» » Сергей Карякин впервые обладатель Кубка мира

Сергей Карякин впервые обладатель Кубка мира

08 октябрь 2015, Четверг
524
0
Сергей Карякин впервые обладатель Кубка мираСергей Карякин впервые обладатель Кубка мираВыступающий за Москву - Сергей Карякин впервые в карьере стал обладателем Кубка мира. В понедельник, 5 октября, когда в Москве дело уже близилось к ночи, в Баку был сыгран финальный аккорд Кубка мира: так называемый тай-брейк между российскими шахматистами: Сергеем Карякиным и Петром Свидлером.

После четырех партий классических шахмат счет был равным - 2:2. Причем Карякин первые две – проиграл – 0:2!
Дальше по регламенту шли быстрые шахматы: две быстрые партии по 25 минут с 10 секунд добавления на ход, начинаю с первого. Первую партию в быстрые шахматы выиграл белыми Сергей Карякин, а в ответном поединке Петру Свидлеру удалось отыграться. Следующие две партии были еще более укороченными. В первой десятиминутке победил Петр Свидлер, а во второй партии Сергей Карякин сравнял счет.

Исход матча решился в блице. В двух пятиминутках у Свидлера дрогнули нервы. В выигранной позиции он подставляет ладью, а потом проигрывает и второй поединок. Дважды обыграв Свидлера, Карякин стал победителем Кубка мира.
Всего в Кубке мира принимали участие 128 человек. Благодаря выходу в финал Карякин и Свидлер получили право выступить на турнире претендентов, который пройдет в 2016 году, и в котором определяется соперник нынешнего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

На торжественной церемонии закрытия Кубка мира выступили министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, главный арбитр Кубка мира Фаик Гасанов. На церемонии закрытия присутствовали президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов и посол России в Азербайджана Владимир Дорохин. На фото интернет ресурса Российской Шахтатной Федерации (РШФ) слева направо: Сергей Карякин, Андрей Филатов, Петр Свидлер.

Сам финал Кубка мира стал уникальным. Действительно – не было ни одной ничьи.
Именно с этого мы и начали наше интервью.
-Все партии были результативными. Такого в истории шахмат никогда ещё не было.
-Напряжение было запредельным. Это была борьба нервов и характеров. В данном матче могло произойти всё что угодно. После первой половины классической стадии матча, по футбольным меркам, проигрывал со счетом 0:10. Повезло мне или просто стечение обстоятельств - не знаю. Сейчас не чувствую ног. То, что случилось на тай-брейке, все могли видеть сами. Для моего соперника – Петра Свидлера, наверное, эта ситуация досаднее, чем промахи с пенальти итальянцев Франко Барези и Роберто Баджо против бразильцев в знаменитом финале чемпионата мира 1994 года в США.

-Вы неоднократно в наших беседах вспоминали тот футбольный матч?
-Потому, что произвел очень сильное впечатление.

-Устали после финала Кубка мира?
-У меня и сил – то говорить не осталось. Тяжело осознать, что произошло. Хочется просто упасть от усталости. Эмоций просто нет! Думаю, что все те, кто болел за меня, тоже не понимают, что произошло. Наш финал со Свидлером войдет в историю. Ни одной ничьей - такого никогда не было. И кто теперь заговорит о ничейной смерти шахмат?! Настроение - близкое к эйфории, хотя и на фоне сумасшедшей усталости. Это мое лучшее достижение за всю мою шахматную карьеру. Хотел бы посвятить победу своей супруге Галие. Совсем скоро мы ждем сына. И очень символично, что смог преподнести своей семье такой подарок. И ещё. Посвящает победу так же своему другу, покойному азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову. В ходе Кубка мира брат Вугара Гашимова - Сархан Гашимов оказывал мне большую поддержку, помогал советам, как по шахматам, так и в плане психологической подготовки. Благодарен ему за это. Посвящаю это победу своему другу Вугару Гашимову, который был очень дорог для меня и всегда ценил дружбу с ним.

-Ваша следующая цель?
-До Кубка мира планировал сыграть на предстоящем в Берлине чемпионате мира по рапиду и блицу. Однако после такого матча со Свдлером - решил отдохнуть. Жизнь шахматного профессионала не так проста. За наши гонорары футболисты даже шнурки бы завязать не захотели. Будем надеяться, что такие турниры приведут в шахматы новых спонсоров. Они станут помогать гроссмейстерам. Мы с Петром Свидлером показали, что такое накал и борьба, а это отнимает много жизненных сил. Нашему виду спорта действительно необходима всесторонняя поддержка.

-Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор Кубка мира Маир Мамедов сказал: «Хочу поблагодарить обоих выдающихся шахматистов за выдающийся матч, которому не было и, возможно, не будет равных в рамках Кубков мира», и затем добавил шуткой: «В кулуарах прозвучало предложение о том, что если у вас, Сергей Карякина родиться сына, чтобы его назвали в честь Петра Свидлера»
-Отвечу: серьезно – рассмотрю это предложение.

-Когда все – таки «забьете гол в ворота» Магнуса Карлсена?
-Пока не думаю об этом. Сейчас даже не верится: я - обладатель Кубка мира и скоро стану отцом! Ближайшая цель - прежде всего хорошо выспаться! И дальше будем думать.

Материал: Александр Любимов
Фото: РШФ/Владимир Барский и Этери Кублашвили
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: