» » Олег Протопопов и Людмила Белоусова: Нашим тренером был заливщик льда

22 ноябрь 2015, Воскресенье
787
0
Олег Протопопов и Людмила Белоусова: Нашим тренером был заливщик льдаОлег Протопопов и Людмила Белоусова: Нашим тренером был заливщик льдаСегодня, 22 ноября исполнится 80 лет фигуристке Людмиле Белоусовой. В соревнованиях по фигурному катанию в парном катании вместе с Олегом Протопоповым она становилась лучшей на Зимних Олимпийских играх в 1964 и 1968. С 1979-го Людмила Белоусова и Олег Протопопов живут в Швейцарии.
В Россию они приезжали на самые важные состязания по фигурному катанию.
Во время одного из таких визитов журналист ВсеМИРных НоВосТей поговорил с именитыми фигуристами.

ВсеМИРные НоВосТи: Правда ли, что вас называли сыном балерины и дочерью танкиста?
Олег Протопопов: Действительно правда.. Я родился в довоенном Ленинграде в семье балерины Агнии Гротт. Отца своего не помнил. Он бросил семью, когда был совсем маленьким. Вместе с мамой мы все 900 дней оставались в блокадном городе, и испытали на себе все ужасы войны.
Людмила Белоусова: Папа был действительно танкистом. Родилась в Ульяновске – именно там папа служил в танковой роте. Позже всей семьёй переехали в Москву.

ВсеМИРные НоВосТи: Помните, как стали заниматься фигурным катанием?
Олег Протопопов: Победы в Великой Отечественной Войне, мама вернулась в театр. Я мечтал стать музыкантом. Но в ленинградском Доме пионеров мне заявили – у меня полное отсутствие слуха. Сильно переживал, до того момента, пока отчим не подарил коньки.
Людмила Белоусова: Фигурным катанием увлеклась, когда мне уже было шестнадцать лет, посмотрев австрийский фильм «Весна на льду». Как посмотрела, так пошла записываться в секцию фигурного катания. Перед этим занималась в секциях гимнастики, теннис, и даже скоростного бега на коньках.
ВсеМИРные НоВосТи: Где и как вы познакомились?
Олег Протопопов: Случайно, в Москве в 1954 году на тренерском семинаре, договорились переписываться. Через несколько месяцев я предложил Людмиле переехать в Ленинград.
Людмила Белоусова: На тот тренерском семинаре мы оказались единственными фигуристами. Остальные представляли другие виды спорта. Мы не могли не познакомиться. Как я приехала в Ленинград, вскоре Олег предложил выйти за него замуж.
ВсеМИРные НоВосТи: Вы поссорились со всеми тренерами. Тренеры жаловались, что с вами невозможно работать. В чём причина?
Олег Протопопов: Мы ни с кем не ругались специально. Но с наставниками нам не везло. Все время возникали споры, сотрудничества не выходило, многие нас называли бесперспективными. В итоге решили сами тренироваться.
Людмила Белоусова: Мы начали заниматься фигурным катанием, когда у нас уже выдали паспорта Советского Союза, в шестнадцать лет. Сейчас в этом время чемпионами мира становятся. Олег предложил мне, что бы мы тренировались самостоятельно. И неожиданно дело пошло на лад.
ВсеМИРные НоВосТи: Правда?
Олег Протопопов: Не было совсем гладко. Мы приходили на каток, когда уже никого не было. Одевались и шли на лёд. Разучивали разные фигуры. И спрашивали у заливщика катка, ему нравиться или нет. Так, что можно сказать он и был нашим тренером.
Людмила Белоусова: Бывали случаи, когда он реально нам помогал. Кстати, порой давал весьма дельные советы.

ВсеМИРные НоВосТи: Самое запоминающееся выступление?
Олег Протопопов: Чемпионат мира в 1963 году в итальянском горном местечке Кортина д'Ампеццо. О Карибском кризисе еще не успели забыть. При появлении нашей пары на льду шум поднялся ужас какой.
Людмила Белоусова: Музыку нельзя было услышать из-за шума. Часть зрителей, желая сорвать выступление нашей пары, изо всех сил ревела какую-то маршевую песню, улюлюкала. Кто-то с ненавистью кричал: «Вы – коммунисты!» Они ждали, что мы уйдем. Но ошиблись. Мы не ушли.
ВсеМИРные НоВосТи: А дальше?
Олег Протопопов: Публике понравилось наше катание.
Людмила Белоусова: Вначале были совсем жидкие аплодисменты. А потом реально хлопали. И сильно.

ВсеМИРные НоВосТи: Когда вы впервые задумались иммигрировать за границу, или «бежать», как тогда говорили? Быть может тогда, когда вас не включили в команду на Олимпиаду-72 в Саппоро?
Олег Протопопов: Мы понимали, что скоро нам наступят на пятки молодые. В олимпийском сезоне 1972 года, нам сказали если выиграете международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску», тогда поедете. Мы победили. Но нас все равно не включили в состав. Объяснили так: мол, заняли первое место в отсутствие чемпионов мира — Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, будете их только нервировать. Говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, заставляли нервничать молодых. На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин — вторыми. Пусть нам досталась бы «бронза», не важно, зато какой резонанс: весь пьедестал — советский! Но там шла другая игра. Закулисная.
Людмила Белоусова: И еще. Об этом мало кто знает, но в начале семидесятых в СССР специально приезжал американский миллиардер Морис Чалфен, владелец лучшего на тот момент профессионального ледового шоу. Он долго вёл переговоры. Предлагал за наши выступления Федерации фигурного катания огромные деньги. Причем и Федерации фигурного катания СССР, и на обоим. Но он получил вежливый отказ. Разрешили бы и быть может наша судьба сложилась бы по – другому.

ВсеМИРные НоВосТи: Вы сих пор продолжаете выходить на лед.
Олег Протопопов: Себя дряхлыми стариками не чувствуем.
Людмила Белоусова: Мы с Олегом поддерживаем форму, зимой ежедневно на лед выходим, в общем на здоровье не жалуемся.

Материал: AL
Фото: Rsport
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: