» » Олег БЛОХИН: Увидел Высоцкого и Марину Влади, и обалдел!

Олег БЛОХИН: Увидел Высоцкого и Марину Влади, и обалдел!

05 ноябрь 2015, Четверг
549
0
Олег БЛОХИН: Увидел Высоцкого и Марину Влади, и обалдел!Олег БЛОХИН: Увидел Высоцкого и Марину Влади, и обалдел!Сегодня, 5 ноября Олегу Блохину исполнится 63 года. С Днем Варенья Олег Блохина ВсеМИРные НоВосТи и поздравляют. Олег Блохин - советский футболист, нападающий, обладатель множества рекордов советского футбола, позже тренировал греческие и украинские команды. Один из лучших футболистов в истории советского футбола.

Обладатель «Золотого мяча» (1975). Мастер спорта международного класса СССР (1972), Заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005). Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА. Рекордсмен сборной СССР по футболу по количеству проведенных за неё игр и забитых голов. Один из трёх советских футболистов, удостаивавшихся «Золотого мяча».
Публикуем нашу беседу с Олегом Блохиным.

-Олег, однажды в разговоре со мной, вы сказали, что победы в футболе без фарта не бывает.
-Абсолютно точно - именно так! Но ещё - фарта без кропотливой работы не бывает. Сколько «халва» ни говори, во рту слаще не станет. Надо работать и работать. По другому победы не придут, а твоя команда играть не будет.

-Тогда же вы сказали, что когда загадываете желания на праздники, никогда не загадывали, скажем так - футбольного счастья…
-Точно. В профессии тренера следует полагаться не на помощь волшебства - никакой волшебник Старик Хоттабыч не поможет. Надо рассчитывать только на собственные способности. Знать все о твоей команде, и иметь хороший контакт. И ещё открою секрет - моя супруга всегда загадывает для меня именно футбольные успехи.

-Правда?
-Моя Анжела, как любящая супруга, хорошо понимает, что если у мужа на работе все хорошо - все будет отлично и в семье. Разве я не прав?!

-Вы не очень охотно разговариваете о своей семье.
-Личная жизнь потому и называется личной, что ее не следует выставлять напоказ. Однажды обжегся. Теперь считаю, что посторонних в личную жизнь пускать не стоит. Но других за, скажем так - публичность не осуждаю. Если хотят молодые ребята показать всему миру, где были, что видели, какие у них жены - это их право. Но я этого не делаю.

-Как вы познакомились с Анжелой?
-После развода с первой женой никого к личной жизни не подпускаю. Если Анжела захочет дать интервью - пожалуйста, но что-то я сомневаюсь. Но она говорит: «Мне в семье одной звезды хватает - второй быть не хочу». Просто считаю, развод, второй брак - это не совсем простая ситуация для любого.

-Отпуск проводите с женой?
-Обязательно. Знаю многие уезжают одни без жен на отдых. Считаю, что это неправильно. Но их не осуждаю.
-Правда ли, что однажды вы себя выдали за «двойника Блохина»?
-Был такой случай. Именно в отпуске. На отпуске в Израиле, в Иерусалиме у меня произошел любопытный случай. Жена ушла покупать свечи и крестики, чтобы освятить их у Гроба Господнего, а я присел выпить кофе. Подходит один турист, второй. Под конец человек сорок собралось. А я прикинул, что если всем автографы раздать да фото на память сделать, ни на что больше времени уже не останется. Говорю им: «Да не Блохин я. Просто очень похож». Вот так и обхитрил всех.

-Ваш отец был известным спринтером, и занимался серьезно современным пятиборьем, а затем много лет возглавлял Федерацию современного пятиборья Украины. И вы вдруг стали футболистом. Как?
-Действительно, мой отец, Владимир Иванович Блохин, был известным бегуном-спринтером, офицером МВД, воевал на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной Войны, затем был заместителем председателя Киевского областного совета общества «Трудовые резервы». Мама, Екатерина Захаровна Адаменко, лекальщица по профессии, впоследствии известная спортсменка (68 рекордов Украины), заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, работала на кафедре физвоспитания Киевского инженерно-строительного института. Старший брат Николай, был талантливым спортсменом-легкоатлетом. С ранних лет я благодаря генам папы и мамы легко бегал и прыгал, классно катался на лыжах. Но, как и у большинства мальчишек, у меня была страсть – футбол. Папа и Мама – легкоатлеты. Удивительно, но мне не нравились циклические виды спорта. В 12 лет мне посчастливилось стать воспитанником замечательной детской футбольной школы киевского клуба «Динамо», футбольной секции «Юный динамовец». Ныне – школа имени Лобановского. Я никогда не был богатырем, но всегда все отмечали мои скорость движения и увлеченность в тренировках. Папа частенько меня тренировал в общефизической подготовке, научил быстро и правильно бегать кроссы. Научить – научил. Но любовь к ним так и не привил. В 1969 году в возрасте 17 лет попал в юношескую команду «Динамо». В том же году принял участие в своем первом европейском турнире, на нем молодые динамовцы стали бронзовыми призерами, пропустив вперед бельгийский «Андерлехт» и знаменитую «Барселону».

-Много лет проработавший врачом в сборной СССР Савелий Евсеевич Мышалов рассказывал, что вы частенько к нему приходили и начинали жаловаться, что тут болит, тут болит. На самом деле, отмечал Мышалов - ничего у вас не болело, а вы просто «филонили».
-Да, мы все в сборной СССР к Савелию Евсеевичу Мышалову приходить любили, у нас даже присказка была: «Галик отваливается, голова раскалывается»... Вообще, разговоры с Савелием Евсеевичем Мышаловым были нечто. Он почти всегда помогал перед матчем настроиться. Он очень умелый психолог. И ещё - очень умный и интересный человек. Пожалуй, это первое. Есть ещё и второе. Сидишь на базе, тоска зеленая: как скоротать время? Конечно, в непринужденной обстановке - там, где потрепаться можно. Часто собирались у массажистов. Это была, наверное, самая уютная комната. До сих пор, между прочим, многие футболисты к докторам в первую очередь за этим идут.

-Со своей дочкой от первого брака с Ириной Дерюгиной – Ириной вы часто общаетесь?
-Редко. У нее своя жизнь, у меня своя.

-Если Ирина – младшая придет к вам и попросит оказать финансовую помощь…
-Никогда не откажу.

-Всем известно, что Олег Блохин – левша, а какой рукой пишите?
-Правой. Всегда писал так.

-Дочки тоже правой?
-Анна пишет левой. Слава богу – сейчас это детям не запрещают. Кстати жена Анжела одинаково хорошо пишет и рисует и правой и левой. Вот так!

-Вы долго учились водить машину.
-Самая первая моя машина - серая «волга». Хорошо свои первые шаги шофера хорошо помню. Оплатил автомобиль, на базу отправился. Там в ворота широкие были. Мог любой самосвал или даже два проехать. Поэтому мне половинку открыли. Я сторожу дал три рубля и попросил: «Открой вторую, потому что могу не попасть» Вообще намучился пока до базы доехал! Ничего не умел. Надо бензин залить. Я не умею. Сейчас смеюсь, а тогда было не до шуток! Кстати та машина была премией. Официально выплатить премиальные нам не могли, давали машины. Все понимали: мы их продадим. «Волга» стоила 8600. На первую я одолжил, потому денег - своих не было. Ну, и за 15 тысяч продал: девять тысяч отдал, шесть заработал.

-Правда, что на Олимпиаде – 1976 вы Высоцкого встретили?
-Да, было такое. Да, он с Мариной Влади был. У Влади была подруга - какая-то канадская рок-звезда. Володя с Мариной приехали на Олимпиаду, эта канадка оставила им дом, а они ей квартиру в Париже - обменялись! Мы зашли в супермаркет и вдруг видим - Высоцкий собственной персоной. Высоцкий какую-то кожаную куртку себе покупал. Он такую одежду любил. Разговорились. В общем, поехали мы, накрыли на скорую руку стол... Бутылка водки стояла, но он только играл, не пил - при Марине, видно, боялся.

-Много пел?
-Да. Долго, притом записал нам кассету. Потом, уже в Киеве, ко мне гости пришли, я поставил ее, и кто-то украл. Высоцкий – абсолютно нормальный мужик, без закидонов, без ничего. Мы когда увидели Высоцкого обалдели. Во-первых, Высоцкий, а во-вторых, Марина Влади. Мы на нее смотрели раскрыв рот. Я был просто в шоке!

Материал: Александр Любимов
Фото: ru.tsn.uaMy Webpage
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: