Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Как стать глазастым
Как стать глазастымКак стать глазастымБадминтон удивительный вид спорта. Он очень сильно способствует коррекции и улучшению зрения, увеличивает рост. Начинать заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. И еще одним из первых людей в нашей стране, кто увлеченно играл в бадминтон - первый космонавт на земле Юрий Алексеевич Гагарин. Мы расскажем в этом выпуске более подробно о том, как бадминтон улучшает зрение.

Рассказывает региональный координатор Национальной Федерации бадминтона России (НФБР) Александр Шимановский

- Правда ли что бадминтон улучшает зрение человека? – такой вопрос корреспонденты журнала «БАДМИНТОН» задали региональному координатору Национальной Федерации бадминтона России (НФБР) Александру Шимановскому.

Вот что ответил Александр Шимановский:
- Зрение улучшается на порядок. Этому есть очень серьезные подтверждения. Международная федерация бадминтона приняла и уже практически утвердила программу развития бадминтона в школах. Особенно этим заинтересовались Норвегия, Швеция. Почему страны Скандинавии? Северные страны, в первую очередь, ссылаются, что у них меньше светлых дней в году. Из – за этого средне статистические показатели населения по зрению хуже, чем в странах с более теплым климатом. По инициативе руководителей Национальной Федерации бадминтона России (НФБР): президента Сергея Михайловича Шахрая и председателя совета НФБР Андрея Антропова провела исследования. Итоги этих исследований подводил один из самых старых и самых заслуженных институтов в нашей стране – Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, которому в ноябре нынешнего года исполняется 115 лет. Оказалось, что занятия бадминтоном улучшают и даже восстанавливают зрение. Это в первую очередь относится к детям. Потому что исследования проводились в первую очередь с детьми.



Затем проведя это исследование, мы все полученные данные отправили в Международную федерацию бадминтона. Практически мгновенно Международная федерация бадминтона тут же включила в повестку дня своего очередного конгресса. На этом заседании было решено рекомендовать всем своим членам – национальным федерациям бадминтона включать этот вид спорта в общеобразовательную школьную программу. Россия включила бадминтон в общеобразовательную школьную программу. Бадминтон введен в РФ в школу не факультативно, а в основную программу в рамках 3 урока. Это - та часть обязательных занятий, в которой учитель имеет возможность выбрать - что ему вести из тех дисциплин, которые допущены к преподаванию в школе. Есть уже положительные примеры. К примеру, во всех школах Московской области бадминтон стал настоящим уроком. Так вышло, что в Московской области думают о здоровье. Очень много таких школ, где занимаются бадминтоном в Казани, Уфе, Омске, Челябинске, а также в Приморье. Многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, а ныне руководитель школьного спорта в России Ирина Роднина была на открытом уроке, которая проводила федерация. Ирина Константиновна сказала, что однозначно – «ДА». Потому, что энергоемкий, малозатратный. И потому, что весь класс может заниматься бадминтоном на уроке физкультуры. Есть так называемый школьный набор. В нем находится: 4 коробки воланов, в которой по 12 пластиковых воланов, сетка. И еще 16 ракеток (причем скажу, что ракетки очень приличного уровня; они живут очень и очень долго!). Можно поподробнее узнать здесь. Стоимость (продает это фирма Yonex. И общая стоимость немногим более 7000 тысяч. рублей. Сумма затрат на каждого человека минимальная. Это самый бюджетный вариант.

Использование игры в бадминтон для борьбы с проблемами зрения у российских школьников.

Статистика говорит, что в российские школы с проблемами зрения приходит около 7% детей, а выпускается порядка 37-50%. Сейчас эта проблема находится на уровне национального бедствия.

Такая цифра позволяет утверждать, что ухудшение зрения учащихся – одна из самых острых и масштабных медицинских проблем в современной российской школе. Как известно, ухудшение зрения у школьников способно вызывать такие проблемы, как дислексия, сложности при чтении, письме и счете, гиперактивность, синдром недостатка внимания и ряд других. То есть непосредственно влиять не только на здоровье ученика, но и качество его образования, социальную составляющую.

Кроме того, медики предупреждают о серьезных последствиях в будущем, при не внимательном отношении к развитию детской миопии. «Если прогрессирующую миопию не лечить, возможен ее бурный рост и развитие осложнений – дистрофических изменений на глазном дне, которые могут привести к потере зрения. Стабилизировать близорукость нужно как можно раньше. Лечение проводится комплексно и направлено на все аспекты, приводящие к прогрессированию, а также на предотвращение возможных осложнений", - объясняет детский офтальмолог, д.м.н. И. Азнаурян.

Решение этой существенной проблемы тем не менее возможно, причем без осуществления масштабных дополнительных, чисто медицинских мероприятий, требующих весомых материальных затрат в масштабах страны. Современная школьная программа физического обучения позволяет в ее рамках скорректировать проблему ухудшения зрения школьников, используя занятия по бадминтону.

Исследования Е.И.Ливадо (1977) позволили установить, что снижение общей двигательной активности школьников при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. На основе результатов проведенных исследований была разработана методика лечебной физкультуры для школьников с близорукостью и показана ее эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования.
Специальные упражнения чередуют с упражнениями для укрепления мышц спины и шеи, передней брюшной стенки, также дыхательными упражнениями. Подвижные игры- прекрасное средство тренировки организма и повышения эмоционального состояния играющих. Желательно проводить игры с непродолжительным быстрым бегом (10-15м), передачей и ловлей мяча, бросками в стену или мишени. Идеальным видом спорта, при котором выполняются все эти условия, является бадминтон.

Для подтверждения этого тезиса в Москве на базе Института глазных болезней им. Гельмгольца была составлена и обследована специализированная группа детей с близорукостью различной степени в возрасте от 7 до 12 лет. Всем пациентам определяли остроту зрения без коррекции, с оптимальной коррекцией и в очках.

Было выявлено устойчивое улучшение состояния детей после занятий бадминтоном по ряду замерявшихся параметров. У учеников отмечался целый ряд негативных явлений в организме, приводивших к снижению зрения.

В свою очередь, предрасполагающими к этому снижению факторами являются: гиподинамия, вынужденная ученическая поза с антефлексией головы, частые и длительные заболевания. Занятия спортом, особенно связанным с поворотами головы и шеи, глубоким дыханием, слежением за движущимся объектом, способствуют устранению или минимизации влияния перечисленных патогенных факторов. Проведенные исследования показывают благотворное влияние занятий бадминтоном на функциональное состояние и гемодинамику глаз с близорукостью. Эти занятия следует рекомендовать для профилактики возникновения и прогрессирования миопии.

Исследователи особо отмечали, что ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма, активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Таким образом, на сегодня не вызывает сомнения и научно доказана польза бадминтона для терапии и профилактики проблем со зрением у значительной части школьников.

При этом нельзя не отметить и целый ряд положительных черт бадминтона, которые позволяют эффективно использовать его в процессе школьного обучения.

Доступность – бадминтон – вид спорта, который легко практиковать в школах. Его важнейшие плюсы – компактность, простой инвентарь, легкость обучения на начальном уровне, вид спорта не контактный.

Круглогодичность – важное достоинство состоит в том, что занятия можно проводить весь учебный год без сезонной потери навыков. На школьном, любительском уровне возможны занятия на свежем воздухе в теплое время года при спокойной погоде.

Высокая эффективность использования учебного времени – бадминтон дает возможность рационально использовать учебное время. Его энергозатратность позволяет в короткое время дать хорошую и разнообразную физическую нагрузку ученикам. Подобную нагрузку могут дать хоккей или бокс, но эти виды спорта сложны и очень травмоопасны.

Спорт, способный развивать как индивидуальные лидерские качества, так и чувство локтя, умение взаимодействовать с партнером, поскольку в бадминтоне есть и одиночный и парный разряды, а также командные соревнования. Особо отметим смешанный разряд – возможность одновременных занятий мальчиков и девочек, развитие взаимопонимания между ними.
Игровая привлекательность – бадминтон имеет очень высокую спортивную, игровую составляющую. Он позволяет найти себя в нем мальчикам и девочкам с самым разным темпераментом и типом характера, благодаря огромному разнообразию стилей игры в бадминтон. Все это поможет вовлечь в занятия спортом, привлечь к здоровому образу жизни тех, кто еще не был охвачен спортивной работой, не увлекся уже предложенными видами. Разнообразие и возможность выбора – залог эффективности преподавания физической культуры в школе и других общеобразовательных учреждениях.

Отметим, что на сегодняшний день созданы все необходимые условия для использования бадминтона в школе. В Москве 20 июля 2011 года в Министерстве образования и Науки РФ было заключено соглашение между НФБР и Минобрнауки – оно стало первым среди соглашений, заключенных Министерством со спортивными федерациями. Вслед за этим была составлена и прошла апробацию программа преподавания бадминтона в школе.

Данная программа прошла все процедуры утверждения и согласования, и в настоящий момент бадминтон рекомендован экспертным советом Минобрнауки для преподавания в школе на уроках физвоспитания.

НФБР выпущен обучающий фильм по бадминтону, готовится серия научно-методических материалов, ориентированных на учителей физкультуры и школьников. По всей стране проводятся семинары, на которых учителя физкультуры приобретают базовые знания по преподаванию бадминтона. Россия вошла в программу Мировой федерации бадминтона Shuttle Time, нацеленной на обучение преподавателей бадминтона начального уровня.

Одним из важных этапов в осуществлении проекта внедрения бадминтона в школу стало соглашение с РГУФК. Это позволило создать необходимый инструмент для повышения квалификации прежде всего школьных учителей, которое позволит им преподавать новую дисциплину – бадминтон. Отметим, что повышение квалификации и сейчас обязательный регулярный процесс для любого учителя, так что мы просто встраиваемся в существующую систему. Чтобы сделать процесс для учителя более удобным, были достигнуты договоренности со РГУФК, о том, что обучение может быть как очным, так и удаленным, например, через интеренет.

Основные выводы:
- На сегодня детская миопия (близорукость) в школе является одной из самых массовых проблем в стране, которая приводит не только к ухудшению здоровья учащихся, но и к снижению качества их образования, социальной адаптации в обществе.

- Проблема может быть существенно скорректирована путем преподавания бадминтона на школьных уроках физкультуры - на сегодня это научно доказано. Следует подчеркнуть, что такая методика не требует привлечения значительных средств в масштабах страны на комплексные медицинские мероприятия.

- Бадминтон, кроме несомненной пользы для зрения, имеет целый ряд привлекательных черт для его преподавания в школе: хорошее общее физическое развитие занимающихся, доступность, круглогодичность, высокая эффективность использования учебного времени, привлекательность для учащихся.

- Все необходимые и достаточные условия для массового преподавания бадминтона в российских школах выполнены – пройдена апробация преподавания, бадминтон рекомендован экспертным советом Минобрнауки, создана необходимая инфраструктура повышения квалификации преподавателей.

Материал: Александр Любимов
Видео: Александр Любимов & Петр Курников
Фото: Петр Курников
Информационное Агентство ВсеМИРные НоВосТи благодарит пресс - атташе Национальной Федерации бадминтона России (НФБР) Александра Багдадьева за помощь подготовки материала.

Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
Как стать глазастым
  • Читайте также:
  • "Нестле Россия" решила научить питаться правильно школьников
  • Теперь главные ньюсмейкеры Приморья - Медведи
  • Медведев за шахматы
  • Конь без овса в шахматах ходить не будет
  • Леонид Тягачев: День Зимних видов спорта и День Снега нужны России
  • Мы победим на Зимней Универсиаде?!
  • За 295 тысяч рублей в месяц можно отдать ребенка в детский сад Аллы Пугачевой
  • Мама - бегунья, папа - лыжник, а сын - пятиборец
  • Кто стал первым тренироваться ежедневно и круглогодично?
  • Жириновский одобрил школьное меню Мишель Обамы
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.