» » Reuters ожидает схватку Путина с западными лидерами в Брисбене

15 ноябрь 2014, Суббота
534
0
Reuters ожидает схватку Путина с западными лидерами в БрисбенеReuters ожидает схватку Путина с западными лидерами в БрисбенеReuters ожидает, что начинающийся в субботу саммит G20 в Австралии станет ареной противостояния президента России Владимира Путина и западных стран. Агентство отмечает, что, хотя изначально предполагалось, что основными темами саммита станет рост мировой экономики, безработица, ситуация в глобальной банковской системе и борьба с налоговыми уклонистами, вопросы международной безопасности выходят на первый план. В дни перед саммитом все чаще звучат заявления о том, что Россия активизирует военную деятельность близ украинской границы и поставки помощи ополченцам, и даже заявления о переходе российских военных на территорию Украины, напоминает Reuters. Москва эти обвинения отрицает. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы, — заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт на пресс-конференции в четверг. — Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности».

Хозяйка саммита, Австралия, резко обозначила свою позицию по российско-украинскому кризису. Эбботт начал выступать с жесткими заявлениями в отношении Москвы после катастрофы малайзийского Boeing на Украине. Перед саммитом АТЭС в Китае он говорил журналистам, что сурово поговорит с Путиным, при этом употребил термин shirt front, который в австралийском футболе означает «броситься спереди на противника и свалить его на землю», правда, затем смягчил риторику. На саммите они провели короткие переговоры, из первых сообщений СМИ и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, создавалось впечатление, что беседа прошла спокойно и собеседники не спорили. Однако затем пресс-служба премьера сообщила, что Эбботт предложил Путину извиниться перед родственникам погибших в катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и выплатить им компенсации и привел пример с ситуацией 1988 г., когда США по ошибке сбили иранский самолет и выплатили компенсации, так и не признав формально свою вину. Затем Канберра сообщила, что в нейтральных водах к северу от Австралии появились корабли ВМС России, при этом австралийская сторона подчеркивала, что ничего экстраординарного в этой ситуации нет, однако СМИ обсуждали это с некоторой тревогой. FT отметила, что решение Москвы направить корабли в сторону Квинсленда усилило сюрреалистическую атмосферу холодной войны.

Накануне саммита в Брисбене Тони Эбботт заявил СМИ, что в Пекине он, оказывается, дал Путину совет. «В частности, я попытался ему объяснить, что Россия будет намного более привлекательной, если будет стремиться к статусу супердержавы в плане мира, свободы и процветания, а не пытаться воссоздать ушедшую славу царизма или Советского Союза», — цитирует его ABC News. Премьер отметил, что Россия пытается запугивать Украину (bullying), активизирует полеты военных самолетов в воздушном пространстве Японии и стран Европы, отправляет свои корабли на юг Тихого океана. По его словам, это свидетельствует о том, что в последнее время Россия ведет себя намного более напористо, чем в течение предшествующего долгого периода, пишет Financial Times. Такая модель действий вызывает у Эбботта сожаление.

В тот же день австралийский посол в Москве Пол Майлер в интервью «Интерфаксу» прокомментировал нынешнее состояние отношений Австралии и России. В частности, он заявил, что полного снятия санкций со стороны Австралии пока ждать не стоит: «Очень сложно представить, что мы могли бы снять санкции до тех пор, пока Крым остается частью России».

В свою очередь, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на совместной с Эбботтом пресс-конференции назвал действия России в отношении Украины «неприемлемыми». Он добавил, что до сих пор надеется, что «русские образумятся и признают, что им следует позволить Украине развиваться как независимой и свободной стране, имеющей право на собственный выбор». Если Россия выберет позитивный подход к этому вопросу, санкции будут отменены, если Россия продолжит ухудшать ситуацию, санкции будут усилены, все очень просто, разъяснил Кэмерон. Между тем, Daily Telegraph отмечает слова Кэмерона о том, что в ситуации вокруг Украины «Большое европейское государство запугивает более мелкое». Газета считает, что таким образом премьер сослался на пример Второй мировой войны. «Мы видели последствия таких действий в прошлом, мы должны извлечь уроки из истории и сделать все, чтобы такое не повторилось», — сказал он. Эту же цитату приводит и FT. Двусторонняя встреча Кэмерона с Путиным запланирована на вечер субботы.

Фото: Reuters
Материал: Ведомости
Обсудить

Читайте также:

Понять и терпеть
16 ноябрь 2014, Воскресенье
Понять и терпеть
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: