» » Пётр СВИДЛЕР: приятно встать в один ряд с патриархом

Пётр СВИДЛЕР: приятно встать в один ряд с патриархом

17 март 2016, Четверг
445
0
Пётр СВИДЛЕР: приятно встать в один ряд с патриархомПётр СВИДЛЕР: приятно встать в один ряд с патриархомВ Москве начался турнир претендентов по шахматам – это заключительный этап соревнований, который определит соперника на матч с чемпионом мира норвежцем Карлсеном. Один из участников турнира в Москве питерский гроссмейстер Пётр Свидлер.

-Если не ошибаемся вы уже участвовали в подобном турнире два года назад.
-Да, тогда турнир также проводился в Ханты-Мансийске, в Югорской Шахматной Академии. И я занял седьмое место. Надеюсь выступить на этот раз успешнее.

-Состязание вновь проводится в России, на этот раз в Москве. Но организатор грядущего турнира претендентов стала Армения. И один из его участников - Левон Аронян выступит на этот раз, как номинант страны-организатора.
-С Левоном Ароняном мы частенько встречаемся за шахматной доской. Отмечу, что два года назад мы набрали одинаковое количество очков. И он опередил меня только по дополнительным показателям.

-Из всех соревнований самым удачным для вас стал чемпионат страны. Вы выигрывали семь раз. Вам удалось даже повторить рекорд Михаила Ботвинника, как принято говорить в шахматном мире самого патриарха.
-Конечно, приятно встать в один ряд с Михаилом Моисеевичем Ботвинником по количеству побед хотя бы в одном соревновании – в национальном чемпионате. Но для меня – не самое главное. Да, и специально не ставил перед собой такую цель. Просто всегда хочется хорошо сыграть, во разных турнирах. Но не потому, что мне нужно обойти Ботвинника. Так уже вышло, что очень удачно у меня складываются именно чемпионаты России.

-Почему?
-Попробую объяснить. Первые мои успехи пришли, когда состязания проводились в одном городе Элисте, где с 1994 по 1997 годы побеждал трижды. Могу сказать одно, что ни в Элисту, ни на более поздние соревнования я не приезжал только с одной мыслью – выиграть во что бы то ни стало. Если объективно оценивать свою игру, то не скажу, что она была идеальной.

-И все же выиграть удавалось?
-Каждый раз выходило почти одно и тоже: одержав какое-то количество побед в первенствах страны, начинал понимать, что это возможно. Наверное, это снимало часть эмоциональной нагрузки. Особенно в дебюте турниров. Кстати, в 2011 и 2013 годах у меня было перед началом турнира ощущение, что я в нем хорошо сыграть не смогу. Быть может, в чемпионатах страны я использовал все предоставленные мне шансы. И еще - мне определенно везло на старте. Это необходимое условие, чтобы выиграть.

-Быть может ваши успехи в чемпионатах страны связаны с тем, что в них уже давно не играет Владимир Крамник. Как то вы заметили, что для вас Крамник неудобный соперник, особенно, если вы играете черными.
-Повторю, то что говорил когда – то: обычно то, что я получаю с Крамником после дебюта, хочется воскликнуть: спасибо, что передо мной поставили именно столько проблем, а не больше!

-Пётр, вы заметили это очень эмоционально. Вы сам Вы больше азартны или рассудительны?
-Шахматисты, как и все люди подвержены перепадам настроения. Хочется быть рассудительным и даже очень рациональным, но не всегда предоставляется возможность сдержать эмоции. Надо быть, точнее разумнее аккуратным, но идешь на риск. Потом дома, остыв и выпив чашку - другую чая, ты содрогаешься и думаешь: зачем же я это сделал?

-Какие у вас минусы?
-Хм… леность! Очень люблю читать. И если мне дать выбор: лечь на диван с хорошей книгой или заняться теорией дебютов, то в девяти случаях из десяти я знаю, что я выберу. Но в шахматах невозможно лежать на диване и ничего не делать. Собственная лень тебя потопит!

-Что по вашему шахматы: это спорт или работа ума?
-В шахматах надо образно мыслить, уметь быстро строить логические концепции, трезво оценивать риск и его оправданность. Но есть и множество спортивных элементов: желание победить, сила воли, стремление к намеченной цели.

-В дополнение еще один вопрос: шахматы - спорт или искусство?-
-Уже давно сформулировано - это сплав всего вышеназванного, Игра с отцом дома в значительно меньшей степени спортивное соревнование, чем игра в финале первенства мира. Но в шахматах всегда присутствуют элементы и спорта, и искусства, и науки.

Материал: Александр Любимов
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: