Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Дмитрий Дорофеев: чемпионат в Коломне для меня прежде всего работа
Дмитрий Дорофеев: чемпионат в Коломне для меня прежде всего работаДмитрий Дорофеев: чемпионат в Коломне для меня прежде всего работаВ подмосковной Коломне проходит чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Это небольшой город уже давно стал признанным во всем мире центром скоростного бега на коньках. Именно здесь родились и выросли такие асы коньков, как самый первый чемпион мира по спринту, многократный олимпийский призер и рекордсмен мира Валерий Муратов и олимпийский вице-чемпион, знаменосец Белой Олимпиады-2006 в Турине Дмитрий Дорофеев, который ныне тренирует одного из главных претендентов на победу на чемпионате мира Павла Кулижникова. Лучшего собеседника, чем Дорофеев накануне первенства планеты по конькам и не найти.

-Дмитрий, что такое для вас проходящий чемпионат мира в Коломне?
-Не только для любителей коньков, но и для всей Коломны это праздник. Его очень долго ждали. Кубки мира здесь проводились. Первенство планеты – это впервые. Классно. Коломна уже давно стала ассоциироваться, как настоящий центр скоростного бега на коньках. Теперь весь мир увидит своими глазами, что это именно так. Многие придут и сумеют поболеть за таких асов, как голландец Свен Крамер, как наш Паша Кулижников. Что для меня, то это обычные трудовые будни. Вся моя группа тренируется. Хотим выступить успешно, пробежать быстро. Повторюсь - для меня это прежде всего работа. Которую я должен выполнить на «отлично».

-Что же такое праздник для Дмитрия Дорофеева?
-Когда у моего сына или у жены день рождения. Это - праздник. А первенство планеты - один из этапов, моей конькобежной деятельности.
-Этап на пути к Зимней Олимпиаде-2018?
-Журналисты подогревают интерес к соревнованию в Коломне. Для всей конькобежной России чемпионат событие очень и очень важное. Правильно делают, что подогревают. Уверен многие придут подбодрить конькобежцев. Но для нас скороходов, повторю - это один из этапов нашей жизни на льду. Насчет Олимпиады не стал бы так высокопарно заявлять. Как говорится – надо до нее дожить.

-Когда вы бегали сами, то наверное мечтали, что бы в Коломне появился такой конькобежный дворец?
-Было такое. Накануне Зимних Олимпийских игр-2006 мы тренировались и соревновались в Москве. Конечно же, хотелось в Коломне. Но замучили травмы. К сожалению, так и не сложилось посоревноваться в родном городе. Когда открывали каток - очень радовался тому, что появилось такое, подчеркну - светлое сооружение. Теперь на родном катке готовлю скороходов.

-Можно считать Коломну самым лучшим центром коньков в мире?
-Не стал бы столь категорично заявлять. Давайте остановимся на том, что Коломна один из лучших. Здесь все удобно. Инфраструктура, внутренние сооружения, все сконструировано, скажем так в равновесии, приближенность к гостинице, все удобно. Готовится здесь очень уютно. Но спортсменов сборной команды невозможно загнать на весь год в одно место, даже, если там уютно. Спортивно – тренировочный процесс требует психологического равновесия и физического тоже. Иначе эффекта не будет. Тот же Свен Крамер не готовится только в Нидерландах, хотя там минус 20 никогда не бывает. В Коломне невозможно добиться того, что можно в североамериканских Калгари и Солт-Лейк-Сити.

-Потому, что они высокогорные, где чаще всего обновляют мировые рекорды?
-Именно так. Нельзя даже на короткое время сделать Коломну высокогорным катком, как Калгари. Проводи там Кулижников столько же времени, сколько предыдущий рекордсмен мира канадец Джереми Уотерспун, Павел выбежал бы из 34 сек раньше. Джереми живет в Калгари. Он лучше адаптировался к условиям высокогорного катка. Поэтому у него и была такая великолепная серия показателей: 34 сек. с маленьким хвостиком. Но мы не можем жить постоянно в Калгари.

-На катке в Коломне теперь новый директор, сам в прошлом профессиональный конькобежец. Кстати, до сих пор бегает по ветеранам – Сергей Орлов…
-В этом есть своя «фишка»: директор – конькобежец. Роль директора больше хозяйственная. Сергей Орлов – человек новый. Он назначен руководителем в бюджетной организации выполнять свою работу. Для меня все идет очень ровно: каток работает, лед есть и хороший. Будем надеяться, что Сергею Орлову удастся найти более тонкие пути решения каких – то проблем. Время покажет.

-Как вы познакомились с Кулижниковым?
-Судьба распределилась так, что он оказался в Коломне. Сегодня Коломна его место проживания. Это и определило и жизненный путь Паши. Не попади он сюда, возможно бы занимался другим видом спорт. Кстати, как также, как и я. Все сложилось удачно, Кулиджников пришел на каток, взял коньки. После завершения карьеры мне предложили возглавить группу юных скороходов. Среди остальных ребят был и Кулижников. Особо не выделялся среди других. Как он бегал лучше не вспоминать. В свой первый год никуда не отобрался. Все делал за счет своего таланта. Из тех, первых 25 ребят сейчас остались трое: Кулижников, Мурашов и Кирилл Голубев. Работали. И очень много. Ведь, когда пришли ко мне, некоторые на велосипедах не умели кататься. Кстати, мы тогда тренировались даже, пожалуй, больше, чем сейчас. Но в другой интенсивности.

-Дмитрий, вы уже восемь лет - тренер. Даже скорее уже девять. Один год вы были играющим, или точнее бегающим тренером. У вас уже больше нет секретов в подготовке конькобежцев?
-Спортивная подготовка сложный процесс. Вот, к примеру, чемпионат Англии по футболу едва ли не самый лучший в мире. Но национальная сборная не выигрывала ничего уже 50 лет! Тренировка в индивидуальных видах и командных совершенно разное. В футболе это должен быть единый коллектив. А в коньках внутри команды конкуренция желательна. Точнее она необходима. К примеру, возьмем тех же канадцев Уотерспуна и Майка Айрленда. В начальном периоде подготовки они тренировались вместе, но чем ближе к главным стартам сезона, тем реже они выходили на лед вдвоем. В завершающей стадии только раздельно.

-Вы сами сумели подойти в очень хорошей форме к олимпийским стартам в Турине в 2006 году.
-Да. Но по окончании карьеры спортсмена задавал себе вопрос почему раньше не выходило, на предыдущих Зимних Олимпиадах. Анализировал. Понял. Как бы сейчас сказали: мы оказались не тренде. К сожалению, сделали много ошибок. В Турине все сошлось, сумели залечить травмы. Рад что сумел завоевать медаль, рад, что принес радость болельщикам в России. Горд, что мне доверили нести флаг страны на открытии. Но спустя год вновь замучили травмы. К примеру, хоккеисты, фигуристы делают более разносторонние движения. У нас конькобежцев сложнее – всю работу мы выполняем в определенных углах. Мышцы привыкли, и поиграй в волейбол, или баскетбол, чуть – чуть не то движение и можно травмироваться. Надо минимизировать риски. И это при том, что у нас вид спорта не контактный. Этим, как наставник и занимаюсь.

-Олимпийские соревнования в Сочи вы наблюдали тоже как профессионал.
-Именно так. Мои ученики в Сочи не выступали. Наблюдал за событиями с трибуны. Работа прежде всего. Это был праздник для всей страны, а я следил выступлениями скороходов, только как профессионал.

Материал: Александр Любимов
Фото: sokol27-speedskating.narod.ru
  • Читайте также:
  • Европейский чемпионат России выиграла Евгения МЕДВЕДЕВА
  • Почему Мамиашвили не хотят в США
  • Вячеслав Аминов: Выступление на чемпионате континента оцениваю, как очень и очень плохое.
  • Самый лучший неолимпийский сезон у мужчин - конькобежцев
  • Ольга Зайцева: Заяц – очень хороший и положительный герой
  • Как мы отдали «золото» Сочи в Польшу или как Юсков сорвался «с цепи»
  • Елизавета Туктамышева: Чуть не стала играть в футбол
  • Мама - бегунья, папа - лыжник, а сын - пятиборец
  • Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?
  • Red Bull окрыляет конькобежцев, когда они едут быстро
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.