Его слова незабываемы

05 март 2016, Суббота
509
0
Его слова незабываемыЕго слова незабываемыСегодня, 5 марта блестящему футбольному вратарю и одному из лучших футбольных комментаторов Владимиру Маслаченко исполнилось бы 80 лет. Легендарные слова Маслаченко: «Юра, дорогой, забивай, я тебя умоляю!», адресованные нападающему сборной Советского Союза Савичеву, когда тот бежал к бразильским воротам в финале Олимпиады-88, повторяла вся страна.

Профессионал высочайшего уровня, Маслаченко не позволял себе высокомерия по отношению к зрителю, напротив, вел незримый диалог, попутно посвящая в тонкости игры, которую любил всем сердцем. О футболе мог говорить часами. Сегодня вспоминают Владимира Маслаченко Валерий Баринов, Виктор Понедельник, Евгений Ловчев.

Валерий Баринов, народный артист РФ:
-Впервые я увидел игру Маслаченко, когда московский «Локомотив» приехал играл в Орёл, против местного «Локомотива». Это был товарищеский матч, сейчас бы сказали «выставочный». Для нас орловских ребят это был настоящий праздник. Весь наш двор с Юркой Семиным, да не только наш, но и все близлежащие, отправились на стадион «Трудовые резервы», где играли обе команды железнодорожников. Частенько мы нам, мальчишкам давали возможность вставать за воротами и подавать мячи. Но в том матче, нам отказали. Сказали слишком - много чести. Но мы все были рады, что сумели попасть на стадион. По моему все без исключения «влюбились» в игру Маслаченко. Помню, как на нем была надета кепка. Весь его вид был какой – то образцово – вальяжный. Форма на нем сидела, как влитая. По нашему мнению так и должен был выглядеть вратарь. Но больше всего нас поразило, даже можно сказать «убило» - Маслаченко взял пенальти.

В 1980 году мне довелось лично познакомиться с Маслаченко. Кинорежиссер Юрий Озеров – брат комментатора Николая снимал кино об Олимпиаде. Фильм был документальный с игровыми вставками. Маслаченко там играл самого себя – комментатора, а я – одного из операторов. Владимир однажды у меня спросил: «Как сниматься в таком кино?». На что я ответил прямо: «За деньги!» И тут же предложил Маслаченко пари, и заявил, что в кадр не попаду. Он пари принял, считая, что так такое невозможно. Мне долго удавалось «увиливать». И вот очередную сцену снимают: «идут тележурналисты на работу». Отрепетировали. Все выстроились. Команда: «Мотор!». Пошли на камеру. Маслаченко, смотрю уже потирает руки – все выиграл! Действительно, казалось бы все – сейчас начинается съемка. Но я заранее приметил рядом какой – то небольшой чемоданчик. Два шага в сторону, и пошел, как будто так и надо. В кадр не попал. Володя ко мне подошел, и говорит: «Я так бы не смог!»

Как комментатор он был великолепен. Он был весь проникнут спортом, футболом. Таких, к сожалению, сейчас нет! Подкупал даже своей непосредственностью. Был случай. Он начал длинную фразу, и не знал как ее закончить. И он выходит из этого положения так: «Куда это я «забрёл»!». Маслаченко сам играл на самом высоком уровне. Блестяще чувствовал футбол. И еще удивительным образом предвидел многое, что происходило на поле. Если делал какие – то прогнозы, то они сбывались.
Помню оказался с Маслаченко в Милане. «Локомотив», за который я болею, играет против «Интера». Там на «Сан-Сиро» мы свели встречу вничью – 1:1. С одной стороны настроение хорошее, но понимаем вряд ли в Москве сыграем лучше – ведь до этого железнодорожники у итальянцев не выигрывали. А Маслаченко так безапиляционно заявляет: «Все будет хорошо! Выиграем, и крупно!» Так и вышло. И это была не бравада, а тонкий анализ.


Виктор Понедельник, автор победного гола в финале Кубка Европы-1960:
-Когда говорят Маслаченко, то вспоминаю два случая. Один приятный и один скажем так драматический, если не сказать трагический. Вначале о приятном. Финал Кубка Европы 1960 года у нас не показывали. Ночью после финала часть репортажа вел по радио Николай Озеров. Позже Озеров какими - то хитрыми путями раздобыл фрагменты матча. Ездил по стране, рассказывал о победе футбольной сборной и показывал эти фрагменты. И никому на телевидении их не давал. Маслаченко пытался найти полную версию матча. И ему это удалось. Как раз незадолго до своей смерти. Он нашел какого – то коллекционера, у которого была полная запись. Владимир, с этим коллекционером как – то договорился. Помню устроили на телевидении служебный просмотр. Пригласили нас, кто играл, руководителей нашего футбола. Симонян еще тогда сказал, показывать этот матч надо молодым, что бы они больше не говорили, что тогда футбол был медленный, защитники в нападении «не ходили».

В 1962 году отправились на чемпионат мира в Чили. По мнению ведущих обозревателей того времени сборная Советского Союза-1962 была самой сильной за все время. Но нам «зверски» не везло. По пути в чилийский город Арику, где мы должны были сыграть наш первый матч, провели товарищескую игру в Коста – Рике. В воротах стоял Маслаченко. Во время встречи Володя в броске принимает мяч, причем бросается под ноги. Нападающий соперников вместо того, что бы перепрыгнуть толи случайно, толи нарочно бьет по голове. В результате Маслаченко оказывается на операционном столе. Вместо того, что бы его отправить в Москву, его берут с нами в Чили на чемпионат мира. Глупость. Нам и дальше не везло. В первом матче получает травму ключевой игрок обороны Дубинский. И дальше пошло – поехало. Были глупые случайности, еще травмы. Яшин два раза по голове получил, а заменить его было некому. Точнее был вратарь Котриказде. Но пришло сообщение из Москвы: его не ставить, потому, что игровой практики не имеет.
А у Володи Маслаченко после той травмы были осложнения. Он даже в конце своей карьеры комментатора вынужден был пользоваться слуховым аппаратом. Но это нисколько не влияло на качество его репортажей. Он футбол любил, и знал его отлично.

Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года:
-Хорошо помню такой случай. Шли переговоры о моем переходе в «Спартак». Жил тогда к Крюково, и ездил на электричке с Ленинградского вокзала. Делаю пересадку с метро на электричку. Вижу - стоит Маслаченко. Тогда он был футболист – звезда. Первый вратарь «Спартака». Неожиданно Маслаченко подходит сам ко мне и говорит: «Это тебя берут в «Спартак»?» Для меня это было даже не знаю, как сказать – почетно! Сам Маслаченко знает обо мне. Вне всякого сомнения – он был легендой. Во всем. И как футболист, как как комментатор, и то, что он горными лыжами занимался. И фристайл привез. Не скажу, что он был великий комментатор. Есть кто лучше русский язык знает. Но у него было неповторимое умение общаться со зрителем, с болельщиком. Вспомним, как он умолял Юру забить в финальном матче Олимпиады 1988 года. Часто ставил болельщика в
один ряд и говорил: «Вы и ваш комментатор…»

Автор: Александр Любимов
fratria.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: