07 август 2016, Воскресенье
339
0
Пенсионеры станут старше и опытнееПенсионеры станут старше и опытнееПохоже все - таки российские пенсионеры станут старше. Увеличение пенсионного возраста не является панацеей для балансировки бюджета, уверена председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований.


«Очевидно, что за 60 лет мы изменились, очевидно, что эти параметры — 55 и 60 — должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты. Во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик», — сказала Голикова в интервью RNS.

В прошлом году о необходимости принятия решения о повышении пенсионного возраста говорил глава Минфина Антон Силуанов. Ведомство, в частности, предлагало постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Предлагался один из возможных шагов — по полгода пенсионного возраста в год. Но решение о повышении пенсионного возраста правительство не приняло. В настоящее время социальный блок правительства считает повышение пенсионного возраста пока неактуальным.

Голикова посетовала, что в России эта тема обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни. 60 лет назад, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, эти характеристики были другими — не случайно возраст выхода женщин на пенсию меньше.

«Хотя сейчас мы можем рассуждать так: у женщин продолжительность жизни дольше, чем у мужчин, но надо понимать, что продолжительность жизни не всегда связана с уровнем утраты трудоспособности, на это влияет огромное количество факторов, которые нужно оценивать. Уже давно настало время провести эти исследования, и их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии», — отметила глава Счетной палаты.

Помимо этого, оценки эффекта от повышения пенсионного возраста должны быть долгосрочными, так как с фискальной точки зрения сэкономленные бюджетом средства будут уменьшаться.

«Повторюсь, оценивать пенсионные системы на коротком тренде невозможно, здесь должны быть долгосрочные оценки со всеми встроенными механизмами: и по накопительной части, и по уровню оптимальной нагрузки с точки зрения бюджета, и факторам, влияющим на пенсионный возраст», — пояснила она.

И резерв экономии за счет населения исчерпаем, уверена Голикова.

Текст: rns.online/economy
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: