» » Премьер Чехии: после санкций ЕС уровень поддержки народом руководства РФ возрос

05 ноябрь 2014, Среда
497
0
Премьер Чехии: после санкций ЕС уровень поддержки народом руководства РФ возросПремьер Чехии: после санкций ЕС уровень поддержки народом руководства РФ возросВведенные Европейским союзом санкции негативно сказываются на состоянии экономики России, но при этом происходит консолидация поддержки россиянами руководства своей страны. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

«Санкции сказались на состоянии российской экономики и повлияли на нее негативно. Однако я не думаю, что они (санкции) способны каким-то образом изменить политику российского руководства», — полагает глава правительства. «После введения санкций менталитет российского общества скорее идет по пути консолидации поддержки российского руководства, чем снижения уровня этой поддержки», — пояснил Соботка.

Он полагает, что страны ЕС вернутся к вопросу целесообразности изменения режима санкций против РФ весной 2015 года. Сроки будут главным образом зависеть от состояния отношений между Украиной и РФ. В качестве благоприятствующих отмене санкций факторов премьер называл майские президентские выборы на Украине и недавние трехсторонние договоренности по газу между РФ, Украиной и ЕС, включая вопросы оплаты российского долга Украины и предстоящее возобновление поставок.

«Факт проведения выборов и достижения соглашения по поставкам газа, с моей точки зрения, являются позитивными признаками. Они повлияют на дискуссии по вопросу о дальнейших шагах, которые Европа проведет предстоящей весной», — отметил глава правительства.

Отрицательным фактором он назвал выборы в минувшие выходные в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Тот факт, что такие выборы состоялись и что часть положений минских договоренностей пока не выполнена, порождает риск возникновения замороженного конфликта», — пояснил Соботка.

Ранее 5 ноября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что режим санкций Европейского союза в отношении России в ближайшее время не изменится. «Мое понимание таково, что в ближайшее время режим санкций не изменится. Я считаю, что вопрос об их ужесточении или ослаблении — не для сегодняшнего дня», — приводит корр. ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин слова главы ЕК.

Последний раз Комитет постоянных представителей ЕС проводил анализ санкционного режима в отношении РФ 28 октября и не дал тогда никаких рекомендаций. Новый срок встречи Комитета для переоценки режима санкций не назначен, однако, по предварительной информации, она может состояться в декабре.

Ситуация с «Южным потоком»

Говоря о «Южном потоке», премьер-министр Чехии высказал мнение, что его эксплуатация в долгосрочной перспективе нанесет урон экономике Украины. «Если Европа стремится стабилизировать украинскую экономику, … мы не можем, с одной стороны, поддерживать выделение кредитов Украине, а, с другой, поддерживать проекты, которые в долгосрочной перспективе ослабят экономику Украину», — резюмировал премьер Чехии.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть «Южного потока» должна пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта «Южный поток», который, по ее оценкам, противоречит нормам «третьего энергопакета» ЕС.

Фото: РИА Новости
Материал: ИТАР-ТАСС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: