» » Шамиль Тарпищев: Мы ещё выиграем Кубок Дэвиса

19 сентябрь 2015, Суббота
642
0
Шамиль Тарпищев: Мы ещё выиграем Кубок ДэвисаВ Иркутске начался матч Россия - Италия в рамках Кубка Дэвиса по теннису. Накануне мы пообщались с капитаном сборной России и президентом Федерации тенниса России (ФТР) Шамилем Тарпищевым.

-Шамиль Анвярович, почему был выбран Иркутск для встречи с итальянцами?
-Еще совсем недавно во Владивостоке прошёл матч второго круга Кубка Дэвиса в первой группе объединенной зоны Европа & Африки между сборными России и Испании. Он завершился нашей победой. Конечно, мы были хозяева, и это нам помогло. Счет - 3-2. Хочу сказать, что после первого игрового дня мы проигрывали, как казалось бы вчистую - со счётом 0-2. Но мы выиграли. Уверен, что не последнюю роль сыграли в этой победе зрители. Они очень активно поддерживали наших теннисистов. Матч между сборными России и Италии было решено провести в Иркутске в спортивном комплексе «Байкал-Арена». Мы же ещё Хабаровск рассматривали. Идея заключена в том, что мы учим ребят адаптироваться, акклиматизироваться, они же летают очень много. Иркутск – это та же полоса, что и Шанхай, где турнир проходят престижные турниры. К примеру, для таких теннисных бойцов, как Андрей Рублёв это отличный шанс проверить силы и успешно справляться с акклиматизацией.

-Вы недавно сказали, что проведение турнира в Иркутске - вопрос развития тенниса в регионе.
-Еще раз повторю, что это именно так. Трибуны во Владивостоке были заполнены, и поразительно было то, что когда в первый день проигрывали, ни одного свиста не было. Я представляю, что было бы в центральных городах. Свистели бы точно. У нас же не было ни одного свистка – только доброжелательность и поддержка. Это сейчас и надо ребятам для формирования. Это рождает у ребят гордость, идёт воспитание патриотизма. Играть в центральных городах сложнее. Пресс ответственности сильнее. Сложно играть, когда друзья, болельщики похлопывают по плечу и ждут результата, и говорят: «Ну, давай - надо!». В Иркутске абсолютно соскучившиеся люди по таким соревнованиям, для них это – сказка. Поэтому они будут поддерживать, и ничто не вызовет никаких негативных эмоций.

-Расскажите более подробно как мы переиграли испанцев.
-Испанцев, как я уже сказал мы обыграли во Владивостоке со счетом 3-2 и вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Тогда за сборную России выступали Андрей Рублев, Евгений Донской, Карен Хачанов и Константин Кравчук. Ни один из россиян, которым противостояли Томми Робредо (21-я ракетка мира), Пабло Андухар (32-я), Марк Лопес (13-е место в парном рейтинге) и Давид Марреро (23-е место в парах), не входит в топ-100 мирового рейтинга. Даже отказ лететь на Дальний Восток испанца Давида Феррера эту ситуацию не изменил — ситуация в рейтинге, как в одиночном, так и в парном, отличалась на порядок. Если все испанцы так или иначе, как я уже сказал, входили в топ-40, то представители сборной России прочно обосновались в конце второй сотни. Уже сказал, что россияне по ходу матча уступали 0-2. В парной игре Евгений Донской и Константин Кравчук одержали победу в парном матче, а в заключительный день Евгений Донской и Андрей Рублев принесли очки российской команде в одиночных встречах. У болельщиков вообще сложилось мнение, что в третий же день испанцев на корте не было. Так мы выиграли. Очень символично, что решающее очко сборной России принес именно 17-летний Рублев. Пока не подвиг Михаила Южного образца 2002-огогода, но уже близко к нему. И тогда, и сейчас победу команде принес самый молодой ее член — тот, кого считают будущей надеждой всего российского мужского тенниса. Хочу поблагодарить ребят за то, что они приехали и выложились на все 100%. Именно на все СТО! У нас прекрасная сборная, которую ждет большое будущее. Можно сказать смело - смена поколений в мужской сборной России по теннису прошла успешно. Особенно спасибо Владивостоку, руководству города и болельщикам, которые все три дня так болели за нас. Переживали, болели, помогали.

-Считаете, что в Иркутске будет также теплый прием?
-Уверен, что нас ждет не менее теплый прием в Иркутске. Хочу добавить, что с точки развития тенниса в Азиатском регионе, то Китай и Корея развиваются, есть Япония, у которой Кэй Нисикори уже попал в десятку лучших АТР. Естественно, нам нужно развивать Дальний Восток, чтобы делать соревнования вместе с ними. Надо создавать там серию круговых турниров, как есть серия европейских турниров, вплетаться в эту серию, и тогда мы получим центры, которые позволят быстро готовить подрастающее поколение. Видел, что молодежь талантливая там есть. Дети тоже есть. Но невозможно заниматься теннисом, если им надо на соревнования по 8 часов лететь в центр. Надо сделать не так, что мы провели матч в Иркутске и забыли. Надо пытаться сделать материально-техническую базу, найти заинтересованных людей и на этой волне все развивать. Надеюсь, что это будет.

-Несколько слов о XX Международном теннисном турнире «St. Petersburg Open»
-Сейчас в его подготовке собраны очень грамотные специалисты, и благодаря таким людям как Александр Иванович Медведев и Владимир Наумович Камельзон, которые принимают деятельное участие в работе «St. Petersburg Open», уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне. И всеми любимый и долгожданный турнир – это даже не возвращение на родину, а скажу так: создание атаки на мировой теннис. Именно в связи с появлением «St. Petersburg Open» в городе на Неве, у нас есть советско-российский теннис, и мы одни из сильнейших в мире. Реально турнир год от года рос, но, к сожалению, был период, когда соревнования, став наполовину частными, подвергались ненужным шатаниям. Сегодня, слава Богу, мы этот период проскочили. Турнир будет иметь колоссальный стимул для развития и достижения больших спортивных результатов. Тем более сейчас он пройдёт в лучших условиях – на новой площадке. С позиции развития этого вида спорта, в Санкт-Петербурге теннис должен быстро пойти вверх. Это та звёздочка, благодаря которой будет крутиться и методическая составляющая, и обучение детей и молодёжи, и планирование в подготовке российской сборной, и, конечно же, визуальная картинка: если ты видишь, к чему нужно стремиться, начинаешь лучше играть. Говоря о «St. Petersburg Open», не могу не напомнить и о «Кубке Кремля». Оба турнира были образованы уже в новой России, когда никто даже не мыслил, что благодаря этим соревнованиям за десятилетие – с 2001-го по 2010-й – Федерация тенниса России станет сильнейшей в мире по совокупности результатов. Хочу напомнить, что 140 лет назад в Лахте возник этот вид спорта, а все победители российских чемпионатов практически были родом из города на Неве. Хочу рассказать очень смешную историю, которая случилась с двумя именитыми спортсменами: 8-кратным чемпионом России по теннису графом Михаилом Николаевичем Сумароковым-Эльстоном чемпионом Санкт-Петербурга (1909—1911) и Москвы (1911) Александром Аполлоновичем Аленицыным. Оба попали в первый круг соревнований Летней Олимпиады 1912 года в Стокгольме. И вдруг Аленицын отказался от участия в матче, заметив графу: «Ты играешь с сильнейшим!», пропустив молодого Сумарокова-Эльстона в следующий этап. Заканчивая нашу беседу хочу сказать о российском теннисе в общем! Например, в женском теннисе у нас с попаданием Топ-10 проблем нет. У мужского – подрастает настоящая золотая молодёжь! Через 2-3 года мы наверняка сможем увидеть в лидерах российских спортсменов. Ближе всех к этому пока находится наш юниор Андрей Рублёв, ставший любимцем зрителей и поклонников тенниса.

-Возвращаясь к Кубку Дэвиса. Мы вновь сумеем его выиграть?

-С такими ребятам, как Андрей Рублев & Co – «СТО ПРОЦЕНТОВ
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: