Главное достижение чемпионата мира

07 сентябрь 2015, Понедельник
444
0
Главное достижение чемпионата мираЗавершившийся чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине принес немало неожиданностей, к числу которых относится и его общий итог – впервые на первой строке медального зачёта оказалась национальная сборная Кении. Главным событием первенства планеты среди самых - самых лучших легкоатлетов был рекорд мира в многоборье. Американец Эштон Итон установил выдающийся мировой рекорд в десятиборье.

Вначале о командном зачете.
Лидер мировой атлетики на протяжении десятилетий – США, впервые проигравшие прошлый чемпионат мира России, теперь уступили ещё и Ямайке и опустились на третье место. Такого не было за всю историю чемпионатов мира по легкой атлетике.

Главное достижение чемпионата мираОднако среди личных побед на чемпионате мира в Пекине безусловно выделяется замечательный успех именно американца: чемпионом в десятиборье с новым мировым рекордом стал Эштон Итон (Ashton EATON), опередивший серебряного призера на 350 очков! Набрав 9045 очков, Итон сумел добавить 6 очков к своему достижению трехлетней давности.

Мировые рекорды на чемпионатах мира – вообще события экстраординарные: за 30 лет на 9 проведенных чемпионатах их было всего 24, а на 5 – ни одного! В многоборьях, мужском десятиборье и женском семиборье, рекорды на первенствах планеты до 2015 ни разу ни устанавливались! И этому находится простое объяснение: различные условия их проведения обычно оптимальны для определённых видов, но оказываются неоптимальными для весьма разнотипных видов программы многоборий.

Главное достижение чемпионата мираЭштон Итон (на фото финиширует первым) – вне всякого сомнения, один из самых лучших многоборцев за всю историю легкой атлетики: олимпийский чемпион, он теперь двукратный чемпион и рекордсмен мира в десятиборье, а также трёхкратный чемпион и рекордсмен мира в семиборье. Выступая в лучших традициях спорта высших достижений, Итон не стремится заработать на различных коммерческих стартах. После победы на московском чемпионате мира 2013 он сумел реализовать большую восстановительную программу и стал планомерно тренировать технику выполнения отдельных видов. Для поддержания формы бегал 400 м с барьерами и, будучи освобожденным от отбора на чемпионат мира, ни разу за весь прошлый сезон не выступил по полной программе десятиборья.

Сейчас он находится в расцвете сил и безусловно является первым претендентом на победу на следующих Олимпийских играх, когда ему будет 28 с половиной лет. В этом возрасте вполне возможно бороться за новый мировой рекорд.

Итон выступает очень ровно и не имеет слабых видов в программе десятиборья. Обладая высшими мировыми достижениями в двух первых видах, беге на 100 м (10,21) и прыжке в длину (8,23), он сразу захватывает лидерство и не уступает его до конца соревнований. В Пекине после успешного старта (10,23 и 7,88, ядро 14,52 м, высота 2,01 м) Эштону удалось побить стоявшее более 46 лет высшее достижение Билла Тумея в беге на 400 м; показанное им время – 45,00 достойно выступления в личном финале этого вида. Набранная им сумма первого дня – 4703 очка уступала графику рекорда 25 очков, но позволяла бороться за его обновление.

Второй день подтвердил его притязания; в первом же виде, барьерном беге (13,69 с), он отыграл одно очко, в метании диска (43,34 м) – ещё 12. В прыжке с шестом уже привычная высота 5,30 на это раз ему не покорилась (зачтено 5,20), но уже в следующем виде, метании копья (63,63 м), удалось отыграть упущенное и даже опередить рекордный график на 27 очков!

Обладая типичными для сильнейших многоборцев данными (рост 1,85, масса 85 кг), Итон имеет большой потенциал роста достижений в метаниях, где выступает на среднем для сильных многоборцев уровне. В Пекине он заметно не дотянул до своих, в общем-то, невысоких личных достижений в этих видах. Бег на 1500 м рекордсмен мира провёл удивительно хладнокровно, по чётко составленному графику на результат лучше 4 мин 18 сек. Время на финише – 4.17,52 дало превышение рекорда на 6 очков!

Условия Пекина были приемлемыми, но совсем не идеальными для рекорда в многоборье. Если Итон сумеет избежать больших травм, то вряд ли он закончит карьеру в Рио. Можно смело предположить, что он будет продолжать выступать вплоть до Олимпийских игр 2020 года в Токио. Там ему будет 32 года, предельный возраст для высших достижений многоборцев. Более того, тренируясь вместе с женой, серебряным призером чемпионатов мира 2013 и 2015 канадкой Брианной Тейсен-Итон, он надолго останется обладателем наибольшей суммы семейной пары. Сейчас она достигла 9045+6808= 15853 очков, что намного больше, чем у других претендентов на семейный рекорд!

Материал & фото: Андрей Полосин, бессменный призер чемпионатов СССР среди студентов на протяжении полутора десятков лет
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: