Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Андрей Тихонов: На Новый год уронил жену в лужу
Андрей Тихонов: На Новый год уронил жену в лужуАндрей Тихонов: На Новый год уронил жену в лужуЕдва ли не самому любимому футболисту России – Андрею Тихонову исполнилось - 45!
«Наш Тихонов Андрей! Всех защитников хитрей», - такую кричалку пели не только болельщики «Спартака», но других клубов. Андрей Тихонов – футболист уникальный. Дело даже не в восьми золотых медалях чемпионата страны. Хотя во всем мире таких рекордсменов не так уж много. Уникальный и потому, что ему вручали специальный приз «Джентльмена года». Он вручается футболисту. За что объяснять думаю не надо. Самое главное - Тихонов удивительным образом сохранил любовь болельщиков даже тех команд, и которые покинул, и в которых никогда не играл.

Сейчас Андрею Тихонову – 45. И он празднует очередной День Варенья. Когда, Андрею было за 40, а он был в полном порядке. Играл, забивал голы, не жадничал, и щедро раздал передачи. Ему всегда платили аплодисментами. Добавим, как любили писать в советское время: «бурными и продолжительными аплодисментами». Даже тогда, когда вроде бы надо было освистывать – как соперника.

-Андрей! Самые большие аплодисменты вы сорвали, не как атакующий футболист, а как вратарь.
Тихонов, улыбнулся и ответил:
-Это было первым и последним моим вратарским опытом. Страж ворот «Спартака» Руслан Нигматуллин на последних минутах встречи руками сыграл за пределами штрафной площади, и был удален за фол последней надежды. Руслан по-другому поступить не мог. Иначе – гол в наши ворота. Тогда молодая спартаковская команда, которой руководил - так же молодой тренер Ярцев принимал датский «Силькеборг». Мы в первом тайме довели счет до 3:0. Два мяча забил я. Но во втором тайме мы дали «слабинку», и позволили датчанам забить два гола.

-Главным героем этого матча вы стали потому, что, встав в ворота, сумели отразить очень сложный мяч. И сорвали такие аплодисменты! Прямо ураган!
-В ворота слава богу больше не вставал. Во второй раз встал бы, пропустил. И тот первый раз все сразу забыли бы. А я тогда один удар все – таки отразил.

-Кстати, Георгий Ярцев несколько раз охарактеризовал вас как «сверхнадёжного футболиста». Случалось подводить наставников?
-Футболист тренера подводит регулярно. Если плохо играет. Или не делаешь то, что сказали на установке. Высказывание Ярцева хорошо помню. Перед 1996 годом, полсостава разъехались по разным странам. Одна молодежь в «Спартаке» осталась. Стали говорить - попадет или не попадет «Спартак» в десятку? А мы взяли и выиграли чемпионат! Конечно, это Ярцеву, как тренеру прибавило веса. Да, и нам, футболистам.

-Вас называют благородным футболистом. А ваши действия на поле сверх благородством. Был случай, когда вы не стали бить пенальти, потому что судья ошибся.
-Да, было такое. Считаю это правильным. Надо уважать соперника. Да и себя самого. И не добиваться победы любой ценой.

-Вас очень сложно вывести из себя.
-Тяжело. Но когда сталкиваешься с откровенной наглостью, когда специально – именно специально, и это заметно – бьют по ногам, сдержаться бывает сложно.

-Вас по – моему никогда в не удаляли с поля?
-Один раз удалили. В Лиге чемпионов – в Праге. Наш соперник местная «Спарта» подавала угловой, я стоял на линии ворот. Нападающий пробил, а я рефлекторно выбросил руку вверх. В неё мяч и попал.

-Дни рождения = Дни Варенья вне дома - для вас привычное дело?
-Так называемых «выездных» дней рождения большинство в моей карьере. Все, которые встречал дома, в кругу семьи, запоминаются навсегда.

-Если мы не ошибаемся, то 40-й, юбилейный день рождения = День Варенья вы праздновали в Краснодаре?
-За юбилей у меня ушло на звонки, и это только на входящие – больше двух тысяч рублей. За тренировку на сотовый поступило 13 неотвеченных вызовов, Плюс ещё куча смс-эок. Помню, что были звонки от людей, даже мало мне знакомых. Было приятно.

-Самый смешной случай, который с вами случился на Дне Варенья?
-На Днях Варенья вроде ничего супер смешного не было. На Новый год – да. Однажды на Новый год шубу жене подарил. Погода была неприятная. Шел мокрый снег. Сразу после встречи Нового года мы вышли на улицу. Музыка. Надела жена обновку. Закружились мы в танце, взял я ее на руки - и... поскользнулся. Уронил прямо в лужу... Шубу отчистить удалось. А шапку, которая была куплена специально к шубе – нет. На ней кто-то потанцевать успел!

-Ваши родители видели в вас будущего спортсмена? Кстати, кто они?
-Мама работала воспитательницей в детском саду. Отец 40 лет проработал на ткацкой фабрике, ремонтировал станки. Теперь получает смешную пенсию. Вот такое вот у нас государство. Четыре десятка лет честно трудиться, и такая «благодарность». Родители всегда говорили: «Андрей, кем бы ты ни стал, главное, чтобы хорошим человеком был». Я с девяти лет сам ездил на автобусах на тренировки, и они видели - маленький, а футболом хочет заниматься. Может, сейчас, при нынешнем криминале, мне бы не позволяли одному на общественном транспорте в таком возрасте ездить. Но, в советское время, обстановка была более спокойная, за детей не боялись.

-Вы наверное – единственный из профессиональных футболистов, кто служил по настоящему, а не «играл в армии», и «отбывал в спортивной роте». Что больше всего запомнилось?
-Служил в Сибири. Больше всего запомнились комары. Мы их мы называли... лыжами. Они были похожи на лыжи - длинные такие. Климат любопытный - зимой минус 40, летом плюс 40. Весны и осени практически нет.

-Расскажите поподробнее, как попали в тогда супер звездный «Спартак»?
-Не поверите. Случайно попался на глаза наставнику «Спартака» Романцеву. Встречу «Титана» из Реутова, в котором я играл, с дублем «Спартака» приехал сам Романцев. Затем Тарханов, в ту пору помощник Олега Ивановича, ездил меня смотреть в матчи «Титана». Потом я прошёл недельный просмотр в «Спартаке». Так получил предложение остаться.

-Сразу стали героем. Сумели забить восемь голов в одном матче.
-Был мой день. Все звезды сошлись. Дубль «Спартака» принимал команду «Рекорд». Я тогда играл нападающего. Все прострелы, которые шли в мою сторону, завершал точными ударами. В итоге их набралось восемь. И ещё пенальти не забил.

-Как спартаковские «старики» отреагировали на такой успех?
-Поздравляли, конечно. Пришёл на следующий день на базу, ребята постарше спрашивают: «Как сыграли?» Отвечаю: «8:0!». «Ууу!», - слышу в ответ, и продолжают: «А ты?». Я им: «Пенальти не реализовал». Все делали кислую мину, и так, вежливости ради, вопрошали: «Гол хоть забил?». С улыбкой отвечаю: «Да! Восемь…». И немая сцена. Так же не бывает…

-Свой дебют в главной команде помните?
-Конечно. Вызвали меня перед матчем с «Динамо». Сказали готовиться к игре первой команды. Полночи, как положено, не спал, ворочался, под утро только уснул. Потом вышел и забил гол. В общем всё хорошо получилось.

-Это правда, что вы на спартаковскую базу в Тарасовку пешком ходили?
-Кое – кто в Тарасовке селился. Даже с семьями и детьми. Мне из Королёва было близко. Я пешком и ходил. Максимум полчаса быстрым шагом. Шел напрямик через поле, через Ярославку. Так и ходил пока не купил первое свое авто.

-С Федором Черенковым жили на базе в одном номере.
-Федя к этому времени уже болел. В свободное время в основном лежал, телевизор смотрел. Что он делал на поле, не одного меня приводило в восхищение. В жизни это был другой человек. Тихий, спокойный.

-Грустно было смотреть по телевизору матч в 1993 году, когда «Спартак» мог выйти в финал Кубка Кубков и так обидно проиграл? А вас на поле нет!
-Мне визу не успели оформить. Понятно, что расстроился. Но претензий никому не предъявлял. Молод слишком был. Нет – так нет. Трансляцию из Бельгии смотрел дома один. Переживал, конечно, сильно, когда судья удалил с поля Онопко и назначил пенальти в ворота «Спартака».

-В 2000 году Романцев произнёс свою знаменитую фразу: «Резать надо по-живому». И предложил вам покинуть клуб. Даже, не пустив вас на базу за личными вещами. Было тяжело?
-Вначале присутствовала какая-то досада. Особенно, когда наблюдал за играми «Спартака». Понимал, что был бы не худшим в команде. Теперь и это в далеком прошлом. Нет никакого смысла оборачиваться назад.

-У вас есть хобби? Может быть что – то коллекционируете?
Эксклюзивные коньяки и виски. Коллекция пока не очень большая. Их не открываю. Они так и стоят полные.

Материал: Александр Любимов
Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко
  • Читайте также:
  • Гробовщик «Аякса» Александр Ширко «отправил в «глубокий» аут» великолепную сборную НАШИх артистов.
  • Франц Беккенбауэр – академик футбола
  • Бывший спартаковец "заграбастал руль" "Спартака"
  • Богатырев организовал свой 70-летний День Варенья Супер профессионально. Было все. Даже супер кино
  • Сергей Ломанов – младший аж 900
  • Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов
  • Как забивали супер гол
  • Рыболов, грибник и курильщик
  • Один в поле войн против «Тоттенхэма» (ВИДЕО)
  • Как прощались с Федором Черенковым
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.