» » Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник

Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник

16 февраль 2016, Вторник
1470
0
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельникВ минувшие выходные в Россию вернулся Стивен Уилсон - мультиинструменталист-самоучка, еще двадцать лет назад получивший мировое признание как звезда прог-рока, притом что сам музыкант от заключения своей музыки в рамки одного жанра открещивается.
Так или иначе, альбомы созданной Уилсоном группы Porcupine Tree оказали существенное влияние на так называемый нью-прог/нео-прог, post-progressive rock. В 90-е песни Уилсона, объединяющие черты прога, краут-рока, а местами даже электроники, синти-попа и new wave, на фоне множества прогрессивных треков многих групп выглядели выгодно и свежо: вроде и прогрессивно, но не занудно, вроде и тяжело, но не метал.
При некоторой доле помпезности музыка Porcupine Tree, названных «Pink Floyd девяностых», оставалась по настроению очень личной и камерной, и неудивительно, что основной (чуть ли не единственный) ее творец в конечном счете начал сольную карьеру, выступая с приглашенными на туры музыкантами.
В Санкт-Петербургский клуб «Космонавт» Уилсон прибыл из Helsinki на туровом автобусе (на нем же позже отчалил в Москву и из Москвы). К сожалению, фура с оборудованием, необходимым для концерта (все нужное Уилсон возит с собой) застряла на границе Финляндии и России, и начало концерта задержалось на 2 часа.
Но зато само шоу у Уилсона длится часа три и состоит из двух частей: в первой играется альбом "Hand. Cannot. Erase." (2015), во второй - избранные треки из богатого наследия Уилсона за последние 30 лет, включая те композиции, которые не вошли в HCE - "Vermillioncore" и "My Book of Regrets".
Иногда Уилсон пишет для британского журнала Classic Rock и мексиканского Rolling Stone, так что, возможно, ему было приятно встретиться и пообщаться с коллегами на пресс-конференции 14 февраля 2016 в Продюсерском Центре Игоря Сандлера.
Стивен оглядел студию, ответил на вопросы, раздал автографы, позволил сделать несколько фотографий, сыграл несколько нот на пианино, встретился с группой СЛОТ, чье мероприятие проводилось в соседнем зале, и даже получил подарок от одного из пришедших - свой портрет, сделанный за 30 секунд в его присутствии.
Почти все это запечатлено на видео:

Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
Как и было обещано, шоу Уилсона на следующий день началось ровно в 20 и длилось три часа, состоя из двух частей с антрактом.
6 июля 2008 Уилсон выступал в B1 Maximum с Porcupine Tree, 15 февраля 2016 на сцене того же зала, но с другим названием, YOTASPACE, он выступал уже сольно (впервые в России), с группой, состоявшей из:
Adam Holzman на клавишных
Nick Beggs на бас-гитаре (приезжавшим в Россию с Steve Hackett)
Dave Kilminster на гитаре (приезжавшим в Россию с Roger Waters)
Craig Blundell на ударных.
Последний, кстати, загрузил видео с саундчека

Не было привычных в некоторых зарубежных турах Theo Travis (flute / sax) и Ninet Tayeb, исполнившей вокальные партии на "Hand. Cannot. Erase.", но не сумевшей приехать в Россию из-за срочной поездки на Родину в Израиль.
На концерте отсутствовал разогрев и разрешение производить видео-, фотосъёмку, аудиозапись (за этим внимательно следили охранники), зато был представлен мерч: CD, худи, футболки (туровые, эксклюзивные), Blu-Ray диски и постеры.
Впрочем, некоторые видео все же можно найти, чтоб не сумевшие посетить возвращение блудного прогрессивщика смогли также оценить квадрофонический звук, визуальные эффекты и занавес.

Перед концертом Уилсон предупредил, что не исполняет песни по заказу, а придерживается сет-листа. Он в Москве отличался от питерского и был таким:

Часть 1 (Hand. Cannot. Erase.):

First Regret
3 Years Older
Hand Cannot Erase
Perfect Life
Routine
Home Invasion
Regret #9
Transience
Ancestral
Happy Returns
Ascendant Here On...

Часть 2:
Open Car (песня Porcupine Tree)
Harmony Korine
My Book of Regrets
Index
Lazarus (песня Porcupine Tree)
Don't Hate Me (песня Porcupine Tree)
Vermillioncore
Sleep Together (песня Porcupine Tree)

Бис:
Space Oddity (David Bowie cover)
The Sound of Muzak (песня Porcupine Tree)
The Raven That Refused to Sing
Steven Wilson: русский уик-энд и тяжелый понедельник
На концерте присутствовало большое число людей: больше половины танцпола было занято, а ВИП-сектор был почти полностью забит. Чтобы увидеть легенду прога, в Москву приехали люди из разных городов страны. Но все же зал не был заполнен до отказа, что хорошо: у всех было немного "личного пространства".
После проникновенного и чувственного шоу ударник Крейг Бландел (кстати, не так давно, в 2014, приезжавший на NAMM Musikmesse Russia) даже вышел в зал, чтобы поприветствовать своих поклонников.
Впрочем, внимание фанатам уделили и остальные члены группы, включая самого Стивена Уилсона, уехавшего на туровом автобусе в аэропорт.

Как в музыке Уилсона релаксирующие моменты соседствуют с неожиданно взрывными риффами, так и своеобразный русский уик-энд (13-14) его закончился тяжелым понедельником (15 февраля). Будем надеяться, что музыканту понравилось выступать в Москве, и он еще не раз к нам вернется.

Благодарим Продюсерский центр Игоря Сандлера и лично Olga Attack за предоставленные аккредитации.
Также благодарим клуб YOTASPACE, Стивена Уилсона и его группу за концерт.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: