03 сентябрь 2015, Четверг
1110
0
Сева. Сева Новгородцев. Город Лондон. Би-би-сиСева. Сева Новгородцев. Город Лондон. Би-би-сиВ СССР диск - жокев не было. Но все, кому не была безразлична музыка считали Севу именно дикс - жоккем. Первым в СССР. Человек, с которым в СССР ассоциировалась чуть не вся западная поп и рок музыка - Сева Новгородцев уходит...
Не верится.
Легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев проведёт свою последнюю программу "БибиСева" в пятницу 4 сентября 2015 года. Этой программой он завершит свою 38-летнюю карьеру ведущего Би-би-си.

"Нелегко подвести итог моим 38 с половиной годам на Би-би-си, - говорит Сева. - Как мне попрощаться со своим слушателем? Его реакция на протяжении этих десятилетий во многом формировала мои программы и мою жизнь. Скажу просто: мы все здесь временно, а Би-би-си – навсегда".

Решение уйти с« Би-би-си» принято по личным причинам, утверждает Новогородцев.
«Мне этим летом исполнилось 75, и я, несколько переосмыслив свою роль в мироздании, понял, что активной журналистикой заниматься ежедневно, видимо, уже не стоит», — сказал он в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Сева займется литературным трудом и съемками в кино. «Когда человек освобождается от каждодневной работы, то его свобода привлекает к нему проекты, которые он хотел реализовать. Так что вопрос занятости меня не беспокоит», — заверяет он.

Сева Новгородцев родился 9 июля 1940 года в Ленинграде. Его настоящее имя — Всеволод Борисович Левенштейн. 18 ноября 1975 года он покинул СССР. Жил в Австрии, Италии, в начале 1977 года перебрался в Лондон, где вскоре начал работать в Русской службе «Би-би-си».
Первая его музыкальная передача в Русской службе «Би-би-си» в коротковолновом диапазоне называвшаяся "Программа поп-музыки из Лондона" вышла 9 июня 1977 года. Впоследствии она трансформировалась в "Рок-посевы", получившие феноменальную известность. Его передачи активно глушились, тем не менее, он заработал реноме первого советского диск-жокея.

Будучи, по сути, уникальным окном в западную – в частности, британскую – поп-культуру для жителей СССР, эта программа сделала имя Севы известным в миллионах советских домов.
Его фирменную манеру ведения – неформальную и слегка ироничную – легко узнавали слушатели по всей стране. Севу стали называть первым русским ди-джеем, а его фанаты пополнили постоянную аудиторию Би-би-си.
Еженедельное музыкально-разговорное радиошоу "Севаоборот", которое Новгородцев придумал и начал вести в 1987 году, стало поистине культовым.

С 2003 года в прямой эфир выходит ежедневная программа "БибиСева" (которую в последние годы можно было услышать на сайте bbcrussian.com), слоган которой – "Новости с человеческим лицом". Эта передача подавала мировые события под живым, часто неожиданным углом, особое внимание уделяя искусству и культуре.

В 2005 году королева Елизавета II лично наградила Севу Орденом Британской империи за заслуги в области вещания.
Больше 30 лет программы Севы Новгородцева выходили из Буш-хауса, а в последние годы он вещал из штаб-квартиры Би-би-си на Окфорд-сиркус"
Сева Новгородцев представляет то лучшее, что может предложить Би-би-си своей аудитории, - говорит глава департамента Европы Всемирной службы Би-би-си Артём Лисс. – Информативные, остроумные, актуальные – его программы стали поистине легендарными. На протяжении десятилетий они занимают особое место в сердцах миллионов слушателей.
Его карьера как ведущего заканчивается, но мы не прощаемся навсегда: мы работаем над новым форматом сотрудничества с Севой".

Уникальный вклад Севы в работу Русской службы Би-би-си будет отмечен специальной программой. Его последняя передача выйдет в эфир из Пушкин-хауса в центре Лондона; приглашённые гости будут говорить о ключевых этапах Севиной карьеры. В программе будут участвовать некоторые из тех, кого Сева интервьюировал на протяжении многих лет.В тот же вечер на сайте bbcrussian.com и в эфире партнёра Би-би-си, российского телеканала "Дождь", будет показан специально снятый к этому событию документальный фильм, название которого резонирует с Севиной фирменной заставкой: "Сева. Сева Новгородцев. Город Лондон. Би-би-си". Снимавшийся в Лондоне, Таллинне и Санкт-Петербурге, фильм рассказывает удивительную историю жизни Севы Новгородцева: как он рос в семье советского капитана дальнего плавания, как стал морским офицером, джазовым музыкантом, а потом и радиоведущим. Известнейшие в России деятели культуры рассказывают, какую роль в их человеческом и профессиональном становлении сыграли программы Сева Новгородцева на Би-би-си.
Кроме того, в четверг 3 сентября Сева пообщается со своими слушателями в прямом интернет-эфире на странице Русской службы Би-би-си в социальной сети Facebook.

Как говорит, сам Сева у него профессий несколько: штурман дальнего плавания, или формально инженер-судоводитель на морских путях, затем - переводчик (англ.), 12 лет профессионально работал музыкантом (тенор-саксофон, кларнет, флейта), последние 30 лет - у микрофона на Би-би-си. Сам себя Сева считает профессиональным дилетантом: "Знаю поверхностно, но много - как раз для работы на радио".

Материал: Саша Любимов
Фото: Seva.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: