01 ноябрь 2014, Суббота
569
0
Москва "проводит репетиции ядерного удара"Москва "проводит репетиции ядерного удара"Россия возрождает традиции холодной войны на современном уровне: ныне Кремль не только пугает Европу рейдами бомбардировщиков близ ее границ, но и показывает Вашингтону свой чрезвычайно высокий киберпотенциал, пишут западные СМИ, на которые ссылается InoPressa. Эксперты подчеркивают, что речь идет не о хакерах-"налетчиках" - Москва использует кибератаки для достижения важных политических целей.

"С 28 октября система обороны НАТО обнаружила и проследила движение четырех групп российских боевых самолетов над Балтийским и Северным морями, Атлантическим океаном и Черным морем", - говорится в статье The Daily Beast. При этом 29 октября российская авиагруппа состояла из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и четырех самолетов-заправщиков Ил-78.

В статье поясняется, что "гигантский турбовинтовой Ту-95 является платформой для пуска стратегической авиационной крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-55 производства МКБ "Радуга" с дальностью полета в 1600 миль". Действующие и отставные офицеры ВВС США в разговоре с журналистами предположили, что, возможно, российские бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем.

Правительство США расценивает маневры российских ВВС как "демонстрацию силы путинского руководства", пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. По словам одного из сотрудников Минобороны США, все это очень тревожный сигнал: ситуация может начать развиваться в неправильном направлении, "к тому же это не способствует деэскалации конфликта на Украине".

Издание The New York Times отмечает, что бомбардировщики - не единственное средство, с помощью которого Россия испытывает Запад. "В начале сентября эксперты по безопасности выявили атаку, при которой использовалась уязвимость "нулевого дня" для запуска кибератаки на многочисленных российских противников. Среди них оказались НАТО, европейские правительства, правительство Украины, ученые, работавшие над украинскими вопросами, и участники конференции GlobSec (посвященной ситуации на Украине)", - пишет издание.

Когда Белый дом обнаружил, что его незасекреченные компьютерные системы были взломаны, разведка изучила цифровые данные и сосредоточилась на главном подозреваемом - России, которая, предположительно, использует свой чрезвычайно высокий киберпотенциал для тестирования американских оборонных систем. Однако она хорошо замела следы, и официальные лица пока не могут ничего сказать с определенностью, отмечает издание.

В статье напоминается, что в прошлом году эксперты нескольких американских компаний в области кибербезопасности зафиксировали российскую кибершпионскую атаку, в рамках которой российские хакеры последовательно взломали более тысячи компьютеров западных нефтяных и газовых компаний и фирм, занимающихся энергетическими инвестициями.

На этой неделе исследователи компании FireEye опубликовали собственный труд, в котором детально рассматривалась подобная же кампания российских хакеров, напоминают авторы. "Это не какие-то российские киберпреступники, "налетчики" ради обогащения, - это Россия использует сетевые операции для достижения своих главных политических целей", - сказала руководитель исследования FireEye Лора Галанте.

"Все это вместе взятое представляет собой старые и обновленные приемы "передачи сигналов" времен холодной войны. В советскую эпоху обе стороны испытывали оборонные системы друг друга, надеясь что-то узнать на основе реакции", - напоминает газета.

Фото: Moscow-Live.ru
Материал: Newsru.com
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: