» » ...продавай - Happy Birthday to You - ТЫ ЧИСТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

...продавай - Happy Birthday to You - ТЫ ЧИСТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

23 сентябрь 2015, Среда
468
0
...продавай - Happy Birthday to You - ТЫ ЧИСТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ...продавай - Happy Birthday to You - ТЫ ЧИСТ ПЕРЕД ЗАКОНОМАмериканская компания, претендующая на исключительные авторские права на популярную поздравительную песенку Happy Birthday to You, не смогла доказать свои претензии в суде. Теперь, хочешь горлань изо всех сил: Happy Birthday to You, хочешь снимай клипы с Happy Birthday to You, хочешь пой где - угодно, хоть в своем собственном фильме и продавай, продавай, продавай - Happy Birthday to You - ТЫ ЧИСТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ!

Как пишет Los Angeles Times, суд города Лос-Анджелеса вынес вердикт, что права на песню Happy Birthday to You = «С днем рождения тебя» - не принадлежат компании Warner/Chappell Music. Судебный процесс был затеян после того, как компания Warner/Chappell Music потребовала 1,5 тысячи долларов, как авторский гонорар с создателей одного из документальных фильмов об этой песенке.

Компания, собирающая роялти с песни Happy Birthday To You, на самом деле не является ее правообладателем, постановил суд. Об этом сообщает BBC News.
Warner/Chappell Music Inc. приобрела в 1988 году права, заплатив $ 15 млн. за покупку Birch Tree Group, преемницы Clayton F. Summy Co., которой ранее принадлежали права на песню, первоначально оформленные в 1935 году компанией Clayton Summy.
Однако судья Джордж Кинг постановил, что они касались только музыкальной аранжировки, а не самой песни. Джордж Кинг удовлетворил иск и постановил, что Summy никогда не приобретала права на слова песни.

Мелодию песни сочинили сестры - учительницы Милдред и Патти Хилл = Mildred & Patty Hill - из штата Кентукки в 1893 году. Первоначально их произведение называлось Good Morning To All = «Доброе утро всем», и использовалось для приветствия нового ученика в классе.
Сестры передали права на мелодию и ее аранжировку на пианино компании Summy Co.
Warner/Chapell выкупила права у правопреемника Summy.

Иск против Warner/Chappell подали в 2013 году Рупа Марья (Rupa Marya) и Роберт Сигел (Robert Siegel), которые делают фильм о песне. Правообладатель запросил за право использования песни в фильме сумму в размере 1,5 тысячи долларов. Истцы утверждают, что песня — в открытом доступе и на нее не должны распространяться требования уплаты гонораров.

За год Warner/Chappell имела около двух миллионов долларов лицензионных платежей от песни Happy Birthday To You, когда она использовалась на телевидении, в кино, рекламе или иной публичной деятельности.
Вот, что сообщает Би-би-си: Warner/Chapell приобрела лицензию на эту композицию в 1980-х годах за $25 млн и зарабатывала на ней около $2 млн в год, получая роялти каждый раз, когда кто-то использовал песню в кино, рекламе или любом другом публичном продукте.

В Канаде и других странах, где авторские права действуют только 50-70 лет после смерти автора, Happy Birthday уже признали общественным достоянием

Материал: : ВсеМИРные НоВосТи, Отдел Криминал и ЧП
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: