» » Трагедия в окрестностях Мекки унесла жизни уже минимум 453 человек

Трагедия в окрестностях Мекки унесла жизни уже минимум 453 человек

25 сентябрь 2015, Пятница
373
0
Трагедия в окрестностях Мекки унесла жизни уже минимум 453 человекТрагедия в окрестностях Мекки унесла жизни уже минимум 453 человекЖертвами давки в ходе традиционного мусульманского ритуала в Мекке стали уже 453 человека. Плюс ещё раненные - уже как минимум 719.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организация ведомства гражданской обороны Саудовской Аравии.
Ранее 24 сентября сообщалось о 310 жертвах. И ещё чуть ранее - французское телевидение со ссылкой на власти Саудовской Аравии сообщали - в результате давки в окрестностях Мекки погибли минимум 220 человек и 450 получили травмы.
Граждан России среди пострадавших нет.Давка во время хаджа случается почти каждый год, и происходит во время одного из последних ритуалов.

Для оказания помощи стянуто более четырех тысяч спасателей.С утра в долину Мина течёт нескончаемый поток людей. Сотни тысяч мусульман после стояния на горе Арафат устремляются сюда, чтобы совершить древний обряд — побить камнями шайтана. И каждый год не удаётся избежать трагедии – в возникающей давке гибнут люди.
Цифры погибших и раненных не окончательные. К месту стянуты четыре тысячи спасателей и врачей.

Трагедия омрачила праздник и в Йемене. Во время молитвы в одной из столичных мечетей раздаётся взрыв. И через несколько минут второй при входе в здание. Террорист-смертник погибает на месте. Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял. Под подозрением йеменская ячейка "Аль-Каиды" и запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство". На их совести взрывы мечетей в марте, которые унесли жизни 126 человек, и 2 сентября, когда погибли 32 верующих.

Фото: АР

Как сообщает официальный хадж-оператор Совета муфтиев России, наших соотечественников среди погибших и раненых нет, передает "ТВ Центр". "Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли", — сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.Собеседник агентства пояснил, что палаточный городок в долине разбит на секторы. По его словам, сектор, где произошел несчастный случай, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива."Давка произошла в том месте, где идет выход на станцию монорельсовой дороги", — добавил он.

В 2006 году в Мекке в образовавшейся давке на мосту Джамарат во время выполнения ритуала побивания шайтана камнями, который считается одним из самых опасных во время хаджа, погибли 345 человек, еще 289 получили ранения и травмы.В 1990 году в давке погибли больше всего - 1426 человек, а в 2004-м — 244 паломника.
По вере мусульман, паломник, погибший на хадже, попадает в рай.

Текст: ВсеМИРные НоВосТи, Отдел Криминал и ЧП
Фото: АР
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: