» » Юбилейный «Банк Москвы Кубок Кремля» – аж 25-ый! (Видео)

Юбилейный «Банк Москвы Кубок Кремля» – аж 25-ый! (Видео)

21 октябрь 2014, Вторник
652
0
Юбилейный «Банк Москвы Кубок Кремля» – аж 25-ый! (Видео)Юбилейный «Банк Москвы Кубок Кремля» – аж 25-ый! (Видео)В середине октября Москва принимала единственный в столице международный теннисный турнир - «Банк Москвы Кубок Кремля» уже в 25-ый раз! Как быстро летит время.

Основание турнира совпало с периодом прихода во власть Бориса Ельцина, с его посещениями и поддержкой связан быстрый рост популярности, когда на финалы в «Олимпийский» было трудно раздобыть билеты. На турнире блистали многие звёзды мирового тенниса, ежегодно рос призовой фонд; выступали все лучшие отечественный игроки – Кафельников и Сафин, Дементьева, Мыскина и Шарапова.

Но в ХХI веке популярность турнира пошла на убыль и сейчас «Банк Москвы Кубок Кремля» крепкий турнир-середнячок с призовым фондом по каждой из четырёх категорий менее миллиона долларов с участием игроков второго-двенадцатого десятка мирового рейтинга.
Юбилей, в какой-то степени повысил интерес к турниру. Прежде всего, участием триумфаторов американского турнира Большого шлема хорвата Мартина Чилича и нашей пары Веснина-Макарова, а также получивших вилд-карт 16-летнего Андрея Рублёва, 18-летнего Карена Хачанова и 17летней Дарьи Касаткиной. Ожидалось прибытие лидеров женского тенниса Аны Иванович, Елена Янкович, Каролин Возняцки и Петры Квитовой, но они решили приберечь силы для итогового турнира «Мастерс» в Сингапуре.

Высшие рейтинги на сегодня имели самые высокие мужчины - канадец Милош Раонич (1,96, максимальный рейтинг №6) и хорват Мартин Чилич (1,98, № 9), словацкая «малышка»

Доминика Цыбулкова (1,61, №10) и Катя Макарова (1,80, №14). Всех их ожидали увидеть в финале, так как обладатели самых высоких за карьеру рейтингов - №2 в 2007 году Светлана Кузнецова и Михаил Южный - №8, 2008 только недавно восстановились после травм и были посеяны пятой и седьмым. Неожиданности начались с первого круга в котором выбыли все наши молодые звёздочки, а также опытная Елена Веснина, проигравшая как в одиночном разряде, так и в паре с Макаровой. Второй круг не прошла Цибулкова, уступившая пробившейся из квалификации Виталии Дьяченко. В четвертьфинале 24-летняя россиянка никогда не входившая в первую сотню оказала упорное сопротивление будущей победительнице Анастасии Павлюченковой! Не смогли пройти в полуфинал Кузнецова и Южный.

Неожиданным стало появление в финале мало известной румынки Ирины-Камелии Бегу и посеянного пятым испанца Роберто Батиста-Агута. Женский финал проходил при заметном преимуществе 23-летней Анастасии Павлюченковой, правда выявившемся только во втором сете, после проигранного на тай-брейке первого; но в третьем свысокая румынка (рост более 1,80) смогла провести целую серию успешных атак и поставить победу россиянки под сомнение. Но Настя смогла взять себя в руки и довести партию до победы. В мужском финале Чилич был заметно сильнее, но не спешил добиться премущества, побеждая в самом конце сетов.

Сенсацией стала победа в паре ветеранов – летней швейцарки Мартины Хингис и 32-летней итальянки Флавии Пинетты, с превеликим трудом на тай-брейке прошедших первый круг, но в дальнейшем не отдавшим ни одного сета. Также не просто сложился успех чешской мужской несеянной пары Чермак-Веселы уверенно обыгравшей в финале посеянных вторыми австралийцев Грота и Куччоне.

Церемонии награждения были дополнены вручением пятикратному победителю турнира в 1997-2001 гг. Евгению Кафельникову личного золотого с бриллиантами 37-граммового перстня с пятиконечной звездой. Внимательные зрители обратили внимание на отсутствии при награждении женщин президента российской федерации тенниса и члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева, отлученного на год от работы в Женской теннисной ассоциации за двусмысленное высказывание на юмористической телепередаче Ивана Урганта, относительно американских теннисисток сестер Уильямс. Хотя Тарпищев принёс публичные извинения, он был оштрафован на 25000 долларов.



Материал: www.rekorda.net
Текст: Андрей Полосин
Фото: kremlincup.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: