11 сентябрь 2015, Пятница
546
0
В России женщины не равны мужчинам?В России женщины не равны мужчинам?Похоже, что в России женщины не равны в правах мужчинам. Авторы доклада Всемирного банка «На пути к равноправию» заявили, что Россия является лидером по числу гендерных ограничений в труде.
Как следует из отчета, российские женщины не допускаются до 456 видов работы. Как отметили авторы доклада - в большинстве развитых стран эти ограничения отсутствуют.

В первую очередь ограничения касаются опасных и тяжелых видов работы в добыче сырья, производстве и строительстве. Российским женщинам не доверяют работу водителя сельхозтехники, машинистов поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах в портах, на высоте, они не могут управлять отдельными видами оборудования в добыче сырья и строительной техникой. Об этом написали разные Mass Media. Данные доклада приводит и «Коммерсант».

Как отмечают авторы исследования, эти нормы были привиты в стране еще с советских времен, когда женщин предпочитали видеть не на тяжелом и вредном производстве, а в здравоохранении, педагогике, легкой промышленности и так далее.
В докладе отмечается, что в США нет гендерных ограничений на вредных работах. В Евросоюзе есть незначительные ограничения только в восьми странах. И то они чаще всего связаны с поднятием тяжестей. У ближайших соседей — Белоруссии и Казахстана для женщин закрыты 182 и 299 видов работ соответственно.

«Часть ограничений уже устарела, но, учитывая отсталость используемой техники по сравнению с развитыми странами, некоторые запреты все еще могут быть обоснованы», — считает эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Наша справка
Некоммерческое партнерство «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) – независимая некоммерческая исследовательская организация, специализирующаяся в области анализа макроэкономических процессов в России, разработки сценарных экономических прогнозов на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, инструментального обеспечения аналитических и прогнозных расчетов.
Генеральный директор Центра - с февраля 2006 года: Абрамова Елена Аркадьевна


Материал: ВсеМИРные НоВосТи
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: