Ничего себе находочка. Аж на 3 миллиарда

06 декабрь 2015, Воскресенье
396
0
Ничего себе находочка. Аж на 3 миллиардаЗатонувший аж 307 лет назад испанский галеон «Сан-Хосе» найден.
А вместе с ним и несметные сокровища. Казалось бы недостижимая мечта искателей сокровищ – все – таки осуществилась.

Об этом официально объявили вчера, 5 декабря власти Колумбии. Экспедиция, организованная Колумбийским институтом антропологии и истории при поддержке военно-морских сил и иностранных ученых обнаружила испанский галеон в четверг вечером, когда в Москве уже была пятница.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил:
-Это, пожалуй, одна из самых значительных, а некоторые утверждают, что и самая значительная – находка в истории человечества.

Галеон «Сан Хосе» испанского короля Филиппа V затонул в 1708 году в Карибском море вблизи города Картахена после неудачного боя с английской эскадрой. На его борту находились 600 человек и несметные сокровища: украшения с изумрудами, золотые и серебряные монеты.

В данный момент судно лежит сейчас на глубине в 230 метров.
Его груз по разным оценкам может стоить от 3,5 до 15 миллиардов долларов. По информации ABC News американской компании Sea Search Armada оценивает в общей сложности сокровища, как минимум в $3 млрд, с учетом дешевеющего серебра.
Галеон был предметом спора между Колумбией и американской поисковой компанией Sea Search Armada, которая указала на место, где судно затонуло.

Об обнаружении обломков корабля, вероятно затопленного британцами триста лет назад в Карибском море, было объявлено в субботу.
Напомним, что тысячи энтузиасты десятилетиями искали это судно, и вот, наконец, галеон «Сан-Хосе» был найден. Его удалось узнать по характерным бронзовым пушкам, на которых выгравированы дельфины. Об этом сообщило «Эль Темпо» = El Tiempo - ежедневная популярная колумбийская газета на испанском языке, владельцем которой с момента основания по 2007 год была влиятельная в Колумбии семья Сантос.

В начале 1980-х дочерняя компания Sea Search Armada утверждала, что было обнаружено место крушения корабля, и начала долгую судебную тяжбу с колумбийским правительством на тему принадлежности судна. В итоге сообщения о находке не подтвердились, а суд США постановил, что в случае обнаружения «Сан-Хосе» будет считаться собственностью Колумбии.

Испанский галеон «Сан-Хосе» затонул в 1708 году неподалеку от архипелага Ислас-дель-Росарио, расположенного близ берегов Колумбии. Крушение произошло в результате боя с британскими кораблями, которые пытались завладеть перевозимыми сокровищами, - как раз в это время шла Война за испанское наследство.

Галеон был флагманом флотилии кораблей, перевозивших золото, серебро и драгоценные камни из заокеанских колоний в Европу королю Филиппу V.
В результате крушения из команды в 600 человек выжили лишь несколько моряков.

Текст + картинка: ВсеМИРные НоВосТи, Отдел Криминал и ЧП
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: