Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Вячеслав Екимов: Сейчас стало модным иметь велосипед.
Недавно Вячеславу Екимову стукнуло аж 50 лет. Совсем недавно он еще гонялся. И вот полтинник!
Вячеслав Екимов – явление уникальное. Не только для российского велоспорта. Но и для мирового. Трехкратный олимпийский чемпион, победитель этапов Тур де Франс, мировой рекордсмен. Таких именитых велогонщиков в мире за всю историю спорта можно посчитать по пальцам. Повесив велосипед на гвоздь, Екимов не потерялся, а стал прекрасным велосипедным администратором, или как ныне принято говорить – менеджером.

Начинал свой длинный велосипедный путь Вячеслав давным – давно, в самом конце семидесятых. Иначе говоря, Екимова можно назвать велосипедным дедушкой. Поэтому наш разговор с Вячеславом коснулся всех спектров велоспорта.

-В советское время самым популярным подарком на день рождения ребенку был велосипед. СССР выпускали велосипеды для всех возрастов. Позже это куда-то ушло. Вроде бы традиции у отечественного велоспорта не менее богатые, чем, к примеру, даже у футбола. И уже тем более, чем у хоккея с шайбой. Почему популярность упала?
-В свое время люди больше стали пересаживаются на машины. Стало престижным иметь свой авто. Люди забыли о велосипеде. Но в последнее время у нас появился повод для оптимизма. Сейчас в крупных городах постепенно входят в моду велосипедные прогулки.

-Кстати, во многих крупных городах, и в первую очередь в Москве появились велодорожки.
-Ведь все новое — это хорошо забытое старое. Очень надеюсь, что появится поколение людей, которые будут любить велоспорт. Это происходит на любительском уровне. Сейчас вновь стало модным иметь велосипед. И мы этому активно будем способствовать. Хотим донести до молодежи, что велоспорт — это круто!

-Большой спорт - это и большой бизнес. Можно ли заниматься бизнесом в велоспорте?
-Очень и очень относительно. Если детализировать, то фактически в велоспорте заработать можно исключительно на рекламе брэндов. Вкладываются средства в команду, а велогонщики рекламирует известные брэнды.

-Вячеслав, вы - трехкратный олимпийский чемпион. Сейчас генеральный менеджер команды «Катюша», в составе которой потенциальные олимпийцы. Вы – обладатель бесценного опыта, какие советы вы будите давать свои подопечным?
-Может быть это прозвучит удивительно, но что бы успешно выглядеть в велосипедном спорте на шоссе на Олимпиаде, про нее надо... забыть! У большинства ведущих велопрофи на шоссе подготовка к Играм идет через работу в команде. А команда Мирового тура – это ежедневный график, нацеленный на то, чтобы добиться максимального результата на каждом этапе сезона. И вот по опыту своих трех Олимпиад я смею утверждать – на Игры надо настраиваться как на любой другой важный старт, и не более того. Если держать в мыслях, что Олимпиада – это нечто особенное, то никогда не выиграешь. Конечно, с точки зрения памяти спортсмена Игры – это вещь уникальная. Но с точки зрения соревновательной – от этого надо максимально дистанцироваться и настраиваться на последовательную подготовку, которую ведешь. Иначе ничего не выйдет. Олимпиада порождает чувство ответственности перед страной и своей командой. Но велосипедный спорт немного отличается от других видов спорта в плане подготовки.

-Между вашими наградами дистанция огромная. Вашу первую олимпийскую золотую награду и последнюю разделяют аж 16 лет. Какая из наград далась тяжелее?
-На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году победы от меня, точнее от нас, сборной команды Советского Союза ждали все – мы были фаворитами. И я был членом великой сборной СССР. В 2000 году «золото» Сиднея для многих стало неожиданностью. Хотя я сам серьезно готовился такому результату. В 2004 мне пришлось доказывать всем, что за четыре года до этого не случайно выиграл у всех лучших раздельщиков. Мне было очень важно продемонстрировать все на что я способен, потому что за меня приехали болеть супруга Ирина и сын Вячеслав. Их присутствие меня окрыляло. В тот момент мне было уже 38 лет, и мне очень хотелось завоевать медаль. Тем более на глазах у родных.

-Хорошо помню, что в 1985 и 1986 годах вы имели подавляющее преимущество в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Но в олимпийский, 1988-ой год немного сдали свои позиции, и не сумели завоевать право выйти на старт в личном зачете. Не обидно было в 1988 году, что вы выступали только в командной гонке преследования?
-Александр, именно вы мне рассказали - был такой момент, когда из 25 самых лучших результатов за всю историю 22 принадлежали мне. Причем первые 13 были на моем счету. Мне обидно было другое. По олимпийскому регламенту того года от страны мог стартовать только один гонщик. Если бы допускали двух, то финал бы был советском.

-Вы начали заниматься велоспортом в 12 лет у тренеров Виталия Родионова и Алексея Редакова.
-И очень быстро попал в школу Александра Анатольевича Кузнецова. Он очень многое дал мне.

-Мужа многократной чемпионки и рекордсменки мира на треке Галины Царевой, отца теннисистки Светланы Кузнецовой и вице – чемпиона Олимпийских игр-1996 на треке Николая Кузнецова. Александр Анатольевич мне рассказывал: «Екимов очень пунктуальный. За первые шесть лет занятий у него не было ни одного пропущенного дня тренировок. Ни по болезни, ни по каким-то другим причинам».
-У Александра Анатольевича по-другому нельзя. И еще, он всегда ставит супер высокие планки для выполнения.

-Кузнецов ставит и перед собой только, можно сказать – великие задачи. В 1987 году клубной велосипедной командой, в которой были только его воспитанники сумел выиграть чемпионат мира.
-Александр Анатольевич - человек очень требовательный. И к себе, и к своим воспитанникам.

-Вы несколько лет выступали в одной профессиональной команде с американцем Лэнсом Армстронгом, победившим на Тур де Франс семь раз. Когда он был пойман за употребление допинга, то Международный союз велосипедистов лишил Армстронга всех титулов, наложил на него пожизненную дисквалификацию, навсегда лишив места в велоспорте…
-Отвечу даже без вопроса. Лично я никогда не видели Армстронга, употребляющего допинг. Есть комната доктора, есть комната гонщика. Армстронг всегда жил один, и к нему никто не был вхож без дополнительного разрешения.

-Несколько известных профессиональных гонщиков обвиняли Лэнса и утверждали, что были свидетелями, как он употреблял допинг.
-Если что – то и было, то в мое отсутствие.

-Однажды французские журналисты написали, что многочисленные успехи Армстронга никому никогда не давали покоя. Даже высказывали предположения, что допинговую «войну» затеяли конкуренты американца. К примеру, сторонники бельгийца Эдди Меркса. Он – лидер по количеству выигранных всех самых престижных шоссейных гонок в мире. И проигрывал Армстронгу по выигранным Тур де Франсам.
-Не буду комментировать все это. Скажу лишь, что в свое время, когда Армстронг пытался реагировать на каждый выпад в свой адрес, я говорил ему: «Не зли мир. Ты один пытаешься плевать против всех. Представь, что однажды все плюнут в тебя - и тогда ты утонешь». Я призывал его к выдержке. Но случилось то, что случилось.

-Одна из самых главных проблем современного велоспорта, из-за которой велоспорт лишился не только серьезных спонсоров, упала популярность – это допинг.
-В велоспорте эта проблема в самые последние годы все – таки теряет свою актуальность. Первое – ужесточился контроль и наказаний со стороны антидопинговых организаций. Второе – велосипед лишился финансовой целого ряда денежных вливаний. В итоге команды сами начали жестко следить за подобными проявлениями. Как только проблема допинга поставила на уровень выживания не одну – две команды, а весь вид спорта в целом, невольно начнешь ею заниматься. Все понимают, что делают общее дело.

-В этом есть заслуга нового президента Международный союз велосипедистов Брайана Куксона?
-И это тоже. Как борются с допингом в велоспорте, наверное, не борются с ним нигде. У Международного союза велосипедистов давние и устоявшиеся контакты с WADA. В России уровне проводится масса допинг-тестов. У велогонщиков уже давно существуют биологические паспорта.

-Вы многократный рекордсмен мира на различных дистанциях на треке на 4, 5, 10, 20 км и в часовой гонке. В супер престижном виде – часовой гонке били рекорд мира дважды. Теперь это рекорд страны. И стоит он уже тридцать лет! Может кто – то из ваших подопечных его побить?
-Об этом надо подумать. Есть способные ребята. Но в нынешнем году надо в первую очередь думать об Олимпиаде.

-Говорят, что вы собираетесь написать книгу.
-Не стал бы говорить об этом утвердительно. Идею написать книгу знакомые мне действительно подкинули. Ведь проделан огромный объем работы: и на треке и на шоссе. У каждого велосипедного гонщика целая куча историй и баек в багаже. Тем более, я начинал еще в советские времена. Думается есть люди, которым будет это интересно. Но пока это только идея.

Материал: Александр Любимов
Видео:
Фото:
  • Читайте также:
  • Бегут из велоспорта
  • Вячеслав Аминов: Выступление на чемпионате континента оцениваю, как очень и очень плохое.
  • Вячеслав Аминов: Далеко не полностью доволен выступлением сборной России на чемпионате мира по современному пятиборью
  • Богатые Буратино посылают ФИФА НаХ
  • Шоссейный вело non – stop на всю Катушку
  • Армстронг жрал бы допинг что бы не случилось и в любом случае, и в любое время
  • Антидопинг велик, и врачей не пощадит. Уберет всех
  • Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов
  • Новый мировой рекорд в часовой гонке. И опять супер смешной (Видео)
  • Лэнс Армстронг «жрал» так громко, что слышали почти все (ВИДЕО)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.