
На открытии присутствовали директор музея Ольга Свиблова, сокуратор выставки Александра Родченко Александр Лаврентьев, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель.
Все выступающие особо отметили культурную связь между Москвой и Дюссельдорфом (партнерству между городами исполняется 25 лет), и то, что обе выставки представлены как взаимосвязанные проекты.
Выставка Родченко приурочена к 125-летию мастера русского авангарда. Данная выставка – не первая, но наиболее крупная из проведенных музеем: на ней представлены все этапы творчества Александра Родченко. Это фотографии, графика, линографюры, картины, обложки книг, трехмерные модели, эскизы к театральным постановкам, а также впервые был добавлен раздел, посвященный фильмам, в работе над которыми Родченко принимал участие. Во время открытия посетители смогли своими глазами увидеть, как работает камера Родченко, и даже встретить самого Александра Михайловича (со сцены были продемонстрированы редчайшие видео-кадры, на которых сам Родченко и члены его семьи). В своем разноплановом творчестве мастер старался искать новое, преобразовывать настоящее ради будущего. И это повлияло на изменение искусства в XX веке.
Эти две выставки дополняют друг друга: связи между культурой городов были всегда, особенно, в начале XX века. Примером тому может служить такое направление, как Баухаус, — заметили почётные гости.
Выставка международного художественного движения ZERO проходит в рамках дней Дюссельдорфа в Москве и представлена его немецкой частью: работами Гюстава Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине.
Группа ZERO возникла в Дюссельдорфе, как в крупном культурном центре послевоенной Европы. Ноль в названии группы означал начало, точку отсчета. Коллектив выражал идеи с помощью световых и кинетических инсталляций, монохромной живописи. Их искусство тесно взаимодействовало с различными направлениями: поп-арт, абстрактный экспрессионизм, новый реализм и другими.
Творчество каждого художника отличается яркой индивидуальностью. Так, Гюстав Юккер – это гвозди, преломляющие свет и тень, Хайнц Мак – световые стелы, Отто Пине – взаимодействие искусства и науки.
Помимо только что открывшихся выставок, пришедшие в пятницу в Московский Мультимедиа Арт Музей смогли также осмотреть экспозиции, посвящённые Стамбулу, Ленинграду, а также работы Антонио Бандераса.
Выставки «Александр Родченко: Опыты для будущего»» и «Группа ZERO: Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине» проходят до 13 ноября.
Режим работы музея: с 12:00 до 21:00, каждый день, кроме понедельника
Стоимость билетов:
Взрослым — 500 рублей
Cтудентам очных отделений РФ — 250 рублей
Пенсионерам и школьникам — 50 рублей
Инвалидам I и II групп — бесплатно
ТЕКСТ: Анна Морозова, при участии Нины Жаровой
ФОТО: Нина Жарова























































МАММ, МДФ, дом фотографии, Родченко, Zero, Анна Морозова, Нина Жарова, Будущее, Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине, Александр Родченко, mamm, выставка
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)