Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Евгений Трефилов: Наставник женской команды не может приходить поддатый, или с не пришитой пуговицей – заметят!
Евгений Трефилов: Наставник женской команды не может приходить с не пришитой пуговицей – замятят!Евгений Трефилов: Наставник женской команды не может приходить с не пришитой пуговицей – замятят!Сейчас в Астрахани с 18 по 20 марта проходит квалификационный турнир по гандболу, на котором российская женская сборная получила путевку на Олимпиаду. Мы поговорили главным наставником нашей женской сборной Евгением Трефиловым.

-На право провести отборочные соревнования столь высокого уровня Астрахань обошла других претендентов: Москву, Санкт-Петербург, и ваш родной Краснодар.
-Все объективно. В Краснодаре есть прекрасный «Баскетхолл». Но для гандбольного турнира нужно стелить специальное покрытие. Проблема? Да. А в Астрахани все было готово.

-Где проходит турнир?
-В спортивно-зрелищном комплексе «Звездный», который может вместить в себя около шести тысяч болельщиков. Здесь уже не раз проходили различные соревнования как российского, так и мирового уровня. Астрахань - хороший вариант. Здесь очень популярен гандбол. Нашей женской команде нужна поддержка зрителей. И она уверен, что будет. Зал в полном нашем распоряжении, два бассейна. Губернатор и вице-губернатор Астраханской области оказывают помощь. К тому, же я и сам живу давно в Астрахани. Мне все хорошо знакомо, давно живу в городе, на клубном уровне тренирую местную «Астраханочку».

-Этот город можно назвать вашим вторым домом?
-Мы тренеры – наемные работники. Считаю, что это не имеет значения, где жить в Астрахани или Урюпинске. Приехал обязан работать, и работать только хорошо. Еще лучше – на «отлично»! Добавлю, что живу в Астрахани уже 25 лет. Привык. Нравиться.

-Из трех команд: Польша, Швеция и Мексика, последняя, можно сказать – самая «проходная».
-Мексику мы переиграли с крупным счетом - 37:17 и досрочно обеспечили себе путевку в Рио-де-Жанейро. В двух турах сборные России и Швеции одержали по две победы и гарантировали себе два первых места в отборочной группе. Мексика и гандбол… Есть в Мексике гандбол или нет? Настоящего гандбола в Мексике нет. Но Олимпиада будет проходить в Южной Америке, и гандболисты Мексики пытаются поучаствовать. Хотя бы в квалификационном турнире. Но замечу, что в Анголе еще совсем недавно никто не слышал о гандболе. Но руководители страны пригласили иностранных тренеров, стали развивать этот вид спорта, и вот уже составляют конкуренцию. Или Бразилия совсем недавно была «проходная». Но все изменилось.

-Что теперь?
-Бразилия прибавила. Национальный чемпионат у бразильцев довольно слабый. Самый лучшие гандболисты играют в Европе. Причем играют в самых крутых командах. К примеру – в «Хипобанке», в Венгрии, других странах. Вот такая политика в Бразилии. Руководители и тренеры специально «отдают» лучших выступать в Европе. И вот появился добротный гандбол. Конкурентно способный. Уверен, что сборная Бразилии преподнесет неприятные сюрпризы для многих сборных команд. Гандбол в последние годы вырос во многих странах. Китай и Тайвань составляют конкуренцию европейским командам. Кто еще вчера мог представить, что Кувейт сумеет войти в призеры у мужиков?! Повторюсь, что никто не предположить никакой конкуренции от африканских сборных. Африка, еще совсем недавно была - черная гандбольная дыра.

-На турнире в Астрахани вам придется встретиться со сборной Швеции. Накануне чемпионата мира женская сборная России довольно легко расправилась со шведами.
-Давайте не говорить о европейских командах так унизительно. Любая сборная из Европы способна преподнести сюрприз. Гандбол – командный вид спорта. Надо уметь сплотить. Очень много разных моментов. Как может быть: двое немного погуляли, и на самой игре не «тянут». Еще раз любая команда Старого Света способна сыграть в классный гандбол. Тем более, как наши соперники: Швеция и Польша. Иногда страдаешь из – за окружения.

-Поясните, пожалуйста.
-На недавно завершившимся чемпионате мира вокруг женской сборной России ходила много «доброхотов». Чего они только не говорили. Вот своей игрой влюбила в себя очень многих. Но осталась без медалей, при этом обыграв будущих чемпионок и бронзовых призёров. А нам уже, казалось чуть ли не олимпийские награды повесили. Результат проигрыш в четвертьфинале гандболисткам Польши. В Астрахани все прошло хорошо. И в стартовом матче мы переиграли сборную Польши - 27:25 (11:11). Потом была очередь Мексика. Вот так и попали на Олимпиаду. Но еще любую национальную сборную из Европы нельзя недооценивать.

-Может ли стать гандбол в России таким же популярным, как предположим в Германии?
-Да, когда немцы выигрывают чемпионат мира по гандболу, то их чествует вся страна. Конечно, гандбол в Германии уступает по популярности футболу. Но уж точно впереди хоккея. Да, и не только в Германии. В Дании, Норвегии и Швеции гандбол тоже популярнее хоккея. Сколько там зрителей собирается. И у нас такое может быть. Нет ничего невозможного. В свое время Краснодар считался столицей гандбола. Но все переменилось. И теперь Тольятти стал настоящей Меккой этой игры. Благодаря руководителям. За три – четыре года здесь сумели развить и поднять гандбол. Что нужно? Прежде всего желание. В Тольятти было решено, что каждый четвертый урок физкультуры будет гандбольным.

-И сейчас так?
-До самого последнего времени было именно так. Что касается популяризации, то нужно, что бы появился человек заинтересованный и энергичный.

-Вы хорошо известны, как женский наставник. Но начинали вы, как мужской тренер.
-На самом деле я начинал, как женский тренер. Но потом оказался безработным. И меня «приютил» Владимир Максимов. Проработал у него вторым наставником мужской национальной сборной команды. В 1997 году мы стали чемпионами мира. Вскоре решил работать самостоятельно и вернулся к девчонкам. Есть что вспомнить: четыре победы на первенствах планеты, «серебро» пекинской Олимпиады, масса успехов на клубном уровне.

-В принципиальная разница в работе с женщинами и мужчинами?
-Как гандболист - был обыкновенный мастер спорта. Играл на позиции полусреднего. Жизнь сложилась для меня удачно. Мне повезло с людьми, которые меня курировали, теми кто со мной были связаны, начальниками. Начал работать тренером. В чем разница в работе наставника в мужской и женской команде? Например - в выполнении любого упражнения. Мужчины сильнее и быстрее. Женщины могут выполнять 60 – 70 процентов от того, что могут сделать мужчины. Правда, в самое последнее время эти грани начинают стираться. Появились мужеподобные представительницы слабого пола. Правда, и слабым их назвать уже нельзя. К примеру, толкают штангу лучше, чем некоторые мужики. Несколько десятков лет назад такое и представить было нельзя. Все меняется и культура, и спорт – все.

-Чем прежде всего должен обладать женский наставник?
-Это нужно и в работе с мальчиками, юношами. Для них тренер становится примером – хочу стать таким же. Но в работе с девушками это важнее. Ведь женщины отличаются от мальчиков своей влюбленностью. Хотя с ними работать намного сложнее. К десятому классу у девочек начинается первый «отток». Проходит еще немного времени и новый уход из спорта. Девушки становятся красавицами. И остаются очень немногие. Одна моя хорошая знакомая – тренер. Набрала 17 девочек. И ни одной в итоге не осталось. И ещё женщины преданнее. И в то же время они
коварны.

-В чем это выражается?
-Не оправдал чьих то надежд, она «поставила» на тебя. Потом начинаются так называемые «кухонные» разговоры. Или женский тренер пришел на занятия поддатый. Женщины обязательно это увидят. Или заметят оборванную пуговицу. А мужчины могут и не обратить внимание. Собираются в дорогу, в другой город. Так у женщины полчемодана занимает косметика. В гостинице у женщины обязательно должна быть тумбочка и свое место. Она как бы своё гнездышко делает. Команда – это как очень – очень большая семья. Ничего оригинального нет. Кто – то на кого накричал, кто – то поссорился. Все, что присуще в семье происходит и в команде.

-Какие из чемпионатов мира вам запомнились больше всего?
-В первую очередь на ум приходит домашний в Питере. Не только питерский, но я все чемпионаты и Олимпийские игры помню очень хорошо. Они у меня словно отпечатались.

-Когда команда проиграла, то её ждет «разбор полётов», но когда выиграла вы приходите поздравляете всех, устраиваете праздник.
-С победой поздравляю. Но очень скромно. Все шумят, радуются, входишь в раздевалку, слышишь крики: «Ура!». А мне если быть честным, то уже ничего не хочется. Чувствую себя пустым, как барабан. Два дня отхожу. День - минимум. Вроде бы долго шел к цели, подопечные одержали победу, а у меня нет уже никаких эмоций. Могу сесть где – нибудь в уголке и тихо сидеть. Не знаю - может быть возраст.

-Вы жесткий тренер?
-Без этого нельзя. Есть такая советская, или как я говорю армейская поговорка: «… не можешь – заставим». Но все это с лихвой окупается, если достигается результат. И сами спортсмены довольны, когда побеждают.

-И тренеру нельзя становиться другом для спортсмена?
-Дистанция между тренером и игроком обязательно должна быть. Если полез в личную жизнь, то она немножко сокращается. И дружба мешает. Когда надо давать результат, приходится иногда за глотку взять человека. В этом случае он разворачивается и говорит: мы же с тобой друзья. Станешь за понебрата, и они могут на шею сесть, и не слезать. Так что дистанция должна быть. Еще очень мешает жалость. Один раз из – за жалости чуть не проиграли. Отдыхали накануне игры. Пожалел я их. А жалость - это самое страшное. В следующий раз придавил команду маленько. И результат: мы играем тяжелую игру, но в концовке выглядим посвежее соперниц.

-После чемпионата мира вы в основном хвалили опытных гандболисток. Потому, что они сыграли лучше, или это было сделано специально?
-Молодых перехваливать никак нельзя. Они и «звездняк» схватить могут. Доволен возрастными игроками.

-К примеру, Ириной Близновой?
-Ирина Близнова выполнила свою капитанскую функцию от начала и до конца. Екатериной Маренниковой очень хорошо себя проявила. А молодые пусть дорабатывают. Они неплохо сыграли. Но не назову чью-то игру супер. Считаю, что у них большое будущее, надо себя прибавлять. В команде должна быть «мамка»! Мамка определят дисциплину. Мне рассказали, что в южноафриканском зоопарке был случай. Привезли туда десять молодых слонят. Вначале все было нормально, а потом они стали хулиганить. По - серьезному. Ломать стали загородку, все разбрасывать. Через некоторое время к ним привезли взрослую слониху. И что вы думаете? Все серьезные хулиганства прекратились. Когда я был сам игроком, у нас тоже был «дядька». Он, кстати, не был самым лучшим игроком. Не был самым здоровым. Но был очень уважаемым. Умным. И, все, в том, числе и я к нему приходили советоваться. В нашей команде он был своего рода мозговой центр. Так в нашей женской гандбольной команде есть такие как Ирина Близнова, Екатерина Маренникова.

-С приходом нового президента Федерация гандбола России (ФГР) Шишкарева положение поменялось в лучшую сторону?
-С появлением Шишкарева очень многое стало делаться для возрождения российского гандбола. Надеюсь, что и наступит возвращение нашего мужского гандбола в мировую элиту. Правда, у мужчин произошла так называемая точка невозврата. Многие, скажем так «поубивались», спились. У Сергея Николаевича видно огромное желание все наладить, и как можно быстрее. Он, несмотря на всю свою занятость, появляется на всех играх, и очень хочется, что бы его энтузиазм не пропал.

-Что вы можете сказать о заместителt председателя правительства РФ Рогозине?
-Рогозин, если я не ошибаюсь, руководит попечительским советом гандбола. Очень хорошо, что такой человек курирует гандбол. Посмотрите на баскетбол и на волейбол. Эти виды спорта очень сильно поднялись. Потому, что их курируют Иванов и Патрушев. Уверен, что Олег Дмитриевич Рогозин обязательно поможет нам подняться.

P.S. от ВсеМИРных НоВостей
Пока представительство российских сборных в командных видах спорта довольно скупое.
Женская сборная по гандболу, которую возглавляет Евгений Трефилов, стала третьим представителем России в командных видах спорта на Олимпиаде-2016.
Ранее путевки в Рио-де-Жанейро завоевали мужская и женская волейбольные сборные страны.
Российские команды по регби-7 и водному поло сохраняют шансы попасть на Олимпийские игры.
Не смогли отобраться в Рио-де-Жанейро российские сборные по баскетболу, футболу, хоккею на траве и мужская гандбольная команда.

Интервью: Александр Любимов
Фото: championat.com
  • Читайте также:
  • Виталий Давыдов: Без Овечкина и Малкина наша сборная как сирота!
  • Обязаны проходить
  • Франц Беккенбауэр – академик футбола
  • В хоккее мы летим, как фанера над Парижем
  • Александр Кожевников: Где же наши женщины? Ищите их!
  • Мы командами СЛАБЫ. Очень!
  • «Бронза» - почти «отлично»
  • Михаил Лихачев – Бразилия – 6:1
  • Это должно было случиться. Лучше вчера, чем потом
  • Вячеслав Аминов: Далеко не полностью доволен выступлением сборной России на чемпионате мира по современному пятиборью
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.