Свободу грабителям ВЕКА

14 ноябрь 2015, Суббота
567
0
Свободу грабителям ВЕКАСвободу грабителям ВЕКАСвободу грабителям ВЕКА - такой эпиграф можно дать к истории, которую поведают ВсеМИРные НоВосТи. В деле полувековой давности поставлена точка: в США оправдан 80-летний Винсент Асаро. Его обвиняли в связи с мафией и вооруженном налете на авиакомпанию. Это преступление журналисты окрестили «ограблением века».

Громкие обвинения закончилось словом, которое мечтают произнести пожалуй все заключенные. «Свобода!», - заявил Асаро.

Сцены у здания суда в Нью-Йорке словно картинка из кинофильма. В главных ролях - 80-летний мафиози. Внешность классического киношного гангстера, хоть и пожилого. У входа уже ждут молодая жена и журналисты.
В январе прошлого года Асаро и еще четверых, в том числе его сына, арестовали по подозрению в причастности к мафиозному клану Боннано. Всем им тогда предъявили обвинения в убийствах, вымогательстве, грабежах. Банду Асаро обвинили в ограблении в аэропорту Джона Кеннеди, которое было совершено в декабре 1978 года. Тогда похитили около $5 млн и драгоценности общей стоимостью еще около $1 млн. Преступление назвали «Ограблением века».

Ни денег, ни драгоценностей, ни налетчиков тогда не нашли.
Режиссер Мартин Скорсезе историю из жизни перенес на кинопленку.
Главный герой, персонаж Роберте де Ниро буквально списан с гангстера Джимми Берка. Адвокаты Винсента Асаро в реальной жизни именно Берка называли главным идейным вдохновителем всей операции. Берк был пойман, осужден и умер в своей камере 16 лет назад.

И тут вдруг неожиданно вскрылись новые подробности и, как следствие, арест Асаро. Членам его банды грозило пожизненное. Процесс длился больше года. Однако суд присяжных принял доводы стороны адвокатов мафиози: якобы обвинения против мужчины были сфабрикованы.

А дело во многом основывалось на показаниях осужденных мафиози, которые согласились сотрудничать со следствием и дать показания против Асаро в обмен на смягчение наказания.

Похищенных денег американской полиции обнаружить так и не удалось.

Винсент Асаро = Vincent Asaro был арестован в январе 2014 года после обыска Джеймса Берка, который на сегодняшний день считается главным организатором преступления. Берк скончался в 1996 году в тюрьме, отбывая наказание за убийство.

По данным обвинения, 80-летний Асаро был причастен не только к подготовке к ограблению, но и к убийствам, рэкету, шантажу и другим преступлениям в интересах мафиозного клана Боннано.
Однако в минувший четверг суд нью-йоркского района Бруклин оправдал гангстера в третьем поколении по всем инкриминируемым ему статьям, пишет газета New York Post.

Преступление было "увековечено" в фильме режиссера Мартина Скорсезе "Славные парни" (1990). Отметим следующее - картина Скорсезе номинировалась на несколько премий Оскар, в том числе и как фильм года. Но статуэтку присудили в итоге только одну: за лучшую мужскую роль второго плана.
Напишем еще, что картина Скорсезе "Славные парни" о жизни ирландского парня из бедных кварталов Нью-Йорка, ставшего лидером крупной преступной группировки, завоевала "Серебряного льва" Венецианского фестиваля за лучшую режиссуру.

Текст: ВсеМИРные НоВосТи, Отдел Криминал и ЧП
Фото: Mafiaclans.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: