18 декабрь 2015, Пятница
785
0
Кубок Москвы по фехтованию среди ветерановКубок Москвы по фехтованию среди ветерановПо традиции накануне Кубка России по фехтованию среди ветеранов состоялся Кубок Москвы. Как и в прошлые годы в гости к москвичам приехали фехтовальщики из других городов.

Увлекательная ситуация складывается в мужском рапирном фехтовании среди тех, «кому за сорок». К этому возрасту мастера овладевают всем арсеналом сложнейшей, складывавшейся веками фехтовальной техники и в то же время способны сохранить большую часть необходимых физических качеств. Рапира – самое лёгкое, а потому и самое точное в обращении оружие; поединки рапиристов весьма изящны, а некоторое снижение кондиций с возрастом частично компенсируется сокращением боёв основного турнира до 10 уколов и, соответственно, сокращением времени боя до двух трёхминутных периодов. Два года назад основными претендентами на победу были петербуржец Денис Бурцев, москвичи Дмитрий Ситников и Алексей Полосин, а также Михаил Лапшин из Новосибирска. Подключение к лидерам более молодого мсмк из Петербурга Александра Лакатоша привело к упорному противостоянию школ главной и северной столиц. Более успешное выступление в чемпионатах Европы привело к попеременному лидированию в рейтинге Бурцева, Ситникова и Полосина.

Нынешний ветеранский фехтовальный сезон начался с Кубка Москвы, участвовать в котором приехали почти все сильные иногородние бойцы. Первым номером в основную сетку вышел Полосин, за ним Ситников, Игорь Тарасов (Казань) и Лакатош. Наиболее увлекательным стал полуфинал Полосин-Лакатош, завершившийся победой москвича со счётом 10:6. В финале против сильнейшего бойца категории 50+ Владимира Чикина Алексей уверенно отыграл фору в два укола и победил 10:6.В следующем турнире – Кубке России групповой отбор прошёл без неожиданностей; первым снова вышел Полосин, далее Лакатош, Ситников и опытнейший 57-летний профессор медицины из Саратова Юрий Шварц. Вся четверка очень уверенно продвигалась по сетке. В итоге Шварц стал победителем в старшей группе, а в главном финале сошлись Полосин и Лакатош. С первых шагов на дорожке петербуржец был настроен на реванш, и он ему удался. Нанеся в начале пять уколов, Александр сумел отбить атаки активизировавшегося соперника и довел бой до победы со счётом 10:5. Очередная встреча лидеров ожидается 19 декабря на представительном Новогоднем турнире в Петербурге, где год назад Лакатош выиграл у Полосина, а затем в финале победил Бурцева.

Материал и фото: Андрей Полосин
Кубок Москвы по фехтованию среди ветеранов
Кубок Москвы по фехтованию среди ветеранов
Кубок Москвы по фехтованию среди ветеранов
Кубок Москвы по фехтованию среди ветеранов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: