Киев исторический: в Минкульте хотят остановить архитектурное уничтожение города » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

» » Киев исторический: в Минкульте хотят остановить архитектурное уничтожение города

15 ноябрь 2014, Суббота
475
0
Киев исторический: в Минкульте хотят остановить архитектурное уничтожение городаКиев исторический: в Минкульте хотят остановить архитектурное уничтожение городаВ Министерстве культуры Украины утверждают, что хотят остановить архитектурное уничтожение столицы. Сотрудники уже подали в парламент законопроект "О введении моратория на строительство объектов в охраняемых (буферных) зонах и на прилегающих территориях к объектам мирового культурного наследия, исторически сформированных населенных пунктах, внесенных в Список исторических мест Украины". Принятие такого Закона оградит город от хаотической застройки, уверены в министерстве.

Кроме того, при министерстве создан научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия, в который вошли более 20 экспертов в сфере реставрации, археологии, архитектуры, градостроения и др. Группа уже начала работать, и первое, что она сделала, – остановила действие историко-архитектурного опорного плана Киева от 2011 года. Следует отметить, что именно он является основой для планирования застройки.

"Тот план, который действовал, мог привести к полному уничтожению культурного наследия Киева. В частности, он предусматривал сокращение исторических ареалов города с пяти до двух. С карты должны были исчезнуть ареал Пуща-Водица, Северный ареал, Соломенский, значительно уменьшался Центральный ареал. Не трогали только Южный. Такое уменьшение исторически значимых зон развязывало руки застройщикам в плане надстроек и возведения новых объектов", – объясняет заведующий сектора Госреестра Управления охраны культурного наследия Минкультуры Яков Дихтяр.

По словам Дихтяра, застраиваться город в его исторической части отныне будет с разрешения общественности. Так, министерство инициирует постоянные общественные, широкие слушания по вопросам строек в тех или иных культурно значимых зонах.

Фото и материал: Kiev.segodnya.ua
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: