25 ноябрь 2015, Среда
1 047
0
Олег Матыцин: Как я стал президентомОлег Матыцин: Как я стал президентомОлег Матыцин, президент Российского спортивного студенческого союза (РССС) эксклюзивно для ВсеМИРных Новостей рассказал, как стал презиlентом Международной федерации студенческого спорта (FISU). А также сообщил, что никаких политических выпадов против него со стороны Запада не было.

Международную федерацию студенческого спорта = The International University Sports Federation (FISU), которая образована в 1949 году, впервые возглавил представитель нашей страны. На генеральной ассамблее в швейцарской Лозанне подавляющее большинство делегатов высказалось за кандидатуру президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олега Матыцина.

Корреспондент ВсеМИРных НоВосТей начал беседу с Олегом Матыциным с подравления.

-Коллеги оказали доверие, которое теперь предстоит оправдать, - констатировал Олег Матыцин.
-Кто были еще претенденты, кроме Вас?
-Соперником был действующий на тот момент глава FISU — француз Клод-Луи Гальен. Стоит отметить, кандидаты на президентский пост выступали с предвыборной программой. Отмечу, что ранее подобного не практиковалось. Это было впервые. Нововведение лишний раз подчеркивает значимость событий, происходивших в Швейцарии.
-Впервые даже присутствовал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
-Вы правы. Присутствие главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, впервые посетившего подобное мероприятие, также подчеркивает значимость событий. Томас Бах обратился к участникам генассамблеи с приветственной речью, по ходу которой подчеркнул необходимость сотрудничества, ведь молодежь — наше будущее.
-Бах посетил стенды, которые были посвящены студенческому спортивному движению?
-Да, вы правы. Затем Томаса Баха провели мимо стендов, посвященных студенческому движению, и даже около одного из них он надолго задержался.
-Надеюсь, что Томаса Баха заинтересовала презентация зимней Универсиады-2019 в Красноярске?
–Абсолютно точно. Президент МОК хорошо понимает, какое внимание наша страна уделяет развитию спорта. Итоги выборов продемонстрировали большое уважение к России, а также ее заметную объединительную роль. И это несмотря на сложную политическую ситуацию в мире. Не остались без высокой оценки и масштабные проекты, которые реализуем на регулярной основе. Мы провели более десятка чемпионатов мира среди студентов за последние десять лет, а казанская Универсиада-2013 признана лучшей по организации за всю историю.
-Что даст нашей стране Всемирная Универсиада в Красноярске?
-Что касается зимних Игр в Красноярске, с ними также связываем большие надежды. Благодаря этой Универсиаде на новый уровень выйдет городская инфраструктура. Спортивное студенческое движение получит мощный стимул к развитию. Россия снова сможет показать фирменное гостеприимство по отношению к участникам и болельщикам со всей планеты. И еще. На Играх наконец-таки будет представлен исконно русский вид — хоккей с мячом. Ключевой момент, кстати говоря, учитывая, что мы давно добиваемся его включения в олимпийскую программу.
-Олег! В мире сейчас непростая политическая ситуация. Были против вас сделаны какие –нибудь политические выпады?
-Никаких политических выпадов против меня со стороны Запада не было. Никаких заговоров, голосуйте против представителя России не было. Была очень деловая обстановка.
-Насколько важны для вузов спортивные успехи подопечных?
-Выступление национальных команд на универсиадах — это локомотив для развития всего студенческого спорта. FISU уделяет серьезное внимание тому, где атлет получает образование. Анонсируют это и на сайте, и во всех материалах. Для университетского сообщества важно, что у них учатся чемпионы. Было принято решение о присвоении спортивных званий и разрядов по итогам соревнований. То есть идет комплексная работа, в которой подготовка и участие в Универсиаде является одним из важных базовых элементов.
-Какие задачи ставите теперь перед собой и вверенной Вам Международной федерации студенческого спорта?
-Главная цель — вовлечение в спортивное студенческое движение новых стран. Это принципиально в столь непростой исторический период. Будем активно взаимодействовать с МОК, национальными олимпийскими комитетами и профильными министерствами различных государств. Уже выстраиваем работу не только со студенческими союзами конкретных стран, но и персонально с университетами. Проводим соревнования среди вузов, организовываем всевозможные конференции и форумы. Что касается России, то президент вполне определенно высказался о важности нашего движения. Нам вполне по силам внести весомый вклад в формирование здорового поколения талантливых людей.
Обсудить

Читайте также:

Moscow Games состоялись во второй раз
10 сентябрь 2015, Четверг
Moscow Games состоялись во второй раз
Блаттера в тюрьму?!
26 сентябрь 2015, Суббота
Блаттера в тюрьму?!
Moscow Games во второй раз
30 август 2015, Воскресенье
Moscow Games во второй раз
Мы победим на Зимней Универсиаде?!
08 февраль 2015, Воскресенье
Мы победим на Зимней Универсиаде?!
Добавить комментарий
Комментарии (0)