Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Франц Беккенбауэр – академик футбола
Франц Беккенбауэр – академик футболаФранц Беккенбауэр – академик футболаСегодня у легендарного футболиста и тренера Франца Беккенбауэра – юбилей. Ему исполнилось 70 лет.
Думаете, что знаменитые спортсмены всегда уверены в себе, и знают, что и как надо делать. Отнюдь нет! Много раз мне приходилось в этом убеждать. Причем дважды со легендарным футболистом и тренером Францем Беккенбауэром.

В первым раз накануне пресс-конференции во время вручения премий «Лауреус». В зал, где должна была проводиться будущая пресс-конференция, ввели Беккенбауэра. На несколько минут организаторы мероприятия просто забыли о его существовании: дела у них шли далеко не идеально, многое, в том числе и аппаратура в зале, еще не было готово. Знаменитый на весь мир Кайзер, словно юная девица на балу грандов, стоял в сторонке от сцены, одиноко прислонившись к стене, и, похоже, испытывал чувство потерянности.
«Как могли организаторы, даже ненадолго забыть о такой важной персоне?» – подумал я и быстро преодолел расстояние в пару десятков метров. Осталось сделать еще один шаг, и тут я испытал чувство неловкости. Я не верил в свое счастье и в какой-то момент понял, что абсолютно не готов к эксклюзивному интервью с легендой большого футбола.
Но все мои сомнения развеял сам Беккенбауэр. Он улыбнулся и сказал:
–Здравствуйте, – и протянул руку. – Мы с вами где-то встречались.
Да, но до этого я ни разу не разговаривал с легендой мирового футбола.
Ну если сам Франц Беккенбауэр меня приветствует. Это придало мне силы. … И хотя Кайзер один из самых знаменитых защитников за всю историю футбола – надо атаковать!
Так родилось мое первое эксклюзивное интервью с супер звездой футбола. Потом были еще. Но то, я не забуду никогда.

Франц Беккенбауэр – академик футболаФранц Беккенбауэр – академик футболаНе футболист, а журналист
Накануне юбилея мы позвонили Беккенбауэру.
Франц! Поздравляем Вас с юбилеем. Чисто футбольный вопрос: вы сейчас играете в футбол?
–Вы что, смеетесь. Мне в моем возрасте выходить на поле? Это будет смешно.
Вы до сих пор прекрасно выглядите, такой же подтянутый, как и раньше…
–Нет, с игрой покончено навсегда. Как и с работой тренера. Не заставите: нервы, седые волосы. Ой! Сейчас страшно вспоминать.
И никогда не пробуете попинать мяч?
–Футбольный? Ну… если только с моими внуками. Да и то – совсем ненадолго. А вот другим мячом - теннисным играю. И довольно. Но и там я не всегда успеваю, стал слишком медленным. Возраст дает своё. Как – никак уже – 70! Это немало. Вот гольф – это другое дело.
-Насколько мне известно, вы серьезно занимаетесь гольфом.
-Да. С гордостью говорю – с 24 по 27 сентября пройдет так называемый Der Beckenbauer Golf Course в Бад-Грисбах = Bad Griesbach. Он посвящен моему юбилею.
Вам не дашь ваш возраст.
–Спасибо моей собаке. С ней приходится гулять в любую погоду – это легкая, но все – же ежедневная тренировка.
Чуть – чуть больше семнадцати лет назад вы завершили работу футбольного наставника. За кого из коллег по бывшему цеху больше всего переживали?
–Джованни Трапаттони, или, как его сокращенно звали, – Трап. Он был прекрасным защитником. Когда «Сантос» и «Милан» играли, если я не ошибаюсь, в Межконтинетальном Кубке, то Трап полностью «закрыл» Пеле, и бразилец попросил замену, чтобы не подвергаться позору. Позднее он стал отличным тренером. Один из немногих иностранцев, которым удалось в Германии местный клуб привести к чемпионству.
Трапаттони вам так близок, потому что был, как и вы, игроком обороны, а впоследствии возглавлял вашу любимую «Баварию»?
–Вы правы. Добавлю мало кому удавалось привести клубы к победе в Италии, Германии и Португалии. Надо добавить, что он прекрасный друг. Но Трапаттони ушёл на покой. В последнее время он тренировал… сборную Ватикана. В этой национальной сборной играют только любители. Полицейские, которые несут службу в Ватикане. Но повторюсь, Трап уже «завязал». Когда ему было уже за семьдесят, то он произнес: «Когда я устану, и буду на пенсию, я хочу стать тренером в Ватикане». Но уже все. Он устал быть тренером.
Вы теперь мой коллега. Часто ведете репортажи на телевидении Германии. Вам нравится?
–Мне? Пожалуй - это не важно. Главное, чтобы удовольствие получали телезрители, когда меня слушают. И, если я указываю на ошибки игроков из «Баварии», поменьше бы критиковали за это. Ведь в настоящее время я в наблюдательном совета клуба. Да, ныне я уже не футболист, а журналист!
-Вы критикует нынешнего наставника «Баварии» - Хосепа Гвардиолу?
-Почему бы и нет. Если это принесет моему клубу польза.
-«Бавария» в третий раз подряд стала чемпионом Германии.
-Здоровая критика никому еще не мешала, а только помогала.

Франц Беккенбауэр – академик футболаФранц Беккенбауэр – академик футболаБратья или однофамильцы
Франц, очень хочется узнать ваше мнение об игре сборной России, и её выступление в отборочном турнире к Евро-2015?
-Если я не ошибаюсь, то пока вы только - только вошли в зону выхода в финальный турнир. Посмотрим, что будет дальше.
-Вы знаете у нас новый тренер национальной сборной – Леонид Слуцкий?
-Да, слышал, что вы сменили итальянца Фабио Капелло. Думаю, что правильно. Когда у моих коллег, с кем я давным – давно играл за сборную Германии интересовались мнением о Капелло, то они только улыбались. Возникало много вопросов почему пригласили Капелло. Со сборной Англии он добился худшего результата в истории финальных турниров на Кубок мира. Так плохо, как при Капелло, англичане не играли никогда.
Что вы знаете о российском футболе?
–Не так уж и много. Слежу за командами, которые выступают в Лиге чемпионов. У вас сейчас есть хорошие клубы: «Спартак», ЦСКА, который в своё время выиграл Кубок УЕФА, – это был успех! Еще есть «Зенит». Он тоже победил в Кубке УЕФА, а затем и Суперкубке Европы.
Вы кого-нибудь можете назвать из футболистов?
–Нынешних будет называть сложно. Действительно ярких личностей в ваших командах давно не видел. Из прошлого, вне всякого сомнения, Яшин. И еще меня всегда поражал Численко. Начинаю вспоминаю кого могу назвать из современных… Вот было несколько бразильцев в свое время в ЦСКА на меня произвели впечатление. Особенно один из них...
-Даниэл да Силва Карвальо.
-Да –да. Именно он. Но в вашу сборную вы же их не сумеете пригласить?! Стоит вспомнить, что после того как «Зенит» сумел переиграть в Кубке УЕФА подряд две немецкие команды – «Байер» и «Баварию», причем каждую из них по разу с крупным счетом многие в Германии стали интересоваться российским футболом. Стали знать, кто играет в команде из Санкт-Петербурга. В первую очередь говорили об Аршавине. Ваш вратарь Акинфеев – звезда европейского уровня. Вообще в вашей стране было много блестящих вратарей. У вас есть два футболиста с одинаковой фамилией – Березуцкий. Кстати, я забываю, они братья или однофамильцы?
Братья: Алексей и Василий.
-В Италии в свое время играли Роберто и Дино Баджо. Так многие журналисты долго считали, что они – братья. Хотя они были однофамильцами. Еще есть два молодых игрока, которые начинаются на «Дз». Как их зовут?
-Алан Дзагоев и Артем Дзюба.
-Попробую запомнить эти имена и фамилии. Дзюба забил гол в матче против Швеции.

Франц Беккенбауэр – академик футболаФранц Беккенбауэр – академик футболаВ футболе успех приходит не к звездным футболистам, а к команде - звезде
Англичане говорят, что в футбол в Европе играют все, но побеждают почти всегда немцы.
–Не совсем согласен с этим высказыванием. Успех зависит от многих факторов. Очень важно в футболе правильно выбрать место. Немцы чаще других выбирают правильные позиции.
Франц, по вашему мнению, каковы главные слагаемые успеха в современном футболе?
-Прежде всего команда. Мы не имели таких супер звезд, как Месси или Роналду. Многие журналисты утверждают, что француз Франк Рибери, или нидерландцы Арьен Роббен Уэсли Снейдер – супер звезды, каких нет у нас – немцев. Не буду им возражать. Но у нас есть звездная команда! А это намного важнее. У нас – поистине супер звездная команда. Кстати, можно привести ещё один пример. Он вам понравится. Златан Ибрагимович – одна из самых ярких звезд современного футбола. Но во встрече Россия – Швеция победила ваша команда.
-Франц, сборная команда России по пляжному футболу, как это не парадоксально – одна из самых лучших в мире. На одном из юмористических концертов у нас в России даже пошутили: «В стране, где нут футбола, и нет пляжей, есть чемпион мира по пляжному футболу!». Так вот вратаря сборной России по пляжному футболу Андрея Бухлицкого признавали несколько раз лучшим вратарем чемпионат мира. Кстати, капитана нашей команды – Илью Леонова признали лучшим игроком = MVP Кубка мира. И один, и другой неоднократно повторяли, что для них главное не личные призы, а командная победа.
-В футболе именно так! Главное командный успех, а личные показатели. Можно быть самым результативным, лучшим бомбардиром. Но это не идет ни в какое сравнение с общей победой
.

-Какая роль тренера?
-В футболе обязательно необходим классный тренер в футболе. Он – как дирижер в оркестре. Наставник решает не все, но очень и очень многое. Нынешний тренер сборной Германии – Йоахим Лев именно такой. Совсем недавно на Sky Sport News HD мы вспоминали чемпионат мира. Я сказал, что Йоахим Лев сделал все правильно. Немецкая команда полностью заслужила стать чемпионом мира. Потому что она была лучшая команда на этом турнире.
-В одном из прошлых интервью вы сказали, что необходимо обязательно забивать, когда соперник предоставляет такую возможность.
-Именно так. Футбол – игра, в которой побеждает команда, которая больше забивает. Может быть великолепный вратарь, отличная защита. Они – «разрушители». А счет в матче обычно делает атака - нападающие. Нужно обязательно забить, когда тебе соперник предоставляет шанс. Если команды приблизительно одного класса, то таких шансов в игре много не будет. Использовать надо каждую ошибку. Еще раз повторяю, КАЖДУЮ! Ведь она может быть и одной-единственной. Зачем владеть мячом, если не знаешь, что с ним сделать. Кстати, много раз видел, что сборная России не знает, что надо делать. Бывает, что команда тяготилась мячом – просто ничего не создавая. Еще одно: в футбол выигрывает та команда, которая в нужный момент способна взорваться.
-Что вы имеете в виду?
–Как только становится ясно, что можно создать опасный момент, то сразу надо взвинтить темп игры, заиграть на предельных скоростях. И особенно это важно, в самый последний момент, при завершении атаки. Кстати, этого я почти не вижу у сборной России. Спросите, почему? Дать четкий ответ на этот вопрос мне сложно. Наверное, потому, что национальный чемпионат России сильно уступает первенству Германии и вашим футболистам редко нужно проявлять свой класс на высоком уровне. Добавлю, что у сборной России нет четкой, хорошо организованной линии полузащиты. Каждый гол – это созданная у ворот соперника крайне неприятная ситуация, которую оборона оппонента решить в данный момент не в состоянии. Нужно создавать такую ситуацию очень и очень быстро. И тут реализовать созданное. У вашей этого наблюдается редко. Скажу даже больше – пока вы не научились забивать голы, когда нужно. В отличие от нашей команды.

Футбол – супер эмоциональная игра
-Очень часто действия судей вызывают огромные споры. Особенно назначенный, или наоборот не назначенные пенальти. Что вы на это скажите?
-На поле во время игры находится двадцать два человека. Правильность их действий регулируют три судьи. И в подавляющем большинстве их действия абсолютно правильны. И когда они своими решениями демонстрируют, скажем так - правдивые решения, никто и внимания не обращает на это. Но как только кто-то из них ошибется, то сразу представители СМИ начинают массовый прессинг – судьи испортили матч. Мне когда-то рассказали, что у вас есть такое выражение, и потом объяснили его: «Судью – на мыло!» В жизни судьи оправдывают на заседаниях преступников - разве таких очень и очень редких случаев не бывает в жизни! Но никто, скажем так почти никто не обсуждает их приговоры. Относятся к этому как к нормальному явлению. В футболе действия арбитров мы обсуждаем и осуждаем.
-Во время футбольного матча эмоции игроков, тренеров, и болельщиков зашкаливают.
-Рефери на поле и два его помощника по бровкам – разве не люди? У них нет эмоций? Пример. Гости делают ошибку, за которую очень сомнительно назначить пенальти. Но стадион ревет, и требует «крови». Главный судья такой же человек, как и мы с вами. Он тоже может поддаться эмоциям. Болельщики готовы даже наказать арбитра за не назначенный (или наоборот) пенальти строже, чем футболиста своей любимой команды, который не забил пенальти. Когда сам играл, привык не комментировать их приговоры на футбольном поле. Ведь своей критикой я не смог бы ничего изменить. Чаще всего когда мы, футболисты, тренеры, руководители футбола и болельщики, начинаем утверждать, что нужно было назначить одиннадцатиметровый или, наоборот, не нужно, то исходим из своей позиции. Той самой, что нам бы хотелось это видеть. А на самом деле этого не было. Причем через небольшой промежуток времени мы, проанализировав ситуацию, в конце концов, посмотрев видео, соглашаемся с решениями арбитра. Правда, чаще всего мы не делаем по этому поводу никаких высказываний. К примеру, футболист только завершивший матч громко кричит, что судьи его испортили своими решениями. Через несколько недель этот же футболист молчит и предпочитает не отвечать на провокационные вопросы журналистов. Теперь представим себе, что арбитр дал пенальти – вы уверены, что ваша команда его бы реализовала? Я глубоко уверен, что ГОЛ нужно было забивать с игры. Футбол – очень эмоциональная игра. Но на поле надо руководить эмоциями. Самый яркий пример. Германия переиграла Бразилию в полуфинале чемпионата мира со счетом 7:1. Германцы сильнее бразильцев в семь раз? Нет. Быстрые голы, эмоциональный подъем привели немцев к победе с крупным счетом. И неумение бразильцев руководить своими эмоциями на поле привело к тому, что они потерпели разгромное поражение.

Как стать Кайзером
-Меня давно занимал вопрос, почему вас называют Кайзер?
–Это случилось давно, когда я сам еще играл в футбол. На следующий день после очередного матча в Вене один из австрийских фотографов попросил меня позировать на фоне памятника австрийскому кайзеру. Снимок понравился многим изданиям, его опубликовал популярный в Германии еженедельник «Бильд», где я сейчас, кстати – один из футбольных экспертов. После этого кто-то назвал меня в шутку Кайзером. И это прозвище ко мне прилипло.

Портрет
БЕККЕНБАУЭР Франц
Полное имя – Франц Антон Беккенбауэр = Franz Anton Beckenbauer. Родился 11 сентября 1945 в Мюнхене. Прозвище Кайзер.
С 1959 по 1977 год выступал за «Баварию» (Мюнхен). Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974, 1982. За это время провел 424 матча и забил 44 гола. Позднее играл за «Гамбург» и «Нью-Йорк Космос», где и завершил в 1983 году карьеру футболиста.
Играл в центре защиты или полузащиты сборной Германии (тогда официально - ФРГ). Провел 103 матча за сборную (50 как капитан), забил 14 голов.
Чемпион мира 1974 года. Вице-чемпион мира 1966 года, бронзовый призер чемпионата мира 1970 года. Чемпион Европы 1972 года. Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974 и 1982 годов. Обладатель Кубка Германии 1966, 1967, 1969 и 1971 годов. Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1974, 1975 и 1976 годов. Обладатель Кубка Кубков 1976 года. Обладатель Межконтинентального Кубка 1976 года. Чемпион США 1977, 1978 и 1980 годов. Лучший футболист Европы 1972 и 1976 годов. Как тренер выиграл чемпионат мира 1990 года (является единственным человеком, выигравшим футбольный чемпионский титул в качестве тренера и капитана команды). Вице-чемпион мира 1986 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов-1996.
С 1996 года – президент «Баварии», ныне – входит в наблюдательный совет «Баварии». Футбольный эксперт телеканала Sky Германии и популярного таблоида Bild.


Материал: Александр Любимов
Фото: Eurosport.ru, Footballov.ru
  • Читайте также:
  • Суперкубки, Суперкубки
  • «Бронза» - почти «отлично»
  • Скоростной эффект пляжного футбола
  • Гимн не слушаешь - получи по заслугам
  • Марат Сафин: К черту Gucci и Prada. Зайду в секондхенд!
  • Зайди к соседу, пригласи, и сыграй в футбол – 8 на 8
  • Роналдо вновь будет забивать голы
  • Как забивали супер гол
  • Рыболов, грибник и курильщик
  • Как прощались с Федором Черенковым
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.