Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Как забивали супер гол
Как забивали супер голКак забивали супер голОлег Романцев с первого прихода, как наставника в «Спартак», привел команду в 1989 к чемпионству. Сегодня юбилей легендарного гола Шмарова, после которого «Спартак» за тур до финиша оформил стал чемпионом СССР
Мы поговорили с Олегом Романцевым, и вспомнили, как говориться «дела минувших дней».

-Олег Иванович, 1989 год сложился для вас удивительным образом. Вы пришли в «Спартак» уже не как футболист, а как тренер, и с первого сезона, с места в карьер сумели привести команду к званию чемпиона России. И особняком для вас и всей команды стоит день 23 октября. «Спартак» - чемпион.

-Вы журналисты странный народ. Да, 23 октября мы стали чемпионами. Но почему – то вы, представители СМИ забываете, что у нас еще один матч –против вильнюсского «Жальгириса».

-Да, 27 октября. Но Вы проиграли ту встречу – 1:2.

-Когда мы выиграли, то та игра уже не имела значения, и коллектив не сумел как следует собраться. Вся команда вышла на матч не тем настроем. Мы были расслаблены.

-Не надо забывать, что «Жальгирис» в те годы с 1987 по 1989 была очень сильная команда. Фактически «Жальгирис» в 1987 году выиграл единственный раз в истории футбола Советского Союза звание чемпионов Летней Универсиады.

-Согласен. В те годы у «Жальгириса» очень молодая и сильная команда. Литовские футболисты много раз преподносили сюрпризы, и громили соперников. Что касается Летней Универсиады, то в те годы такое частенько было. Молодая команда становилась костяком студенческой сборной, и ехала на Универсиаду. Мне лично такая тенденция не нравилась. Иной раз эти ребята, и не учились нигде. Но, это дело руководителей студенческого спорта и Федерации футбола Советского Союза. Хочу добавить спустя год после Универсиады один из игроков «Жальгириса» Арминас Нарбековас станет олимпийским чемпионом Сеула в составе сборной СССР. С одной стороны литовские футболисты выиграли Универсиаду. Но пуская меня простят все чемпионы студенческих турниров, но эти соревнования не идут ни в какой сравнение с чемпионатами Европы, и уже тем с первенствами планеты. Как, кстати, и все последние состязания на Летних Олимпийских играх. В нынешнем веке все олимпийские турниры уступают по силе тому же турниру 1988 года, когда сборная Советского Союза стала чемпионом. Вернемся к «Жальгирису». Уверен, если бы тот матч нам нужно было выиграть, то мы бы однозначно переиграли вильнюсских футболистов. Когда во встрече «Спартак» - «Динамо» - Киев мы сравняли счет, то я поймал себя на мысли, что все идет не так уж и плохо: сыграем сегодня вничью и будет еще матч в Литве.

-По ходу игры «Спартак» все – таки имел преимущество?

-Александр, вы абсолютно правильно заметили. У нас было больше моментов. Но вот реализовать это преимущество в голы мы никак не могли.

-Начало встречи было уж совсем печальным.

-Вспоминать не хочется. На 3-й минуте несогласованность в действиях Черчесова и Базулева, уступивших вдруг мяч в штрафной Протасову, завершилась точным ударом киевского форварда. Перенервничал страшно. Потом игра наладилась. Евгений Кузнецов, раз за разом снабжал острыми передачами Родионова, Шмарова, Черенкова, Шалимова… Но они, увы, не забивали. Наконец ответный гол в киевские ворота: после удара со штрафного Шмарова вездесущий Кузнецов успел изменить полет мяча — 1:1. Но это не означало, что мы – чемпионы. Вопрос по – прежнему стоял кто будет первым. Потому, что «Днепр» обыграл в городе на Неве – «Зенит» - 2:1. Преимущество, как вы заметили было. Помню, как Федя Черенков с пяти метров ударил точно в руки вратарю.

-На последней минуте назначали штрафной. И должен был бить Родионов.

-Да, это его точка, и расстояние для него очень удобное. Я никогда не назначал штатных пенальтистов, как это делается в других командах. Да, не говорил жестко - «вот ты должен быть штрафные». Всегда объяснял – бить должен именно тот, кто в данный момент лучше всего подготовлен. И так на последней минуте штрафной. Мы разыгрываем мяч, выводя Кузнецова один на один с вратарем. Вроде все идет неплохо. Но неожиданно ереванский судья Шароян останавливает игру. Начали без свистка. Перебить! Кто будет бить? Был в полной уверенности, что к мячу подойдет Родионов. Уже сказал – его позиция. Но вижу, он дает понять, что устал – бить не будет. Вижу защитник Морозов устанавливает мяч, отходит назад для разбега. И дальше, по – моему для всех, а главное для киевлян было неожиданностью. Валерка Шмаров пробил. И как пробил. Мяч точно в верхний угол пошел. Никакой вратарь такое не возьмет. Неберущийся мяч!

-Вы — чемпионы! Ваше ощущения?

-Честно в тот момент плохо помню, что происходило. Эйфория! Первый год тренер – и сразу чемпион СССР!

-Вы как – то рассказывали журналистам, что Старостин гол этот не видел, ушел до финального свистка в раздевалку, вроде у него нервы не выдержали?

-Ой, вы – журналисты большие выдумщики. Что бы Старостин ушел с матча. Он ни в какой, самый страшный мороз не уходил. Жара жуткая, он сидел, кто – то убежит в тень. А он нет. Никогда! Что бы уйти, когда команда, как тогда… Жуткая, нервная обстановка. Да, не было такого. Старостин всегда был на боевом посту. Что бы не случилось!

-В тот год команда выиграла чемпионат, и ещё кучу индивидуальных призов получили.

-Скажу так все индивидуальные призы – это утешение, если команда не сумела победить. А если выиграла, то тогда очень и очень приятно. У Феди Черенкова было сразу три приза: лучший футболист года, организатор атак, еще и за верность клубу. Причем последний был учрежден какой – то киевской газетой. Лучший вратарь – Станислав Черчесов, лучший бомбардир – Сергей Родионов.

-Но были и командные призы.

-Приятно, что мы выиграли чемпионат двумя составами: основным и дублирующим. Еще призы получили Имени Григория Федотова, этот приз ЦСКА учредило, приз Крупного счета, мы чаще всех всего с разницей в три мяча выигрывали, и ещё два: за лучшую разницу мячей и самому агрессивному гостю. Был еще один приз, который был приятен, мне как тренеру – Первая высота. Это присуждали лучшему тренеру - новичку

-Олег Иванович, вы много лет были тренером «Спартака». И тот состав – 1989 года был не самым сильным в вашей карьере тренера?

-В стране были сложные времена. Мне пришлось отпустить нескольких игроков в зарубежные клубы. По – другому не мог. Кто – то скажет они погнались за «длинным рублем», или долларом. Но тогда мы не могли платить деньги в соответствии с этим уровнем игры. Но это был отнюдь не слабый состав. Ребята были молодцы. Нам совсем немного не повезло. Могли бы и Кубок европейских чемпионов сезона 1990 – 1991 годов выиграть. Хорошо помню переиграли пражскую «Спарту». Оба раза по 2:0. Потом прошли итальянский «Наполи», причем с Марадоной, который тогда играл на пике своей карьеры. И еще положили на лопатки «Реал». Тогда отличился Радченко. Нам, еще раз повторюсь чуть – чуть не хватило. Опыта, времени, мастерства, и нескольких игроков, которые ушли. Вы правы - это был очень сильный. Но все же не самый сильный состав.

-Когда был самый сильный?

-Когда мы в групповом турнире выиграли все шесть матчей. Тогда у нас был самый сильный состав.

-«Спартак» всегда отличался сильным духом. Когда был в вашем распоряжении была самая сильная именно по духу команда?

-Все годы это были ребята сильные духом. Даже не скажу, когда были сильнее. Пройдет тренировка, устали, и для того, что бы расслабиться Цимбаларь и Никифоров начинают шутить.

-Олег Иванович, они – самые молчуны. Никто из журналистов не желал с ними разговаривать.

-Это на людях. А в спартаковском коллективе все было по – другому. Цимбаларь и Никифоров были всегда самые заводилы. Особенно, после тренировки, когда все устали. А Ледяхов, так тот начинал такое рассказывать, что мне приходилось приказывать, что надо серию шуток прекращать. Я ему говорил: «Поедешь, в Одессу, на рынок торговать!». А он мне отвечал: «И поеду, там хоть пошутить можно будет. Никто прерывать не станет!» Так что с духом, с настроем в команде всегда было на самом высоком уровне. Помню случай. В каком году сейчас даже не смогу сразу вспомнить. Мы уже стали чемпионами. И нам предстоит игра, ничего не значащая с московским «Динамо». На стадионе «Динамо» поляна – не поляна. Один лед. А через несколько дней, нам играть в Лиге чемпионов – важный матч. Утром, накануне игры объявляю – первый состав на поле не выйдет. Будет готовиться ко встрече в Лиге чемпионов. И что вы думаете мне заявляют футболисты основного состава? Олег Иванович, мы будет играть. Причем так уверенно. НЕ может мы не играть. И играли, с полной отдачей. Напомню, это игра ничего не решала. Но все сыграли на «отлично»!

-Олег Иванович, вы продолжаете смотреть футбол. И смотрите его не так, как, предположим, мы – журналисты. Вы видите то, что не увидим, и мы, и любители футбола. У вас бывает желание оказаться на скамейке, сделать коррективы, когда что – то идет не так, поправить?

-Нет. Не бывает. И знаете почему?

-Скажите почему!

-Старостин говорил так... У меня ведь старая спартаковская школа. Старостин считал, что тренер должен не только уметь рассказать и объяснить. Но и показать, продемонстрировать. Я так привык, и считаю так должно быть. Есть наставники, которые просто объясняют. Есть такие тренеры, которым лет по семьдесят – восемьдесят. Они никогда и на поле не выходят. Я не сумею. У меня внутри это сидит – обязательно взять мяч и показать. А сейчас я не готов это делать. Поэтому у меня и нет желания выходить на поле. Поэтому смотрю футбол. И часто разговариваю со своей внучкой. Она у меня хочет быть журналистом. У пробует. И выходит. А тренировать? Пусть это делают другие.

Убийственная статистика
Олег Романцев руководил сборной России дважды, с 1994 по 1996 и с 1998 по 2002 годы.
Статистика говорит, что Романцев самый успешный тренер национальной сборной России.
Всего во главе национальной команды Олег Романцев провел 60 матчей — больше, чем какой-либо другой тренер. Из этих 60-ти встреч сборная России выиграла 36, свела к ничейному результату 14 и проиграла 10 матчей. С точки зрения математики это выглядит следующим образом: 60% побед, 23,3% — ничьих и 16,6% поражений.
Оказывается, что голландца Хиддинка показатели значительно хуже.

Он идет вторым по этому показателю. Нидерландский тренер Гус Хиддинк, который вывел Россию в полуфинал чемпионата Европы 2008 год. Почетно (правда, все забывают, что команда Хиддинга проиграла вчистую на первенстве континента в двух матчах Испании 1:7! И еще надо помнить, испанцы последние двадцать минут вообще не играли. Иначе счет бы был 3:0 в их пользу, а все 6:0, потому что сборная России Хиддинга развалилась, а испанцы откровенно только «ходили» по полю!), но статистически Хиддинг он проигрывает Романцеву. Из 39 игр под его руководством Россия выиграла 22, свела к ничьей 7 и проиграла столько же, сколько и при Романцеве — 10 матчей. В математическом выражении это 56,4% победу, 17,9 — ничьих и 25,6% поражений.

Кстати, Романцев, в отличие от Хиддинга сборную России в финальный турнир чемпионата мира выводил!
У нынешнего наставника – итальянца Фабио Капелло показатели еще хуже.

Фото: Eurosport.ru
Текст: Александра Любимова
  • Читайте также:
  • Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»
  • Лионель Месси – лучший бомбардир Лиги чемпионов
  • Германский автогонщик четырехкратный чемпион F1 Себастьян Феттель подписал трехлетний контракт с «Феррари»
  • Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов
  • Молодость или опыт (Видео)
  • Рыболов, грибник и курильщик
  • Один в поле войн против «Тоттенхэма» (ВИДЕО)
  • Ужас. Кони растоптали всю Кубань!
  • Деньги развратили нынешнее поколение спортсменов
  • Как прощались с Федором Черенковым
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.