Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Рыболов, грибник и курильщик
Рыболов, грибник и курильщикРыболов, грибник и курильщикСегодня, 22 октября 2014 чемпиону Европы-1960, обладателю Золотого мяча-1963, великому голкиперу "Динамо", одному из лучших вратарей в истории Льву Ивановичу Яшину исполнилось бы 85 лет.

Кажется о нём уже написано ВСЕ.
Но…
Мы расскажем неизвестные факты о великом вратаре.

Вначале наша справка
Яшин Лев Иванович
Годы жизни: 22 октября 1929, Москва — 20 марта 1990, Москва.
Советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990).
Плюс вице- чемпион Европы – 1964, и на чемпионате мира со сборной СССР занял четвертое место. Кстати, выводил команду на поле как капитан.
Полковник ВС СССР, член КПСС с 1958 года.
Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football, Placar.
Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot, Voetbal International.
Первый и единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».
Последний матч провёл 27 мая 1971 года.

О Яшине говорят:

Вместо зарядки ловил с Львом Яшиным рыбу
Виктор Понедельник, чемпион Европы – 1960, забил победный гол на этом турнире:
-Когда главный тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин вместе с начальником команды Андрем Петровичем Старостиным впервые пригласили меня в сборную, появилось много противников. Слышал у себя за спиной: «Зачем из Ростова приглашать. Разве в Москве никого не могли найти на место центрального нападающего». Меня поддержали тогда Лев Яшин и Игорь Нетто. Яшин самым первым это сделал. Позже познакомился с ними поближе. Их обоих отличало желание больше всех тренироваться, и умение отдавать себя полностью сборной команде СССР. Тогда само приглашение в сборную было большой честью. Каждый футболист стремился к этому. Это сейчас в сборную России, кто «входит», кто «выходит». Современные футболисты этот факт не ценят, не дорожат им. Поэтому и результаты у нашей сборной такие. Прямо скажем плачевные. Смотришь на современных футболистов и тренеров и удивляешься. У них на лицах написано – или они в сборной играют ответственный матч, или просто во дворе мяч пинают. Нынешним футболистам результаты национальной сборной по – моему безразлично.

Вызвали меня Качалин и Старостин на первое собеседование. Серьезно к этому подходил, и очень нервничал. Помню, они меня спрашивают, точнее это Андрей Петрович едва ли не первый вопрос задал: «Виктор, ты у нас – рыбак?»

Я им рассказал, что иного и быть не могло. Вырос у речки, с детских лет ходил на рыбную ловлю. Меня Качалин перебивает, и говорит: «Это хорошо! Тогда играть будешь!» Я удивился, но ничего не сказал.

Накануне одной из игр, против сборной Польши (матч состоялся в «Лужниках») у нас был сбор под Москвой, в пансионате «Озера». Он был приписан ЦК КПСС. Там действительно было озеро - большое озеро. Однажды вечером меня подзывает Гавриил Дмитриевич, и говорит:
- Завтра утром не ходи на зарядку.
У меня сердце кольнуло: «Все, думаю. В состав не попадаю, меня на игру не выставят!»

Качалин продолжает:
-Ты не волнуйся, ты в составе! Вижу Яшин слишком волнуется. Надо его отвлечь. Не должен Лёва быть таким напряженным. Ты пойдешь с ним и порыбачишь. Это вместо зарядки. Как пойдет. Если, что можете и на утреннюю тренировку не приходить!

Немного удивился. Но приказ наставника надо выполнять. Поудили мы рыбу, пришли. На матче Яшин сыграл на «ноль», а я забил три мяча. Мы выиграли 7:1. При счете 4:0 в нашу, гол в наши ворота пропустил Маслаченко. К этому моменту на моем счету был один мяч. Меня, помню это разозлило. И я полякам еще два «вколотил».
После этого перед каждым ответственным матчем меня вместе с Лёвой отправляли довить рыбу. Как бы Яшин не волновался накануне встречи, после рыбалки он полностью успокаивался, и стоял в воротах прекрасно.

И если мы куда – то уезжали, то Качалин и Старостин на новом месте всегда искали какую-нибудь речку или озеро, что бы мы могли порыбачить накануне встречи. Потом Лев Иваныч к этому привык, и сам просил меня с ним сходить. Потом какие – то журналисты посчитали, что когда Лёва и я перед игрой рыбачили, у Яшина игра шла на «ура!», А когда не рыбачили – были прбелемы.

Уверен - Лев Яшин был не просто самый заядлый рыбак в сборной, но во всем Советском Союзе. Каких только удочек у него не было. Самые современные, какие только мог он привозил из – за границы. Здесь, в СССР по всем рыболовным магазинам бегал. По – моему его все «жучки», которые спекулировали у магазинов, знали. У Яшина дома целая стена была завешаны разными рыбачьими причиндалами. Для него это был своеобразный допинг.

К пойманной добыче он относился по разному. Бывали случаи спрашивает: «Виктор! Рыбку поймали, совсем маленькая. Может быть отпустим?» Мне льстило, что такой опытный рыбак со мной советуется. И мы отпускали малька. В основном улов отдавали кошкам и собакам. Они привыкали и бегали за нами. Самые большие рыбины приносили на кухню – поварам.

Ловили рыбу везде. Даже в Океане! В конце 1961 года поехали в турне по Южной Америке. Сыграли три матча – со сборными Аргентины, Уругвая и Чили. Все три - выиграли. Яшин пропустил один мяч, а я забил три гола. Рыбу поудили в Тихом Океане, и в Атлантическом! Был любопытный случай. Сейчас уже не помню на каком Океане. В одном «нагуленном» рыбаками месте мы достали удочки, переставили крючки, насадили на них червей. И тут подходят местные рыбаки, и говорят не такие нужны крючки, ваши не годятся, и не на это надо ловить. Они спросили откуда мы. Мы объяснили – из России, из СССР. Они нам жестами показали на что надо ловить. Оказалось на какую – то смесь водорослей. Мы удивились. Попробовали и быстро вытащили две рыбины, причем обе – громадные. Пришло время удивляться местным рыбакам. Мы принесли на кухню наш улов. Собралась вся наша команда, поздравляли.

Ещё Яшин был грибник. Нет, конечно, не такой, как рыболов. Но здесь он чаще ходил с двумя Валями: Валентином Бубукиным и Валентином Ивановым. Они в Подмосковье такие места знали. Я же родился на юге, грибов фактически и не видал. Вот их трио различали все какие можно грибы. Иной раз могли по шесть часов ходить по лесу, и не уставать. Потом приносили своим жёнам, а и женщины сидели целыми неделями и закручивали их в банки.
Кстати, сумел выучить Льва Иваныча готовить раков. Я всегда очень любил раков. Донские раки сказочная пища. Никому не доверял готовить это блюдо. Выучил Льва, и он стал готовить с большим удовольствием.

Динамовский наставник Аркадий Иванович Чернышев поднимались ни свет - ни заря

Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:
-Считаю тех годы были лучшими для динамовского спорта. Прежде всего футбола и хоккея. Мы жили на одной базе. Иной раз и тренировки проводили вместе. А уж на матчи ходили всегда. Футболисты поддерживали хоккеистов, а хоккеисты приходили болеть за футболистов. Это была настоящая, дружная динамовская семья, членом который был Лев Яшин. Он – в общении был простой, компанейский человек.

Яшин быстро сблизился с нашим наставником Аркадием Ивановичем Чернышёвым. Как сейчас помню, они идут вдвоем радостные с удочками и пойманными рыбами. Чуть ли не ежедневно они вставали, когда ещё все на динамовской базе, спали и отправлялись удить рыбу. Ходили они в разные места. У остальных динамовцев и мыслей не было встать рано и пойти с ними. Мы все предпочитали ещё немного поспать. А они, как «старые», умудрённые опытом рыбаки никакого дискомфорта не ощущали.

Яшин был самый настоящий простой мужик
Борис Разинский, олимпийский чемпион по футболу – 1956:
-Яшина иной раз рисовали каким – то супер человеком. На самом деле он был простой, настоящий русский мужик. И никогда никаким супер себя не считал. Про таких как он в наше время говорили: «С ним пошёл бы в разведку!»

Никогда в жизни он не ставил себя выше других. Мы играли в одной команде, но в тоже время были соперниками – оба стояли в воротах. Чаще тренеры делаи выбор в пользу Яшина. Но ни разу он не подчеркнул, что он чем – то лучше меня. Более того говорили так: «Ты сыграешь следующий матч».

А за столом он был простой парень, с которым можно было и выпить, и просто поговорить о жизни. Мог и матом выругаться. Но с другой стороны был очень вежлив.
Не секрет, что Яшин курил. Однажды предложил мне, мол давай закури, расслабляет. Отказался, потому что пару раз попробовал в детстве, и мне не понравилось.
Интересно, что наш наставник Качалин очень строго относился к тому, если кто – то курил. Мог и выволочку устроить. А «баловство» - курение Яшина смотрел сквозь пальцы.

Текст: Александр Любимов
Фото: Piplz.ru
  • Читайте также:
  • Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?
  • Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»
  • Сергей Ломанов – младший аж 900
  • Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов
  • Таможня дает добро или Йогурт волшебный, рекордный
  • Молодость или опыт (Видео)
  • Как забивали супер гол
  • Один в поле войн против «Тоттенхэма» (ВИДЕО)
  • Памятник Феде будет
  • Как прощались с Федором Черенковым
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.