Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Соглашение об ассоциации Киева и ЕС вступает в силу
Соглашение об ассоциации Киева и ЕС вступает в силуСоглашение об ассоциации Киева и ЕС вступает в силуБольшая часть соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза вступает в силу в субботу, кроме раздела о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), который начнет действовать с 1 января 2016 года. Правительство РФ уже приняло постановление о защитных мерах в случае, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения с ЕС раньше оговоренного срока.

В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал европейских партнеров ускорить ратификацию соглашения. На данный момент его ратифицировали менее десяти стран-членов ЕС из 28. Предполагается, что первое учредительное заседание совета ассоциации Украина-ЕС пройдет в середине декабря.

Переговоры об евроинтеграции Украины начались еще в марте 2007 года, но особой остроты вопрос достиг почти год назад. На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако за несколько дней до саммита кабмин страны принял решение приостановить подготовку к подписанию документа. Это спровоцировало тяжелейший политический кризис, в стране начались массовые протесты оппозиции, в ходе противостояния с властями были жертвы с обеих сторон, на этом фоне в конце февраля 2014 года в стране произошел антиконституционный госпереворот.

Уже в марте новые украинские власти подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а спустя несколько месяцев — 27 июня — Киев подписал экономический раздел документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли. Украинская Верховная рада и Европарламент в сентябре синхронно ратифицировали соглашение.

Среди целей соглашения — создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности. В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о ЗСТ, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок Евросоюза. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что соглашение ЕС и Украины может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных европейских товаров на российский рынок. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готовит меры по защите своего рынка в связи с ассоциацией Украины с ЕС.

По итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕК-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить применение договора о ЗСТ до 31 декабря 2015 года. Таким образом, с 1 ноября 2014 года ЕС продлевает привилегированный и автономный доступ на свой рынок для украинских товаров, но откладывает до 31 декабря 2015 года применение соглашения о создании зоны свободной торговли, в частности, беспошлинный ввоз своих товаров на Украину.

По словам главы украинского МИД Павла Климкина, Украина готова продолжать диалог с Россией и ЕС в целях разрешения проблемных вопросов по имплементации соглашения об ассоциации, в частности, для снятия обеспокоенности российской стороны. Однако изменение текста договора по требованию третьей стороны неприемлемо. Киев также грозит запустить ЗСТ, если Россия нарушит брюссельские договоренности по применению соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Существует определенная вероятность — не хочу говорить, что это высокая вероятность, — если та же самая Российская Федерация выйдет из договоренностей, которые были предусмотрены в Брюсселе, то, конечно, в этом случае другие стороны тоже освобождаются от тех договоренностей, которые были достигнуты», — считает и.о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

Президент России Владимир Путин считает, что переговоры по корректировке соглашения об ассоциации Украины с ЕС будут непростыми. По его мнению, странам-участницам Евразийского экономического союза «необходимо выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов».

Между тем дата следующей трехсторонней встречи РФ-ЕК-Украина по вопросам имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС пока не согласована. Очевидно, стороны встретятся уже после формирования нового украинского правительства. Новый состав кабмина будет утвержден в результате внеочередных выборов в Верховную раду, которые прошли 26 октября.

В результате решения об отсрочке реализации договора о свободной торговле Украина, экономика которой балансирует на грани дефолта, можно считать, осталась в выигрыше. Как объяснил ранее еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, европейские рынки останутся открытыми для украинских товаров, тогда как сама Украина сможет сохранить свои пошлины на европейские товары до конца 2015 года.

Односторонние торговые преференции отменяют почти 95% тарифов ЕС на товары промышленного производства, импортируемые с Украины, а также более 80% тарифов на продукцию сельского хозяйства. Глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский ранее заявлял, что благодаря отмене Евросоюзом таможенных пошлин для украинских товаров объем их экспорта в европейские страны вырос на 23% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, Киев сохранит привилегированный режим торговли с Россией.

Совет ЕС в конце сентября одобрил временное применение соглашения об ассоциации с Украиной. Это решение открывает путь предварительному применению с 1 ноября большей части соглашения.

По данным издания EUObserver, в документе говорится о «безотлагательном» применении большей части соглашения об ассоциации, в частности, разделов III (вопросы юстиции, свободы и безопасности), V (экономическое и секторальное сотрудничество), VI (финансовое сотрудничество и пункты по борьбе с мошенничеством) и VII (институциональные, общие и окончательные пункты).

Глава делегации Украины в ПАСЕ народный депутат Иван Попеску считает, что после вступления в силу некоторых разделов соглашения Киеву предстоит серьезная законодательная работа по приведению внутреннего законодательства к европейским стандартам.

«Если раньше мы говорили о формальном выполнении наших обязательств перед Советом Европы, то теперь нужно думать о механизмах реализации законов, всё ли в них соответствует европейским нормам», — сказал Попеску РИА Новости. По его словам, к моменту вступления экономической части документа Киеву нужно решить много вопросов, в первую очередь политико-правовых, которые касаются реформы украинской конституции, избирательной системы, сбалансированности госбюджета.

«Необходимо привести налоговый кодекс к европейским нормам, упростить разрешительную систему и защитить уязвимые слои населения. Если мы это сделаем и параллельно решим вопрос о безвизовом въезде в шенгенскую зону, то к моменту вступления зоны свободной торговли мы будем готовы. Если мы этого не сделаем, нас, к сожалению, будут ждать новые потрясения», — добавил депутат.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС в приоритете будет не национальное, а европейское законодательство, что приведет к вмешательству европейцев во внутренние дела Киева.

«Идеологическая база политической части — то, что во внутренней и внешней политике Украина теперь будет руководствоваться „европейскими ценностями“. Попадает под увязывание с ЕС вся внешняя политика и большая часть всех проводимых в стране реформ. Также это подразумевает массовое выравнивание по европейскому образцу вопросов внутреннего законодательства», — пояснил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев.

По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, политическая часть ассоциации с Евросоюзом по сути представляет собой отказ от суверенитета Украины. Эксперт считает, что в любом случае Украина превращается из субъекта политики в объект политики Запада, в данном случае — Евросоюза.

«Отныне все свои решения во внутренней и внешней политике Украина обязана согласовывать с центром ЕС и должна получать одобрение для каких-либо решений во внутренней и во внешней политике. Строго говоря, политическая часть ассоциации, так же, впрочем, как и экономическая, превращает Украину в колонию ЕС. И в данной ситуации документы просто закрепляют этот статус», — считает Безпалько.

Еще задолго до ратификации соглашения сторонники украинской евроинтеграции рассматривали этот документ в качестве своеобразного «входного билета» в Евросоюз. Верховная рада на заседании 16 сентября приняла заявление, согласно которому ассоциация рассматривается Киевом как инструмент подготовки к членству в ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко, представляя пакет президентских реформ «Стратегия-2020», заявил, что его реализация подготовит Украину к подаче заявки на членство в Евросоюзе через шесть лет. В свою очередь, председатель парламента Александр Турчинов говорил о трех годах. «Соглашение об ассоциации с ЕС является для нас „дорожной картой“, которую власть выполняет, чтобы обеспечить вступление Украины в ЕС уже в течение трех лет, — сказал спикер.

Между тем эксперты считают, что соглашение об ассоциации никаким образом не связано с перспективой членства Украины в Евросоюзе.

«Украинские депутаты могут думать всё, что угодно. Соглашение об ассоциации никак не связано с перспективой членства Украины в Евросоюзе. О чем неоднократно говорили официальные лица ЕС», — сказал заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников. По его словам, украинским депутатам хочется верить, что они уверенным шагом идут к членству в Евросоюзе, но для этого, уверен эксперт, понадобятся десятки лет.

Схожее мнение выразил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко. «Подписанное соглашение не предусматривает членства Украины в Европейском союзе. Более того, оно даже не признает европейскую идентичность за украинским государством. Украина там фигурирует в более обтекаемой формулировке — как „европейская страна“, а не государство», — отметил политолог.

Он также подчеркнул, что в документе, несмотря на неоднократные предложения украинской стороны, не прописана перспектива приобретения Украиной членства в ЕС.

Фото: AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert
Материал: РИА Новости
  • Читайте также:
  • Еврокомиссар: Украина должна провести реформы для получения помощи ЕС
  • Украина рассчитывает вернуть в свой состав оккупированный Крым
  • Манипуляции со стороны Украины разочаровали ЕС, пишут СМИ
  • Украина собралась получать весь газ из ЕС к 2016 году
  • Россия не будет поставлять Киеву газ в долг – Путин
  • Еврокомиссар: цена на газ для Украины в $385 справедлива
  • Владимир Путин: "Москва — не противник сближения с Евросоюзом, готова это делать, но вопрос в условиях"
  • Ратификация соглашения об ассоциации ЕС с Грузией будет подписанов конце 2014
  • Совместные военные учения запланированы у Грузии и Литвы
  • Украина планиует ввод пошлин на Российские товары
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.