родом из детства. Так что мелочей в отношении с детьми не бывает.

Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»Писатель, звездный психолог Алина Байбанова: «Все семьи наступают на одни и те же грабли…»- Говорят, что над иллюстрациями к книге работала дочь Волочковой Ариадна?

- Юными художниками в книге выступила не только Ариадна Волочкова, но и дети кинорежиссера Романа Качанова, певицы Ирины Круг, поэта Владимира Вишневского, телеведущего Ивана Усачева, музыкального критика Артемия Троицкого, внучка генерал-майора Александра Владимировича Руцкого и даже юная наследница дворянского рода Мусиных-Пушкиных княгиня Александра. Всем детям за работу издательство выплатит их первый в жизни гонорар.

- Все они из списка ваших клиентов?

- Нет, все они – мои прекрасные юные иллюстраторы, чьи рисунки очень украсили книгу, добавили ей нежности.
По этическим соображениям я не стала предлагать детям моих клиентов иллюстрировать книгу «Взрослые и дети». Лучшей наградой для меня станет то, что они эту книгу прочитают. Возможно, тогда и потребность в психологе у многих отпадет…

Книга «Взрослые и дети» на днях выходит в издательстве «LAZUKKA», а
в магазинах появится в январе.

Интервью: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: