» » Нацистский мюзикл про Герберта Цукурса потерпел фиаско

18 октябрь 2014, Суббота
506
0
Нацистский мюзикл про Герберта Цукурса потерпел фиаскоНацистский мюзикл про Герберта Цукурса потерпел фиаскоВ Лиепае и Риге показали мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс», главный герой которого – исторический персонаж, авиатор из Лиепае – в 1941 году встал на сторону нацистской Германии, а затем вступил в ряды карательной команды Арайса, на счету которой убийства более 25 тысяч человек.

– Насколько мне известно, на премьеру мюзикла продали 100 билетов, и это провал. Латвийский зритель, образованный и знающий правду о своей истории, проголосовал ногами. И, очевидно, это – большая творческая неудача, – сказал в интервью ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский.

Мюзикл о нацистском преступнике вызвал большой общественный резонанс еще до премьеры. Против постановки, героизирующей фашистского палача выступили Латвийский антифашистский комитет – антифашисты протестовали в Лиепае, разложив на асфальте окровавленные детские куклы с нашитыми звездами Давида.

Осудил скандальную постановку и МИД России. В официальном заявлении дипломаты отметили, что демонстрация мюзикла является надругательством над памятью миллионов погибших от действий нацистов, а бесплатное распространение билетов, в том числе в школах, в МИДе назвали циничным.

Лиепая — родной город Цукурса, где в последние годы отношение к нему изменилось. Из жестокого военного преступника его делают героем – блестящий летчиком Второй мировой войны. В то же время, историки утверждают, что «рижский палач», как прозвали Цукурса, после войны сбежал в Бразилию.

Фото и материал: Lifenews.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: