Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович: зона аттракционов на ВДНХ не должна выглядеть частно-кустарно
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович: зона аттракционов на ВДНХ не должна выглядеть частно-кустарноУполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович: зона аттракционов на ВДНХ не должна выглядеть частно-кустарноУполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович призывает навести порядок с детской зоной развлечений на ВДНХ. Недавно потенциально опасные аттракционы у павильона №70 снова открылись, несмотря на возражения администрации Главной выставки страны и претензии к их владельцу со стороны надзорных органов.

По словам Евгения Бунимовича, долгое время у него складывалось ощущение, что ВДНХ находится будто не в Москве. «Уровень того, что там происходило со всеми этими шашлычными, шалманами и даже уровень аттракционов никак не соответствовал уровню столицы. Что касается аттракционов, здесь два очень серьезных вопроса. Первый – вопрос безопасности детей, второй – вопрос внешнего вида, стиля и качества аттракционов все-таки ВДНХ – особенная территория, которая, безусловно, становится одной из самых интересных и красивых зон Москвы. Постоянно открывать-закрывать какие-то временные аттракционы неправильно. Нужно продумать всю систему функционирования Выставки на нынешнем этапе, в XXI веке. Конечно, там нужна детская зона развлечений, но это должно быть всерьез и надолго. Хотелось бы, чтобы пространство для детей на ВДНХ выглядело не так частно-кустарно, а как это выглядит в самых красивых, серьезных развлекательно-познавательных комплексах», - отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

Руководство ОАО «ВДНХ» считает, что Эксплуатация аттракционов ЗАО «РВА» на ВДНХ в настоящее время незаконна и может быть сопряжена с риском для здоровья.

Имевший место запуск аттракционов ЗАО «РВА» на ВДНХ 8 сентября и их дальнейшее функционирование являются незаконными. Отменить принятые весной обеспечительные меры по приостановке эксплуатации аттракционов, безопасность которых вызывает сомнение, может только Останкинский районный суд города Москвы, ранее принявший решение об их принятии.

Учитывая возраст аттракционов – более 20 лет – и настрой их владельца, ЗАО «РВА», исключительно на извлечение максимальной прибыли, состояние луна-парка оставляет желать лучшего, что приводит к регулярным поломкам. Три крупных сбоя произошли в 2009, 2013 и 2015 годах. В последний раз (15 марта текущего года) несколько человек оказались заблокированными на «Катальной горе Кобра». Люди провисели около получаса вниз головой в зоне «мертвой петли», пока их не вызволили спасатели. Мартовский инцидент послужил поводом для прокурорской проверки, их работу приостановили. Надзорные органы выяснили, что на момент происшествия у ЗАО «РВА» отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию аттракционов.

Последнее крупное подобное ЧП с аттракционами произошло в августе 2013 года в Аргентине: кабинка с людьми рухнула с огромной высоты. Двое детей погибли, еще семь человек получили ранения.

Общественности должна быть предоставлена самая полная информация о техническом состоянии и безопасности каруселей, чтобы граждане понимали чем может обернуться для них и их детей катание на каруселях, подчеркивает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. «Потребителю должны быть предоставлены все необходимые документы, таблички о том, когда проходила последняя проверка безопасности и технического состояния, каковы результаты этой проверки. Если такой проверки не проводилось, то с точки зрения защиты прав потребителей надзорные органы имеют право провести внеплановую ревизию – с санкции прокуратуры. В такой ситуации, я думаю, надо идти навстречу интересам граждан и обязательно оценивать безопасность аттракционов. В любом случае потребитель должен чувствовать себя уверенным и защищённым», - сказал Михаил Аншаков.

По его словам, потребителям нужно знать свои права и в случае любого происшествия обращаться за компенсацией вреда, в том числе морального: «Можно ведь не физически пострадать. Например, сильный испуг и шоковое состояние у ребенка. Всегда следует добиваться ответственности недобросовестных предпринимателей».

Справочно:

Помимо технического состояния аттракционов к владельцам парка развлечений – ЗАО «Российская выставка аттракционов» (ЗАО «РВА») – есть целый набор претензий. В 1999 году компания заключила с ОАО «ВДНХ» договор субаренды участка площадью 57,5 тысяч квадратных метров. Срок соглашения – 46 лет.

Во-первых, ЗАО «РВА» в нарушение договора не получило необходимых документов о согласовании плана размещения аттракционов и их технических параметров с ВДНХ и префектурой Северо-Восточного округа, что позволяет считать данные объекты установленными самовольно.

Во-вторых, субсубаренда первоначальным договором запрещена, но это не помешало ЗАО «РВА» передать некоторые аттракционы и точки общепита в управление третьим лицам.

В-третьих, нарекания вызывает состояние арендованного земельного участка (он давно нуждается в благоустройстве), уровень сервиса в находящихся на нем торговых точках (прежде всего это касается прозрачности расчетов, свежести продуктов и соблюдения санитарных норм), а также частая смена субсубарендаторов: сегодня один индивидуальный предприниматель, а завтра другой. Как, спрашивается, определить ответственное лицо для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью.

В-четвертых, учитывая возраст аттракционов – более 20 лет – и настрой ЗАО «РВА» исключительно на извлечение максимальной прибыли, состояние луна-парка оставляет желать лучшего, что приводит к регулярным поломкам. Три крупных сбоя произошли в 2009, 2013 и 2015 годах. В последний раз (15 марта текущего года) несколько человек оказались заблокированными на «Катальной горе Кобра». Люди провисели около получаса вниз головой в зоне «мертвой петли», пока их не вызволили спасатели. Мартовский инцидент послужил поводом для прокурорской проверки, их работу приостановили. Надзорные органы выяснили, что на момент происшествия у ЗАО «РВА» отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию аттракционов.

Одна из основных задач ВДНХ – обеспечить безопасность своих посетителей, а ведь на этих аттракционах, которые уже давали сбой, в основном, катаются дети. Попытки администрации Выставки решить накопившиеся проблемы в досудебном порядке результатов не принесли. ЗАО «РВА» предлагалось убрать морально устаревшие конструкции, создающие угрозу безопасности, и облагородить занимаемую территорию.

Получив отказ, ОАО «ВДНХ» обратилось суд. Заявление о расторжении договора субаренды было направлено в Арбитражный суд Москвы. 29 июня 2015 года суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Представители ЗАО «РВА» подали апелляционную жалобу, ее рассмотрение назначено на 15 сентября. В ОАО «ВДНХ» надеются, что арбитраж учтет все обстоятельства и отжившие свой век аттракционы будут демонтированы.

По результатам проверки мартовского инцидента с остановкой аттракциона Останкинская районная прокуратура официально сообщила: «В сентябре 2014 года ОАТИ г. Москвы изданы соответствующие распоряжения о недействительности регистрации аттракционов. Они сняты с учета и их владельцам и эксплуатантам направлены уведомления о недействительности регистрации каждого аттракциона и необходимости сдачи регистрационных знаков. По итогам проверки прокурор направил в суд исковое заявление о приостановлении эксплуатации аттракционов до получения талонов – допуска установленного образца». Суд прошение прокуратуры поддержал, луна-парк был закрыт.

ЗАО «РВА» ничего не оставалось, кроме как требовать у контролирующих органов выдачи документации, необходимой для функционирования аттракционов. В середине августа суд неожиданно удовлетворил иск компании, обязав ОАТИ предоставить талоны допуска для эксплуатации развлекательных объектов.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) занимается проверкой технического состояния и уровня безопасности аттракционов. Если объект соответствует всем нормативам, он регистрируется, а его владелец получает так называемый талон допуска.

Как следует из материалов проверки ЗАО «РВА» Останкинской районной прокуратурой, ОАТИ аннулировало регистрацию и талоны допуска объектов частного луна-парка на ВДНХ еще в сентябре 2014 года. То есть до весны 2015 года колесо обозрения и другие аттракционы де-факто эксплуатировались незаконно, а де-юре и вовсе аттракционами не являлись (без аккредитации ОАТИ это всего лишь конструкции из металла неопределенного предназначения).

Более того, подразделение ОАТИ г. Москвы – Административно-техническая инспекция по Северо-Восточному округу – привлекло ЗАО «РВА» к административной ответственности за самовольное размещение аттракционов (без согласования с ВДНХ и префектурой) и предписало демонтировать незаконные постройки. Арендаторы обжаловали предписание, но инстанции вплоть до Верховного суда (постановление от 27 июня 2015 года) с доводами истцов не согласились. Причем здесь владельцы луна-парка решили действовать на два фронта, подав жалобу и от компании «Российская выставка аттракционов», и от субсубарендаторов, существования которых ранее не признавали (субсубаренда противоречит условиям договора с ОАО «ВДНХ»). Обращение третьих лиц суд также отклонил.

Безуспешно препираясь в судебных залах с вердиктом Административно-технической инспекции по Северо-Восточному округу, ЗАО «РВА» параллельно оспаривало решение ОАТИ г. Москвы об аннулировании регистрации аттракционов и требовало предоставить талоны на их эксплуатацию. В результате совсем недавно, 19 августа, Арбитражный суд встал на сторону истца и обязал Объединение административно-технических инспекций выдать ему все необходимые разрешительные документы. В ходе процесса судья сделал вывод, что ОАТИ, отзывая регистрацию, не соблюло все необходимые процедурные нюансы.

Впрочем, это не означает, что претензии со стороны надзорных органов к аттракционам не обоснованы. Суд не стал разбираться в мотивах отказа их аккредитовать, до этого просто не дошло; он исходил, по сути, из формальных (но важных с точки зрения буквы закона) соображений: процедура отзыва регистрации четко регламентирована, и она должна соблюдаться. Вот такая законодательная коллизия: теперь ОАТИ вынуждено разрешить эксплуатацию аттракционов без проверки их безопасности. Хотя, кажется, логичнее было бы обязать техинспекторов повторно рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии, на этот раз – в строгом соответствии с процедурой.

Воодушевленные заключением арбитража представители ЗАО «РВА», «забыв» получить в ОАТИ необходимые бумаги, в ближайшие выходные (22 и 23 августа) сорвали пломбы и вернули к жизни погрязший в судебных тяжбах парк развлечений. Видимо, регламент писан только для госорганов. Хорошо, что они не дремлют. Останавливать карусели пришлось с участием судебных приставов и прокуроров. Однако колесо обозрения и всевозможные горки скоро могут опять открыться – когда их владельцам выдадут талоны допуска. По закону, техинспекторы обязаны их выдать, несмотря на свое несогласие с решением Арбитражного суда (оно официально опротестовано).

Материал: ВсеМИРные НоВосТи, Отдел Криминал и ЧП
  • Читайте также:
  • В Зеленом театре ВДНХ прошла всемирноизвестная опера «Брундибар»
  • ВДНХ: вчера, сегодня, завтра
  • Электроигры НА ВДНХ
  • Руководитель ВДНХ Владимир Погребенко отчитался
  • Операция "Ласточка"
  • Парк аттракционов появится в Крыму
  • Новый зимний птичник появился в киевском зоопарке
  • На ВДНХ состоялась закладка книг из «Истории глазами Крокодила. ХХ век» (Видео)
  • Каток на ВДНХ – крупнейший в мире! (Видео)
  • Проверка выявила самую небезопасную ветку столичного метро
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.